На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Новогодний ноктюрн на газовой трубе

2009.01.03 , Фонтанка.Ру , просмотров 578
Газовый спор между Россией и Украиной – главная тема довольно скудных пред- и постновогодних новостных программ и работающих в праздничные дни СМИ. Состояние дежа вю (ведь почти то же самое мы наблюдали в 2006-м) длилось недолго – на этот раз двум спорящим сторонам удалось вовлечь в разбирательство Евросоюз – председательствующая в этом году Чехия собирает совещание по газу. «Фонтанка» спросила своих экспертов – чего больше в конфликте: экономики или политики.

Все это уже было: и закончившийся контракт, и угроза перекрыть вентиль, и сокращение поставок, и обвинения в воровстве, и озабоченность стран, получающих российский газ транзитом. Однако на этот раз ситуация зашла еще дальше: 1 января 2009 года поставки газа Украине сначала были сокращены, а потом и приостановлены вовсе. На третий день нового года в Евросоюзе не выдержали и решили созвать совещание по проблеме, хотя еще накануне заявляли, что Россия и Украина должны сами разобраться между собой и что Европа не станет выступать арбитром, до тех пор пока не почувствует реальную угрозу энергетического голода.

Не вдаваясь в подробности, напомним, что утром 1 января истек срок контракта на поставки российского газа Украине и Россия прекратила поставки. На Украине надеются, что проблема будет разрешена к Рождеству.

В 2008 году Украина получала российский газ по цене в 179,5 доллара за тысячу кубометров. В конце декабря «Газпром» предложил Украине покупать газ по 250 долларов за тысячу кубометров. В Киеве настаивали на 210 долларах за тысячу кубометров и на повышении ставки транзита за российское топливо. В результате 1 января председатель правления российской компании Алексей Миллер заявил, что цена газа для Украины составит 418 долларов за тысячу кубометров. Он отметил, что украинская сторона отказалась от льготных условий поставок, поэтому будет получать топливо «по рыночной европейской цене».

В Москве опасались, что Украина может начать несанкционированный отбор газа, следующего в Европу. В Киеве сначала утверждали, что транзиту мешать не будут, а потом официально заявили, что часть газа будет «оседать» на территории Украины. 2 января о недополучении российского газа заявили Польша и Венгрия. А 3-го – Румыния и страны Балтии.

При этом обе стороны уведомили о споре европейское сообщество. Президент Украины Виктор Ющенко направил лидерам восьми стран мира письма, в которых разъясняет ситуацию с поставками российского газа через Украину. В частности, такие письма получили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. Также аналогичное письмо было направлено в Еврокомиссию. В письме Ющенко информирует коллег, что Украина выплатила «Газпрому» долги за газ, полученный в 2008 году, а сейчас продолжает переговоры с российскими партнерами на основе ранее заключенных договоренностей.

Россия предложила провести в Европарламенте специальные слушания по вопросу транзита российского газа через Украину, сообщил «Интерфаксу» в пятницу, 2 января замглавы МИД РФ Александр Грушко. Грушко также отметил, что представители «Газпрома» готовы немедленно выехать в Брюссель, а также во все страны ЕС для информирования о произошедшем между «Газпромом» и «Нафтогазом». Между тем, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил «Интерфаксу» в пятницу, что российская сторона не видит необходимости посредничества Евросоюза в переговорах между Москвой и Киевом об урегулировании очередного газового спора, но активно информирует руководство ЕС о своих усилиях по его скорейшему разрешению.

«Не думаю, что России и Украине требуются посредники в переговорах, которые вполне квалифицированно могут вести "Газпром" и "Нафтогаз"», - сказал также посол. «К тому же было бы несколько странно делать посредником основного потребителя российского газа», - отметил он.

Тем не менее, Чехия, председательствующая в Евросоюзе на ближайшие полгода, 2 января созвала срочное совещание на уровне заместителей послов всех 27 стран ЕС для выработки совместной реакции на газовый спор Украины и России. Встреча состоится в понедельник.

«Я не хочу, чтобы коммерческий спор между двумя компаниями угрожал международным соглашениям о поставках сырья в страны ЕС», - заявил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.

