На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Либералы 15 лет назад привели Ельцина к катастрофе. Произойдет ли с Путиным то же самое?

2013.08.22 , "Бизнес Online" , просмотров 866

УРОК ПЕРВЫЙ

Директор института проблем глобализации Михаил Делягин заявил накануне в ходе пресс-конференции в независимом пресс-центре, что избежать дефолта в 1998 году было невозможно. «Последний шанс избежать дефолта был упущен в первом туре так называемых выборов Ельцина, когда стало ясно, что Зюганов не борется за власть, а работает на легитимизацию сохранения власти Ельцина», - уверен экономист. По его мнению, можно выделить 6 главных уроков, которые правительство так и не выучило за 15 лет и теперь неминуемо ведет Россию к катастрофе.


УРОК ВТОРОЙ
Первым пунктом Делягин назвал «невнимание руководителей страны к ключевым вопросам ее существования», будь то борьба с терроризмом или вопросы экономики. «Как и Путин сейчас, Ельцин тогда не пытался вникать в экономику. Как и Путин сейчас, Ельцин 15 лет назад полностью передал вопросы социально-экономической политики либералам, и они привели его к вполне закономерной катастрофе, - продолжил оппозиционный экономист. - Я думаю, что с Путиным произойдет то же самое, просто в силу немножко других цен на нефть позже». 

Проблемы нынешнего либерализма, который, как отметил Делягин, отличается от того, что был в 18 веке. «В 18 веке либерализм был направлен на обеспечение свободы личности, на провозглашение ее самоопределенности и так далее», - пояснил он. Сейчас же суть либерализма в том, что «государство должно служить глобальному бизнесу, а не какому-то там народу». В том случае, если интересы глобального бизнеса противоречат народным, значит, считается, что сами виноваты, и не тот народ достался хорошим менеджерам. А ведь интересы глобального бизнеса редко соответствуют интересам какого бы то ни было народа… 

УРОК ТРЕТИЙ

«Воровство и ложь как государственная стратегия всегда делают государство некомпетентным и всегда ведут к катастрофе», - уверенно заявил Делягин. Он отметил, что дефолт был неизбежен даже в том случае, если бы нефть стоила и 200 долларов за баррель. Экономист искренне верит, что все определилось еще на президентских выборах в 1996 году, когда «товарищ Зюганов скушал результаты, заведомо сфальсифицированные, и стало ясно, что он не будет бороться за президентскую должность», а перейдет «на подпевки и легитимизацию Бориса Николаевича».

«После этого стало ясно, что Борис Николаевич с 6 процентами рейтинга становится президентом РФ», - сделал вывод Делягин, отметив, что при этом инстинкт власти у Ельцина был развит хорошо, поэтому неверно говорить, что он самоустранился от госуправления. «Люди, которые оставили его у власти, - это олигархи и либеральный клан, которые друг с другом грызлись страшно. Они сказали: «А теперь мы хотим вознаграждения за нашу услугу». И началось разграбление бюджета, разграбление было патологическим и повальным», - вспомнил экономист. В итоге бюджет весь разворовали. Поэтому Кириенко пришлось честно признаться в том, что деньги закончились. «Воровство и ложь как стратегия государства продолжаются и сегодня. Они делают государство некомпетентным. Поэтому последствия не заставят себя ждать, часть этих последствий мы уже видим», - сделал прогноз Делягин. 

УРОК ЧЕТВЕРТЫЙ

Экономист полагает, что как только государство отказывается от служения народу, оно превращается в «совокупность разъединенных банд», которые не могут договориться между собой и, даже осознавая это, ведут страну к катастрофе, в которой и сами погибнут. При этом они и сами не могут остановиться и свернуть с выбранного пути. «Они превращаются в таких кровавых леммингов, которые несутся к катастрофе и при этом затаптывают всякого, кто пытается их остановить», - сказал Делягин.

Он подчеркнул, что сейчас в обществе наблюдается та же ситуация, когда «все члены правящей тусовки, по крайней мере, с 2006 года, понимают, что они ведут дело не к укреплению суверенитета, не к становлению государственности, не к расцвету Владимира Владимировича Путина и так далее, а к развалу страны». И тем не менее не могут остановиться. 

УРОК ПЯТЫЙ

«Политическое вегетарианство есть преступление против своего народа почти всегда», - заявил Делягин. Он напомнил, что сейчас социально-экономическим блоком в России руководят наследники и ученики авторов дефолта, в итоге они ведут страну к катастрофе. «Дворкович – верный либерал, Шувалов – верный либерал, долго был левой рукой Волошина. Улюкаев – верный гайдаровец. Силуанов из минфина – ученик Кудрина, первого заместителя министра финансов во время дефолта и сразу вскоре после этого. Кто такая госпожа Набиуллина? То ли аспирантка, то ли просто помощница господина Ясина», - перечислил экономист. 

УРОК ШЕСТОЙ

Состояние общества зависит не от уровня благосостояния, а от степени ответственности власти. Делягин рассказал, что перед дефолтом люди видели и осознавали, что страной руководят эффективные и профессиональные менеджеры, которые «профессионально и эффективно их грабят». Как результат – неистовая ненависть. В то же время после дефолта, отметил Делягин, люди увидели, что во главе стоят непрофессионалы, при этом в России был безумно низкий уровень жизни, но они понимали, что государство пытается что-то сделать для нормализации жизни. «Общество после дефолта оказалось более здоровым, чем до дефолта не потому, что люди были вынуждены заняться выживанием, а потому, что люди видели, что ими правят хотя бы отчасти ответственные люди», - считает эксперт.

Все это в совокупности – «урок для тех, кто будет разгребать руины авгиевых конюшен после системного кризиса, в который мы окунемся». «В ближайший год, думаю, не окунемся точно», - предположил Делягин. 

О БУДУЩЕМ

Но чего ожидать в ближайшем будущем? На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» Делягин ответил, что предсказать точно нельзя, потому что «кризис может разразиться по одной из причин, каждая из которых непрогнозируема».

Во-первых, мировые цены на нефть. «Понятно, что 60 долларов за баррель нашему государству при нынешнем разворовывании - это выстрел в голову из гранатомета. А 90? А 85? А 80? Непонятно. При этом с 2000 года ни одна попытка прогнозирования цен на нефть не была успешной, никому в мире не удалось спрогнозировать цены на нефть два раза подряд», - пояснил эксперт.

Во-вторых, обострение дружбы народов, что также сложно прогнозировать.

Третьим фактором Делягин назвал разрушение советской инфраструктуры, которая пропадает не в результате износа, а при воровстве на ремонте. Кроме того, подчеркнул экономист, многое значит человеческий фактор, а он тоже разрушается. Собственно, эти процессы скрытые, поэтому не поддаются наблюдению.

И последний, четвертый, фактор – «обострение борьбы внутри правящей тусовки, которая абсолютно безответственна по определению». «Обострение борьбы между двумя кланами может стать фактором срыва России в системный кризис при цене нефти в 200 долларов за баррель», - уверен Делягин.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015