На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Газовый конфликт России и Украины дошел до Европы

2009.01.06 , Комментарии.ру , просмотров 626
С чем связано сокращение поставок газа в Европу? Какой стороне, участвующей в газовом конфликте, данная ситуация может быть выгодна? И почему?

Сокращение поставок газа вызвано действиями властей Украины, которые заблокировали переговоры с Россией, затем максимально их затянули и практически устроили Евросоюзу "газовую блокаду". Они уверены в своей безнаказанности, так как во многом являются ставленниками Евросоюза, который не позволит себе в отношении их и десятой доли того, что он в похожей ситуации заявил бы (и заявлял в прошлом) России.

Их задача – набрать внутриполитическую популярность на волне защиты национальных интересов перед выборами. В этом отношении разницы между Ющенко, непосредственно давшим указание на срыв переговоров с Россией, и Тимошенко, получающей от этого основную выгоду (так как Ющенко дискредитируется в глазах европейцев), нет.

Есть и материальная выгода – газовая блокада и паника повысят цену газа в Евросоюзе (по спотовым контрактам) и ставленники Тимошенко смогут втридорога перепродать европейцам газ, украденный ими у "Газпрома", а то и часть собственных запасов. Это пополнит карман ряда украинских политиков перед выборами.

Cама же Украина имеет полугодовой (а с учетом падения производства – и намного больший) запас газа, а текущая добыча обеспечивает около половины потребления (в частности, все нужды ЖКХ), так что украинскому обществу ничего не грозит.

Какими могут быть последствия сокращения поставок газа в Европу по украинскому направлению для всех участников газового конфликта?

Украинское руководство заработает денег, окончательно угробив страну, которую в Советском Союзе заслуженно звали "Золотой", "Газпром" потеряет деньги и, возможно, репутацию надежного поставщика, европейцы получат дополнительный стимул развивать альтернативы нашему газу, Белоруссия, через которую пойдет дополнительный газ, упрочит свое положение.

Единственная выгода для нас – Украина, безнаказанно нарушив Договор к Энергетической хартии, тем самым его похоронила, и попытки принуждения России к его ратификации будут выглядеть совсем уж неприлично.

Какое дальнейшее развитие газового конфликта Вам видится наиболее вероятным? Каких результатов можно ожидать от переговоров по газу, намеченных на 8 января? Каких целей будет добиваться каждая из сторон на этих переговорах? На какие уступки они могут пойти?

Не думаю, что до 10 января можно ожидать какого-то результата; украинскому руководству нужно предельное обострение ситуации, чтобы подороже загнать украденный у "Газпрома" газ, а над ним не каплет. Евросоюз же вряд ли сможет отойти от привычки винить во всем Россию, а предъявлять требования к поставленному им же (точнее, Квасьневским от его имени) Ющенко – кишка тонка, тем более что "Газпром" поддерживает их из европейских хранилищ и наращивает экспорт в обход Украины.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015