На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

От перестановки слагаемых-сумма не меняется.

2013.10.02 , "Известия" , просмотров 648

1

Экс-министр транспорта, а ныне помощник президента Игорь Левитин стал ответственным в администрации президента за спорт и Олимпиаду в Сочи. Соответствующее решение было принято главой государства Владимиром Путиным 25 сентября 2013 года. Согласно документу, Левитин заменил Юрия Трутнева, ушедшего на пост вице-премьера и полпреда по Дальнему Востоку, в Совете при президенте по развитию физкультуры и спорта, а также вошел в госкомиссию по подготовке и проведению Олимпиады в Сочи.

В Кремле «Известиям» заявили, что передача сферы Трутнева Левитину стояла в планах, а президент своим указом лишь обозначил четкие границы полномочий своего нового помощника.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков говорил, что «с большой долей вероятности можно предположить, что Левитин будет отвечать за вопросы, которые курировал Трутнев».

В окружении Игоря Левитина отмечают, что в соответствии с распределением обязанностей Трутнев на посту помощника президента отвечал за вопросы по линии Госсовета и региональную политику.

— В нагрузку также перешли вопросы Олимпиады и спорта, тем более что Левитин в них сведущ, — подчеркнул собеседник издания.

Глава Минспорта Виталий Мутко просит не называть Левитина новым куратором от Кремля Олимпиады и совета по физкультуре.

— У нас нет куратора, — замечает он, напоминая, что Совет по развитию физкультуры и спорта возглавляет сам Владимир Путин.

Замену Трутнева на Левитина в совете и комиссии он объясняет тем, что Юрий Трутнев больше не работает в АП. При этом, оценивая самого Игоря Левитина, Виталий Мутко напоминает, что экс-министр транспорта не так уж и далек от спорта, как может кому-то показаться.

— Игорь Левитин пять лет был президентом Федерации настольного тенниса, он погружен в спорт, он его знает. При его руководстве федерация достигла позитивных результатов — начали создаваться школы, спортцентры, мы взяли несколько медалей на Универсиаде, — говорит Виталий Мутко, называя работу в советах и комиссиях больше организационной. За госполитику в области спорта все же отвечает министерство.

Член комитета ГД по транспорту Валерий Зубов считает, что бывший министр транспорта Левитин справится с новой должностью.

— Это логичное назначение. Он все-таки был министром транспорта, поэтому все, что связано с коммуникациями, а это отъезды и подъезды, ему хорошо знакомо. Тем более олимпийская стройка начиналась при нем, — полагает он.

Первый зампред думского комитета по спорту Марат Бариев («Единая Россия») считает, что Левитин достаточно компетентен, для того чтобы курировать Олимпиаду.

— Он был президентом Федерации настольного тенниса России, сейчас возглавляет попечительский совет. Он активно этим занимается, и у него есть все профессиональные навыки. Летом, когда была Универсиада, в Казань на пару дней приезжали гости разного уровня. Левитин же сидел все дни в зале, пока шли соревнования по настольному теннису. Он следил за игрой, организацией турнира и помогал решать проблемы, — рассказал он.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил, что назначение Левитина куратором Олимпиады не изменит ситуации при подготовке к Сочи-2014.

— Он не помешает подготовке к Олимпиаде, но и не спасет ее от катастрофы, потому что там есть огромные риски: спортивные, инфраструктурные и организационные. Левитин имеет хорошую репутацию, он профессионал. Но он никогда не производил впечатление гения, который сможет урегулировать серьезную проблему, — полагает он.

После избрания на пост президента Владимир Путин своими указами назначил ключевых сотрудников своей администрации. Большинство министров, работавших с Путиным в пору премьерства, перешли за ним в Кремль на должности советников и помощников президента. Экс-министр транспорта Игорь Левитин стал советником Путина. Многие эксперты заявляли, что для Левитина это заслуженная пенсия, так как его должность ни на что не влияет. Однако впоследствии глава государства показал, что советники и помощники — своего рода скамейка запасных. Например, помощник президента Татьяна Голикова возглавила Счетную палату, Юрий Трутнев стал вице-премьером и полпредом по ДВФО, Эльвира Набиуллина перешла на должность председателя Центробанка.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015