На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Если обезьянкам платить министерские зарплаты, они от этого не превратятся в министров

2013.10.07 , Forum.msk.ru , просмотров 733

1

- Как соотносятся экономический кризис и секвестр бюджета и повышение зарплаты чиновникам?

- Нормально соотносятся: государство показывает свои реальные приоритеты. Социальные расходы урезают, даже расходы на правоохрану и национальную безопасность в реальном выражении сокращаются, - а расходы на финансовые спекуляции в виде оплаты совершенно ненужных государственных долгов, в виде роста зарплат чиновников и многих других подобных направлений растут.

- Чего Путин добивается такими мерами? Насколько повышение зарплаты повышает эффективность управления страной?

- Это демонстрация уважения, демонстрация лояльности, честная и открытая демонстрация того, для кого существует созданное им государство.

Что касается повышения эффективности управления – при нынешнем уровне благосостояния высшего чиновничества повышение доходов на нее не влияет.

Когда-то Ли Кван Ю, обосновывая перед парламентом высокие зарплаты своего честного правительства, сказал прекрасные слова: «Если платить орешками, министрами будут обезьянки». Однако опыт либеральных руководителей России, начавших гонку своих зарплат еще в 2004 году, экспериментально доказал, на мой взгляд, что слова Ли Кван Ю не надо выворачивать наизнанку: если обезьянкам платить министерские зарплаты, они от этого не превратятся в министров.

- Но какие суммы у наших высших бюрократов на самом деле фигурируют в ведомостях, неужели Чуров, скажем, будет получать 62 тыс рублей? Ведь понятно, что на самом деле со всяческими надбавками они получают гораздо больше.

- Годовые доходы высших чиновников, насколько я могу судить, составляют не 20 и не 30 окладов, - можно посмотреть их официальные декларации. Можно посмотреть и на то, какими гениальными бизнесменами и топ-менеджерами волшебным образом оказываются их жены и дети.

Да и пенсионное обеспечение их регулируется совершенно особым образом, - так что им, на мой взгляд, просто не интересно, что они там делают с пенсиями большинства людей.

Обычные же чиновники, за исключением отдельных структур, получают мало, а главное – имеют недостаточный уровень социальной защиты. Между тем чиновник должен работать не для зарплаты, а для социальной защищенности: это другая мотивация.

- В США не согласовали бюджет, из-за этого правительство перестало работать. Возможно ли у нас такое хотя бы теоретически?

- При рассмотрении реальных последствий деятельности правительства Медведева возникает ощущение, что это правительство и так не работает, – а согласованный и даже принятый бюджет, буквально захлебывающийся от денег, на это никак не влияет.

- Не пора ли менять Конституцию и вместо "социального государства" вписать "чиновничье"?

- У нас мало кто обращает внимания на Конституцию, и в государстве, насколько я могу судить, тоже. Люди, которые читали этот документ и всерьез к нему относятся, воспринимаются как блаженные даже ОМОНом, который периодически, по некоторым из 31-х чисел избивает и задерживает их. Какая разница, что написано в Конституции, когда на нее не обращают внимания? Вы еще надписи на заборах почитайте.

По оценкам, 1% российских семей владеет более чем 70% всего личного имущества всех российских семей, - это максимальный уровень концентрации богатств. И олигархов среди этих семей не так много. Сверхдорогая недвижимость раскупается в основном также не олигархами, а чиновниками. А называть такое государство можно хоть «социальным», хоть «террористическим», хоть «истребляющим свой народ», - его коррупционная, на мой взгляд, суть от этого не изменится.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015