На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Давайте освободим их всех!

2008.11.21 , Forum.msk.ru , просмотров 880

Когда в Интернете начался сбор подписей за освобождение осужденной на 6,5 лет сотрудницы «ЮКОСа» Светланы Бахминой, матери двоих детей, в настоящее время беременной третьим, среди поднявшегося официозного визга наиболее внятно прозвучал голос Маши Арбатовой - мол, почему милосердия просят только для одной женщины, а не для всех таких же? Чем она лучше остальных?

Ответом стали призывы проявить милосердие «хоть к кому-нибудь» и обвинения в адрес Арбатовой, что сама она пальцем не шевельнула для облегчения положения этих «остальных», за которых она так горячо ратовала под телекамеру.

Но ведь то, что эта дама, по-видимому, действительно безразлична к судьбе «остальных» и, вероятно, после своего выступления занялась более важными, личными делами, не отменяет ее правоты.

Я экономист, а не правозащитник, и довольно плохо отношусь к этой категории людей (кроме Л.М.Алексеевой и еще буквально нескольких человек) в том числе и потому, что никто из них даже не попытался воплотить эту правоту в жизнь.

В самом деле, беременной женщине и маленькому ребенку не место в тюрьме: это плохой роддом и плохие ясли.

Большинство людей, увидевших женскую (или детскую) зону, не может забыть этого никогда.

И, значит, надо просить не за одну беременную женщину, а за всех беременных, лишенных свободы - будь то СИЗО или места заключения, и за всех матерей маленьких детей, если они осуждены за хозяйственные или впервые совершенные нетяжкие уголовные преступления или подозреваются в совершении этих преступлений.

Вот о чем надо просить президента Медведева.

Да, мы очень разные люди, и мы действительно разделенный народ, - разделенный прежде всего внутри себя, - и потому не любим друг друга немножко сильнее, чем позволено законами божескими и человеческими.

Но мы все же народ.

Потому что, несмотря на всю глубину наших различий, мы все - граждане и клептократы, левые и либералы, патриоты и русофобы, русские и чеченцы, военные и панки, москвичи и кержаки, нищие и олигархи - объединены всеобъемлющим приятием нескольких очень простых естественных истин. И даже те из нас, кто самозабвенно и с упоением будут при случае бить друг другу морды, совершенно одинаково сделают все, чтобы не толкнуть ненароком женщину.

И особенно - беременную женщину или женщину с маленьким ребенком.

Я знаю, что большинство женщин, за которых я прошу вас сейчас, - плохие. Несмотря на наш «самый Басманный суд в мире», большинство из них действительно совершили преступления.

И, выйдя на свободу, некоторые из них действительно могут создать опасность для нас.

Это правда.

Но, прежде чем давать волю своему страху, обратитесь к своему сердцу и молча, наедине с собой, честно ответьте себе: а Вы сами никогда не нарушали законы, божеские и человеческие? А Вы сами никогда не останавливались - случайно или будучи остановлены кем-то другим - буквально в шаге от нарушения этих законов?

Я не требую ответа у Вас: дайте его сами себе, как дал его себе я.

Но это не главное.

Главное в том, что, вынашивая ребенка в тюрьме, рожая его в местах лишения свободы и находясь с ним разлуке в первые годы его жизни, когда на всю жизнь формируются основы характера человека и когда он сильнее всего нуждается в тепле матери, пусть даже плохой, абсолютное большинство этих женщин уже понесло кару, более страшную, чем могла привидеться самому отмороженному судье.

Они уже наказаны тяжелее, чем мог представить себе любой суд, - и хотя бы своим избыточным страданием они уж точно заслужили право на возможность исправиться.

Я прошу вас, вне зависимости от того, читаете ли Вы эти слова в комфортабельном дорогом офисе, или же Ваши глаза случайно скользнули на них с селедки, которая в понятном соседстве жаждет Вас на этом листе бумаги, - подумать о них.

И сказать единственному человеку, который может отпустить их и вернуть в нормальную жизнь - президенту Медведеву, - сказать смиренно, чтобы не раздражать лишний раз, но очень настойчиво, как было сказано когда-то и по другому поводу: «Отпусти народ мой».

Я знаю, что очень многие из вас, читая эти строки, думают прежде всего о Бахминой. Я знаю, что многие из вас сильно не любят ее лично: за то, что работала на олигарха, за то, что работала на олигарха, который попытался перестать быть олигархом, за то, что хорошо жила, не сочувствуя Вам, в те годы, когда Ваши дети голодали, за то, наконец, что была сделана символом, в отличие от других, которые гниют сейчас в безвестности и отчаянии.

