На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Русским нужно снова почувствовать себя нацией.

2013.10.03 , ИА "Новый регион 2" , просмотров 727

1

Мигрант, который боится высылки – меньшая угроза, чем мигрант, который чувствует себя хозяином Москвы

Делягин отметил, что не замечает реальных шагов для решения проблемы нелегальной миграции. «Я не вижу борьбы против нелегальной миграции. Я не вижу применения в действии статьи Уголовного кодекса по наказанию за рабовладение. Я не вижу введения визового режима. Я не вижу многих других необходимых мер. Хотя бы ужесточения борьбы с наркоманией. Я вижу популистские действия, популистские заявления, которые создают напряженность, которые создают панику, но которые не способны решить проблему», – подчеркнул он.

Однако при этом он добавил, что полумеры лучше бездействия. «Вместе с тем, лучше популистские действия, чем никаких действий. Мигрант, который знает, что его могут отправить в лагерь, а потом выслать, является меньшей угрозой для окружающих, чем мигрант, который искренне верит, что он хозяин Москвы», – считает Делягин.

Программа по укреплению нацединства приведёт к разжиганию межнациональной розни и толерастии

По его мнению, программа по укреплению единства российской нации приведёт к обратному эффекту. «Я опасаюсь, что семь миллиардов рублей, выделенных на развитие внутреннего согласия в РФ, пойдут на разжигание толерастии в худшей её форме и, соответственно, на разжигание межнациональных конфликтов, и на разжигание социальных конфликтов, и на разжигание идеологических конфликтов, а отнюдь не на создание единого общества», – заявил Делягин.

В этой связи он привёл пример с десталинизацией, которая вызвала безумный рост популярности личности Иосифа Сталина «всего лишь на фоне ничтожества наших нынешних руководителей».

«Мы видим, что любой бытовой конфликт автоматически трактуется в пользу этнических меньшинств. И лозунг Манежной площади: «Закон един для всех» огромной частью либерального истеблишмента воспринимается, как экстремистский, за который нужно сажать в тюрьму», – констатировал Делягин.

Российская национальная идея: «Грабь наследие Советского Союза»

Говоря о национальной идее, Делягин отметил, что она «существует всегда, пока существует нация».

«И последние 20 лет мы говорим об отсутствии национальной идеи не потому, что её не было, а потому, что её нельзя было произнести вслух. Она была очень простой: «Грабь наследие Советского Союза». Именно поэтому у нас нет абсолютного отторжения нашей правящей верхушки. Общество понимает, что правящая верхушка просто проедает наследие Советского Союза с большим успехом, с большим смаком, чем общество в целом», – считает экономист.

По его мнению, в последние годы эта идея себя выработала и требует замены. «Но от паразитирования переходить к труду и созиданию крайне тяжело. Очень легко и приятно скользить по наклонной плоскости вниз, но карабкаться по ней же наверх обратно – крайне тяжело», – подчёркивает он.

Если у нас будет много учебников истории, мы будем стрелять друг в друга

Комментируя инициативу по созданию единого учебника истории, Делягин сказал, что «объективная история России существует в головах и сердцах народа». «И может существовать на страницах учебников, потому, что мы представляем собой единое общество. Другое дело, что люди, которые являются врагами нашего общества, хотят навязать нам саморазрушительные нормы. Они никогда не смирятся с единым учебником, который будет отражать нашу историческую память и наш национальный общественный интерес», – заявил Делягин.

При этом он выразил уверенность, что история должна быть передана объективно по одной очень простой причине. «В школе есть только два общественно значимых предмета: начальная военная подготовка учит, как стрелять, а история учит, в кого. Если у нас будет много учебников истории, мы будем стрелять друг в друга», – сказал он.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015