На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Государственная поддержка экономики может подстегнуть коррупцию

2009.01.26 , Rokf.Ru , просмотров 519

Участники организованной холдингом «ФИНАМ» конференции «250 первых счастливчиков: на всех денег не хватит?» считают, что список поддерживаемых государством предприятий в следующем году может быть расширен. Однако политика подпитки экономики деньгами ведет к возникновению коррупционных схем, которые могут получить широкое распространение. Эксперты считают, что список системообразующие предприятий, которые могут рассчитывать на государственную поддержку, достаточно неоднозначен. «Стоить учитывать, что правительству приходится работать в условиях жесткого цейтнота, поэтому иногда принимаемые решения могут оказаться не до конца проработанными. Я предлагаю относиться к этому списку как к первому шагу в рамках действий по поддержке промышленного производства. Дальше, ожидаю, что решения будут приниматься в каждом конкретном случае, исходя из реальной ситуации, сложившейся на том или ином предприятии», - считает руководитель аналитического департамента компании «Совлинк» Михаил Армяков. В списке, утвержденном правительством, прослеживается определенная логика, уверена проректор ГУ-ВШЭ Татьяна Четвернина. «Во-первых, это не просто крупные предприятия, а предприятия с высокой численностью занятых (т.е. при сокращении объемов производства, сокращение занятых работников может приобрести форму массовых увольнений). Во-вторых, это градообразующие предприятия, на которых занято большинство активного населения конкретного населенного пункта, а остальная часть населения обслуживает социальную инфраструктуру города (района), нередко содержащуюся за счет прибыли тех же предприятий. Оптимизация издержек этих предприятий на социальные программы и непрофильную деятельность «обвалит» экономику и бюджеты районов (городов), где они расположены», - объясняет г-жа Четвернина.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что наряду с поддержкой конкретных предприятий необходимо вкладываться в развитие инфраструктуры: «Это автодороги, это линии электропередач, это вся электроэнергетика, которая после реформы Чубайса, как после бомбежки, это все ЖКХ, это речные порты, это аэродромные хозяйства, это железные дороги, кстати, тоже (хотя они в относительно приличном состоянии), это немагистральные трубопроводы, которые в некоторых местах находятся в очень плохом состоянии. И даже частичная модернизация даст толчок развитию всей экономики. Но, к сожалению, придется дополнять протекционизмом, потому что в сегодняшней ситуации все, что мы производим, Китай делает дешевле, и примерно половину он делает лучше».

Эксперты констатируют, что сейчас антикризисная политика РФ сводится к «накачке» экономики деньгами. «Это связано с тем, что психология инвесторов в России основывается на влиянии внешних факторов. США, в отличие, кстати, и от ЕС, который традиционно "боится" роста долгосрочных инфляционных рисков, проводится иная политика. США путем прямого воздействия на свои финансовые рынки госсредствами добились резкого снижения кратко- и долгосрочных ставок по кредитам, непосредственно поддерживают таким образом спрос на свои финансовые продукты и, опосредованно, на инструменты реальной экономики, лежащие в основе этих продуктов», - рассказал главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Один из наиболее значимых рисков государственной поддержки предприятий - возникновение коррупционных схем. «Когда человек, чиновник, борется с коррупцией, он ограничивает доходы своих друзей, своих подчиненных и своих начальников, что очень существенно. Чиновник, который борется с коррупцией, будет восприниматься, как человек, который грабит собственное начальство. Так что не будет это контролироваться. У нас кризис уже больше 3-х месяцев, если до сих пор не налажен целевой контроль за деньгами, которые вбрасываются в экономику, вы думаете это потому, что кто-то об этом не подумал? Нет. Это потому что такой контроль противоречит сути государства, которое было создано в 2000-е годы», - считает г-н Делягин.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015