Пожалуйста, подумайте об этих других.

Пожалуйста, подпишите это письмо ради них - Вам никто не мешает написать в скобках, что Вы просите за всех, кроме Бахминой. Может быть, на Вас косо посмотрят, но Вы сделаете доброе и правильное дело.

Милосердие божье безгранично, но оно проливается в этот мир через волю людей, а не через чудеса и сказки. И каждому из нас, включая атеистов, просто полезно однажды стать путем, по которому нисходит в мир благодать божия.

Да, мы не очень хорошие люди. Да, мы справедливы, а не добры, и, может быть, это правильно.

Но женщины, за которых я прошу Вас, уже наказаны.

* * *

Я прошу читателей размножить прилагаемое письмо, подписать его самим, собрать подписи друзей и родственников, а если есть время и силы - выйти на улицы своих городов и сел и собрать под ним подписи обычных прохожих, таких же людей, как мы с Вами, и по мере сбора подписей отсылать их по почте заказным письмом по адресу ...... для последующей передачи президенту Медведеву.

Копии собранных подписей можно посылать для сведения напрямую в администрацию президента, но очень важно, чтобы подлинники подписей удалось вручить централизованно - при вручении копий чиновники скажут, что они подделаны, при вручении порциями - смогут преуменьшить их число.

А поскольку женщины, за которых мы просим, лишены свободы, нам нужно поторопиться.

В Интернете сбор подписей открыт с сегодняшнего дня на первой странице сайта http://www.forum.msk.ru

Поставив там свою подпись, пишите также на личный адрес президента Медведева (http://www.kremlin.ru/mail/index2.shtml) - только корректно: излишние эмоциональность и жесткость могут повредить тем, за кого мы просим.

Я понимаю, что некоторым, уже отдавшим свой голос за свободу Бахминой, будет невыносимо тяжело и противно еще раз угнездиться в удобном кресле и еще раз нажать несколько десятков кнопок на клавиатуре для достижения почти той же самой цели, какой бы благородной и естественной она ни была.

Пожалуйста, совершите это насилие над своей ленью и своим гонором: не так часто мы можем помочь людям стать свободными, а государству - гуманнее.

 

 

 

 

 

ПРЕЗИДЕНТУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Д.А. МЕДВЕДЕВУ

 

Москва, Кремль

 

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

Мы, нижеподписавшиеся, просим Вас объявить амнистию и освободить из мест лишения свободы всех находящихся там беременных женщин и всех женщин, имеющих детей в возрасте до 5 лет, осужденных за хозяйственные преступления, а также осужденных впервые за все остальные преступления небольшой и средней тяжести (предусматривающие наказание до 5 лет лишения свободы).

Также мы просим Вас обеспечить изменение меры пресечения на не связанное с лишением свободы всем беременным и имеющим детей до 5 лет женщинам, находящимся в СИЗО по подозрению в совершении хозяйственных преступлений, а также в совершении впервые всех остальных преступлений небольшой и средней тяжести (предусматривающих наказание до 5 лет лишения свободы).

Мы понимаем, что беременность не должна стать способом избежания наказания, и потому просим Вас именно о разовой амнистии, а не об изменении законодательства.

Мы понимаем, что многие из этих женщин действительно совершили преступления, и при определенных обстоятельствах могут создать опасность для нас, как добропорядочных и законопослушных граждан России.

Однако мы верим, что Вы как юрист, президент и гражданин разделяете с нами понимание того, что, вынашивая и рожая своих детей в тюрьме, абсолютное большинство этих женщин уже понесло значительно более серьезное наказание, чем мог представить себе самый жестокий суд.

Мы верим также, что Вы разделяете наше понимание того, что тюрьма - неподходящее место для появления на свет человека и первых лет его жизни, в течение которых в основном формируется его характер, и что в эти годы ребенок, как никогда, нуждается в постоянном общении с матерью.

Поэтому мы просим Вас проявить милосердие и даровать им свободу.

С уважением, граждане России:

Фамилия, имя, отчество

Город

Род занятий

Подпись

1

Делягин Михаил Геннадьевич

Москва

экономист

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Вы можете оставить свою подпись через Интернет: ЗДЕСЬ

Сюда вы можете отправить письмо по почте: 105064, Москва, Яковоапостольский пер., 6, стр.3, Делягину

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015