Эксперты «Фонтанки» выразили свое мнение о проблеме.

Вадим Волков, проректор Европейского университета: «Если честно, то у меня четкого мнения нет. Я не знаю предмета торга, так как большая часть информации скрывается. Вот подошли сроки перезаключения контрактов, и начался болезненный процесс истребования долгов. Отягощенный тем, что у нас нет с Украиной устойчивой формулы цены на газ. Отсюда мне непонятно - почему наша цена на газ растет. И может ли Украина поднимать цену за транзит?

Все связано с одним – труба проходит по территории между Россией и рынками сбыта. Это ресурс. И Украина пытается получить максимальные дивиденды при минимальных расходах. Все осложняется тем, что в Украине нет единства. Непонятно: кто главный? Кто гарантирует? Кто отвечает за "базар", наконец?

А конфликт между Россией и Украиной выглядит для западного зрителя неприглядно. Они считают, что это возня между двумя бывшими союзными республиками. Политика, конечно, во всем этом есть, особенно после грузино-осетинского конфликта и украинских поставок оружия Грузии. Как говорится, враг должен уйти.

Что касается славянского братства, то запасов газа в Украине на несколько месяцев, отсюда вывод – в этой истории больше бизнеса».

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Андрей Лебедев: «Вы меня застали врасплох. Думаю все проще, нежели то, что хотят раскопать политологи. Осенью прошлого года состоялась встреча членов фракции ЛДПР с Владимиром Путиным. Был затронут вопрос и отношений с Украиной. Так вот: Путин отчетливо и дословно сказал: "Ющенко – это самый обыкновенный и предсказуемый враг".

Теперь о газе. В конце года необходимо заключать новые контракты. При человеческих отношениях всегда можно найти общий язык, а юристам достигнуть сложных правовых компромиссов. А как бы Вы поступили, если бы весь год Ваш бизнес-партнер Вам вредил, а как дошло дело до подсчетов, то попросил отсрочек и уступок в цене?

Кончено, Европу все это раздражает. Но мне кажется, что самое главное в этом конфликте - не заиграться и не забыть, что газ – это жизнь для миллионов… чуть не сказал украинских соотечественников. Вот здесь, мне кажется, лежит основная наша ответственность. Если хотите, этническая. Несмотря на ющенок, о которых через пару лет никто и не вспомнит».

«Украина ежегодно устраивает игры вокруг вентиля», - заявил «Фонтанке» председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. «Получается вот такая вот славянская забава "отключить - не отключить"», - добавил он. В то же время Миронов отметил, что, по его данным, накопленного Украиной газа в хранилищах хватит минимум на три месяца. «Правда, европейцы в этой ситуации нервничают и опасаются, не будет ли нарушен транзит газа и не появятся ли перебои с поставками, и позиция Киева по данному вопросу мне абсолютно не понятна», - заявил он.

«Я боюсь, что споры вокруг поставок газа на Украину затянутся, так как в этом государстве нет власти, которая смогла бы взять на себя ответственность за решение этого вопроса, - заявил «Фонтанке» руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Известный экономист считает, что если тот или иной руководитель страны пойдет с Москвой на компромисс в газовом вопросе, он тут же будет обвинен своими политическими оппонентами в соглашательстве с Кремлем.

«Сейчас Украина – недружественная нам страна – это их политический выбор. Понятно, если бы у нас были более близкие отношения, они бы получали газ по более низким ценам. В нынешней ситуации Россия хочет продавать газ Киеву по рыночным ценам. У Киева же просто нет денег. Выход один – платить активами, но и на этот шаг официальные власти не идут, так как активов надолго не хватит». По мнению Делягина, в нынешней ситуации российские власти должны напрямую обратиться к украинскому народу, разъяснить свою позицию и предложить варианты возможного выхода из ситуации. «Мне кажется, что нужно перейти к разговору о реальной интеграции», - отметил он. При этом экономиста удивило молчание МИДа в этом вопросе: «Такое ощущение, что газовый монополист осуществляет внешнюю политику России».
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015