На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Российские фашисты за пять лет убили 300 человек

2008.11.26 , Комсомольская правда , просмотров 460

Правозащитники считают, что рост убийств провоцируют «русские марши»

Андрей ЛЬВОВ — 26.11.2008
Грустную статистику озвучил директор Московского бюро по правам человека Александр БРОД. По данным правозащитника, число убийств на национальной почве за последние пять лет выросло почти в пять раз (с 25 жертв в 2004 году до 113 в январе - октябре 2008 года). Всего от рук расистов погибли почти 300 человек. Подверглось же нападениям втрое больше.
Почему уровень ксенофобии с каждым годом растет? Правозащитники, все как один, считают, что во всем виноваты власти, которые разрешают так называемые «русские марши» по всей стране. Дескать, фашиствующие экстремисты нападениями и убийствами готовятся к этим самым маршам...
МВД тоже недавно огласило статистику. В одной только Москве иностранцы за год совершают около 100 убийств и более 2,5 тысячи тяжких и особо тяжких преступлений.
Тем временем растут и другие показатели. Утверждены квоты на иностранную рабочую силу на 2009 год. Теперь работодателям по всей стране разрешено привлечь почти вдвое больше гастарбайтеров (3,4 миллиона против 1,8 млн. прошлогодних). А по данным Института проблем глобализации, в нынешних условиях только четверть иностранцев смогут сохранить свои рабочие места. Экономический кризис же на дворе. Сейчас в стране находятся около 12 млн. мигрантов, хотя точную цифру назвать не может никто, в том числе Федеральная миграционная служба. Потому что три четверти (по оценкам экспертов) из приезжих - нелегалы. То есть те, кто не руководствуется законом, а возвращаться им после потери работы некуда - там положение с экономикой вообще ужасное. Может быть, все-таки включить их в работу, а не ждать приезда к нам еще 3,4 миллиона гастарбайтеров, с которыми тоже сейчас не очень ясно, что делать?
ВОПРОС ДНЯ
Можно ли победить ксенофобию?
Елена ХАНГА, телеведущая:
- Победить можно, только я бы посоветовала меньше распространять всякие обывательские ужасы, связанные с ксенофобией. А вместо этого ввести серьезное наказание за грубое поведение. Как на Западе. Чтобы рука не поднималась обидеть кого-то из-за расовой принадлежности.
Михаил ДЕЛЯГИН, председатель президиума Института проблем глобализации:
- Когда на российский рынок приходят люди, которые готовы работать за копейки, а потом объясняют, что русские - лентяи и алкоголики, это тоже практически ксенофобия. Но попробуйте сказать так про другую национальность, как вы получите иск и с высокой вероятностью - тюрьму. Ксенофобия среди россиян будет побеждена, когда они будут уверены: власти в первую очередь защищают их права, а уж потом - права мигрантов...
Диана ГУРЦКАЯ, заслуженная артистка России:
- Сама, будучи «национальным меньшинством», с проявлением нетерпимости в России, слава богу, не сталкивалась. Но проблема есть. И победить ее можно только с появлением таких политиков, как Обама в Америке. Тогда всем вдруг становится важно, что говорит человек, а не как он выглядит.
Гейдар ДЖЕМАЛЬ, председатель Исламского комитета России:
- В России ксенофобии никогда не было. Ксенофобия - то, что было привнесено в наши отношения в начале 1991 года. Это искусственное для нас, а значит, и вырвать его с корнем тоже можно.
Александр ВЕРХОГЛЯДОВ, заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС России по Иркутску:
- Ксенофобия - последствие юридической безграмотности. Каждый мигрант должен знать свои права в чужой стране, ее законодательство.
Чичико ХАЧАПУРИДЗЕ, председатель грузинской диаспоры Воронежской области:
- Мы сможем победить ксенофобию, если не будем никого выделять. Россия - многонациональная страна, поэтому не важно, к какому народу ты относишься.
Максим, читатель сайта KP.RU:
- Мне лично все равно, какой национальности преступники. Если кого-то избили или убили - сажать надо на равных, хоть коренных жителей, хоть мигрантов. А вот с чем точно надо бороться - так это с силами, взявшими на вооружение идеологию неофашизма, экстремизма и оголтелого национализма. Потому что они действуют абсолютно осознанно, и вот это уж точно не случайные бытовые разборки с «понаехавшими тут».
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015