На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

«Веселый Роджер» правит бал

2008.11.20 , Комсомольская правда , просмотров 464

Сомалийские пираты захватили еще три судна

Евгений БЕЛИКОВ, Фото РЕЙТЕР. — 20.11.2008
Воды у сомалийского побережья утюжит уже дюжина военных кораблей разных стран, включая наш сторожевик «Неустрашимый». А местным пиратам хоть бы хны. Печальный счет захваченным ими торговым и рыболовецким судам все растет (см. номер «КП» за 17 и 18 ноября с. г.).
Вчера добычей сомалийских флибустьеров в Аденском заливе стали разом греческий балкер, тайский рыболов и гонконгский сухогруз. В плен к корсарам попали еще 42 человека. На фоне этого беспредела - первое все-таки обнадеживающее известие: и пираты понесли потери. Во вторник фрегат индийских ВМС потопил один из флибустьерских катеров. Правда, в порядке... самообороны. Пираты обнаглели настолько, что попытались таранить военный корабль. А вчера немецкий фрегат спас от морских разбойников британский танкер «Трафальгар». 
Нефтеналивные суда, похоже, стали в последнее время излюбленной добычей пиратов. Чего стоит захват в начале недели саудовского супертанкера «Сириус Стар» с двумя миллионами баррелей нефти общей стоимостью $100 миллионов. Бандиты отогнали судно в гавань города Эйль, ставшего одной из главных пиратских баз на сомалийском побережье.
Подобных баз там становится все больше. И громить их некому - в Сомали уже лет двадцать бушует свирепая гражданская война между разными этническими кланами и бандитскими группировками. Одна из них, называющая себя радикальной исламистской партией «Аль-Шабаб», даже объявила, что создаст в стране настоящую пиратскую республику, если сумеет захватить власть.
Евгений БЕЛИКОВ
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
По Джеку Воробью из пушки...
Что же это делается-то, люди добрые! У нас что, на дворе XVII век, когда на мореплавателей наводили ужас разные Дрейки, Флинты и Джеки Воробьи? Так и тогда их постоянно шпыняли военные корабли великих держав.
А тут на одном из самых оживленных морских маршрутов который год безнаказанно орудуют местечковые африканские бандюганы, и им, как тому тараканищу, поклонились все сильные мира сего. Несут дань в виде миллионных выкупов за спасение захваченных кораблей и их экипажей. Посылают эсминцы и фрегаты для того, чтобы... охранять свои суда. Вместо того чтобы одним мощным ударом разгромить пиратские гнезда.
Что, не хватает для этого авианосцев и подводных лодок? Спутников-шпионов, которые могут засечь с точностью до метра расположение флибустьерских катеров? Все это есть, и в избытке. Одного нет - политической воли. Вот разбомбить Сербию, впереться в Афганистан и Ирак  - это пожалуйста. Сотен миллиардов долларов не жалко!
Пусть наконец американцы и натовцы сделают большое полезное дело. Подключив к этому Россию и другие заинтересованные страны, разработают операцию по наведению порядка у берегов Сомали. Это гораздо полезнее, чем устанавливать ПРО в Восточной Европе. Сколько мы слышали заклинаний про то, что терроризм - наш общий враг. Так вот он, у Африки плавает. И если хорошенько вдарить сообща по сомалийским флибустьерам, глядишь, и их собратья-террористы в других районах мира прыть поубавят.
ВОПРОС ДНЯ

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.
Почему весь мир не может совладать с пиратами?
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
- На фоне мирового кризиса у мировых лидеров до решения еще и этой проблемы просто не доходят руки.
Юлия ЛАТЫНИНА, писатель, журналист:
- Слабость современной западной цивилизации в том, что она не может бороться с вирусами, опускаясь до их уровня. В силу своей гуманности она уязвима. В будущем мы будем иметь дело с морским «Талибаном». Ребята, прибирающие к рукам власть в Сомали, уже называют чужие военные корабли в заливе оккупацией, а пиратов - борцами за свободу.
Геннадий ГУДКОВ, зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности:
- Надо делать упор на то, что пираты где-то живут, заправляют свои лодки, пополняют припасы. Необходимо задействовать тонкие механизмы, в том числе и агентурные, на берегу.
Ренат БЕККИН, старший научный сотрудник Института Африки РАН, преподаватель МГИМО:
- Заниматься пиратством их вынуждает политическая и экономическая ситуация. Ведь не секрет, что сейчас США и Эфиопия активно мешают объединению страны. Вспомните и то, что иностранные державы не стеснялись использовать их воды в своих целях. И токсичные отходы сбрасывали, и рыбу забирали. Этим, кстати, и оправдываются пираты.
- Конечно, я не моряк, служил в кавалерии, но думаю, надо вводить военные корабли. Нужно найти их базу и разбомбить.
Александр СОЛМАНОВ, капитан 2 ранга:
- Пока не создадут сильные и мобильные международные силы быстрого реагирования на море, пираты не перестанут издеваться. Но нужны не только корабли, но и авиация, и космическая разведка, и морской спецназ для таких операций.   
Клаудио САКЬЕТТИ, корреспондент итальянского телеканала «Рай Дуе»:
- Сказывается слабость ООН, вызванная участившимися односторонними действиями отдельных стран. А все декларации Евросоюза и НАТО обречены. Их военное взаимодействие направлено лишь на защиту своих торговых интересов.
Сергей, читатель сайта KP.RU:
- А не проще ли было бы дать этим пиратам хоть какую-то работу? Они же от бедности и безделья в грабители пошли.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015