На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

"Левое дело" Михаила Делягина

2008.11.28 , Независимая газета , просмотров 472

Новая партия соберет под свои знамена "левых активистов и интеллектуалов"

В понедельник под эгидой Института проблем глобализации в Москве соберется совещание левых сил, на базе которого в начале февраля будет создаваться новая политическая партия. Организаторы сознательно отказываются от двух традиционных составляющих левого движения: участия КПРФ и лидерской компоненты.

Кризис рождает у левых надежды на более активную роль в политической жизни. В понедельничном совещании будут участвовать лидеры левого движения обеих столиц, Подмосковья и еще некоторых регионов. Приглашение отослано, в частности, председателю Исламского комитета России Гейдару Джемалю и директору института «Коллективное действие» Карин Клеман – недавно при их участии в Москве прошло аналогичное мероприятие, собравшее несколько сот представителей неформальной молодежи.

Главным организатором встречи является директор Института проблем глобализации и руководитель сайта forum.msk.ru Михаил Делягин, к которому «НГ» обратилась за комментариями.

 

– Кого вы позовете в свою партию? Коммунистов? Лимоновцев?

– Новая партия соберет под свои знамена «левых активистов и интеллектуалов». К примеру, Джемаля, как главу российских исламистов. На совещание приглашены и люди из «Авангарда красной молодежи» (АКМ) – в частности, Сергей Удальцов. Но главное – приедут левые из регионов: Подмосковья, Ивановской, Ярославской и Владимирской областей. Если доедут, конечно.

– Какую роль в формировании вашей структуры сыграет аудитория интернет-форума?

– Организационная основа будущей партии – это корреспонденты сайта в 35 городах 30 регионов. Это система собственных корреспондентов, они не оплачиваются. Работают за идею, как создатели ленинской «Искры». Это весьма пестрый контингент: есть левые интернационалисты, которые против войны в Южной Осетии, есть левый исламист. Я хочу вытащить людей с не очень определившимися позициями и максимальное количество точек зрения.

– А если в рядах ваших приверженцев окажутся коммунисты?

– Я надеюсь, что к нам примкнут люди из Компартии, недовольные Геннадием Зюгановым. Это потрясающе, что там есть люди, которые готовы называться троцкистами.

– Есть ли шансы на регистрирацию у вашего движения?

 В отличие от либералов и патриотов у левых нет денег, а поскольку денег нет – левое движение не структурировано: в принципе просто оргструктуру газеты перевести в оргструктуру хотя бы общественного движения – это колоссальный, чудовищный труд. А зарегистрируют нас или нет – это никого не волнует на самом деле, по крайней мере я так надеюсь.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015