На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: Внешний долг России превысил 540 млрд. долл., но это не грозит обвалом рубля до конца июля

2009.01.08 , ФОРУМ.мск , просмотров 571
Вопрос. Михаил Геннадьевич, Вы нас опять шокируете...
    Ответ. Это Банк России опубликовал такое новогоднее поздравление, а я, напротив, выждал Рождества, чтоб людям праздник не портить.
    А насчет шока - не после газовой блокады, объявленной Украине Евросоюзу, употреблять такие слова о рутинных, в общем, процессах...
    В. 540 миллиардов долларов - это рутина? При международных резервах, рухнувших до 438 миллиардов?
    О. Ну, с нашими управленцами и при путинском уровне коррупции рухнет и дальше. Но пока «уровень безопасности» не пробит. Критерий Редди, введенный по итогам кризиса 1997-1999 годов, привязывает необходимые для стабильности национальной валюты международные резервы не к объему внешнего долга - он может быть выше их и не на четверть, как у нас сейчас, а хоть в несколько раз, - но к трехмесячному объему импорта и годовым выплатам по внешнему долгу.
    Рассчитать этот показатель сейчас сложно, так как импорт будет сжиматься, а, с другой стороны, внешний долг олигархов, под который заложены пакеты акций стратегических предприятий, во многом оформлен на оффшоры и не учитывается в официальной статистике.
    Но, думаю, 250 млрд.долл. можно рассматривать в качестве верхней границы этого критерия.
    При приближении международных резервов к нему правящая клептократия будет вынуждена задуматься об обвальной девальвации рубля в стиле 1998 года. Когда это произойдет - зависит от массы факторов, от интенсивности межклановой борьбы в рамках «тандемократии» до цены нефти. Но это точно не случится раньше середины июля 2009 года и, скорее всего, произойдет до конца 2010 года.
    А 540 млрд.долл. внешнего долга они интересны лишь как иллюстрация непонимания происходящего нашей клептократией.
    В. И о непонимании чего же именно этот показатель свидетельствует?
    О. Бизнес действует рационально: старается пережить депрессию, то есть острую нехватку денег, перекредитовываясь почти на любых условиях. Его внешний долг вырос за III квартал 2008 года с 485,9 до 497,8 млрд.долл. (банки нарастили долг со 192,8 до 198,2 млрд., нефинансовый сектор - с 293,1 до 299,6 млрд.долл.). В результате в целом внешний долг России продолжил увеличиваться, хотя и значительно меньшими темпами, составив 540,5 млрд.долл. (на начало третьего квартала он составлял 524,8 млрд.долл.).
    Но вот сама нехватка денег в экономике, из-за которой бизнесу приходится брать новые внешние займы, во многом по-прежнему вызывается государственной политикой.
    Если бы государство понимало важность задержания денег внутри страны, оно как минимум не спешило бы с выплатой внешних долгов, - ведь каждый доллар, оставаясь внутри страны, поддерживает каждого из нас. Однако в III квартале сокращение внешнего долга государства продолжалось прежними темпами: он был уменьшен с 34,7 до 32,5 млрд.долл.!
    Продолжая «по старой памяти», как и до кризиса, сокращать свой и так незначительный долг, Минфин подрывает тем самым ликвидность российской экономики. В ноябре внешние долги были погашены на сумму, эквивалентную 3,1 млрд.руб., причем «прочие источники внешнего финансирования дефицита бюджета», не связанные с сокращением внешнего долга, сократили ликвидность российской экономики еще на 31,0 млрд.руб..
     Да, это относительно небольшие суммы на фоне накопленных Минфином резервов - 6,8 трлн.руб. неиспользуемых остатков на счетах средств федерального бюджета и еще 713,2 млрд.руб., находящихся на депозитах в коммерческих банках (эти средства должны быть замещены средствами Банка России и возвращены в бюджет).
    Однако нежелание правящей бюрократии всерьез заниматься вопросами поддержания ликвидности российской экономики отражается в политике внешнего долга, по-прежнему направленной на его маниакальное погашение, как в капле воды.
    А если не «в капле», то наиболее наглядно это проявляется в сжатии денежной массы - как в преддефолтный период 1998 года.
    В. Сжатии денежной массы?
    О. Ну да, а что, это новость?
    Ее сжатие началось еще в июле - на 0.2%, в августе она выросла на 2.3%, а после этого она уже только сжималась: в сентябре - на 1.1%, в октябре - на 5.9%, в ноябре - на 2,2%. В результате за одиннадцать месяцев года денежная масса уменьшилась на 0.3%, а за осень - на 9,0%.
    Это было бы неплохо в условиях избыточной денежной массы, - но Россия, входящая в депрессию, испытывает все более жестокий ее дефицит. Обостряющаяся нехватка денежной массы выражается в росте забытых после 90-х годов неплатежей (в том числе зарплат) и сокращении доходов бюджета (в ноябре они рухнули на 30%, что вместе с ростом расходов более чем в 1,6 раза породило дефицит в 7,2% ВВП). Сейчас она стала самостоятельным фактором усугубления кризисных явлений - и не только в экономике, но уже и в обществе.
    Продолжающееся сжатие денежной массы - еще одно доказательство неспособности правящей клептократии сдержать нарастание экономических проблем, еще один признак неизбежности перерастания этих проблем сначала в социальные, а затем и в глубокие политические перемены.
    Либеральные реформаторы - это болезнь, и российское общество, хотя и не лучшим способом, ее вылечит.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015