На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

"Единая Россия" готовится к 10-му съезду

2008.11.19 , svobodanews.ru , просмотров 425

Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

 

Сергей Тарасов: Предстоящий 10 съезд «Единой России» раскроет ближайшие планы премьера-министра Владимира Путина - вступит ли он в партию власти, или останется ее «беспартийным» лидером. С вопросом «партийности» Путина многие наблюдатели связывают и возможность его отставки с поста главы правительства и избрание на должность спикера ГД. Премьер Путин не уйдет в отставку, поскольку для него это вопрос поддержания собственного политического имиджа и влияния – так считают эксперты. По их мнению, также маловероятен сценарий его работы в Думе на должности ее председателя. С политологами беседовал наш коллега, Мумин Шакиров.

 

Мумин Шакиров: Партия власти готовится к своему юбилейному 10-му съезду, который состоится 20 ноября этого года в Москве. На нем выступит Владимир Путин с докладом «Стратегия-2020 и роль партии в ее реализации». Какими будут дальнейшие шаги Владимира Путина на фоне разрастающегося мирового финансового кризиса, и сможет ли он предложить выход из него? Как это часто бывает, определенные идеи «обкатывает» на публике лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его версии, на предстоящем 10-ом съезде «Единой России» глава кабинета министров оформит свое членство в партии. Кроме того, Путин, возможно, покинет Белый дом, чтобы «встать над политикой».

Такой сценарий развития событий маловероятен, считает политолог Марк Урнов.

 

Марк Урнов: Уход его сейчас с поста премьер-министра будет однозначно воспринят не только интеллектуальным сообществом, ньюсмейкерами, политическими аналитиками, но и просто рядовыми гражданами будет рассматриваться как бегство, как проявление слабости. Так или иначе, общественное мнение свяжет подобного рода поступок с кризисом и сделает вывод, что, когда все было хорошо, можно было быть и президентом, и премьер-министром, а только начали тучи сгущаться, как человек мгновенно уходит с важнейшего, ключевого поста. А слабых у нас, как известно, не любят или, как сказал сам Путин, слабых бьют.

 

Мумин Шакиров: По другой версии, Госдума в самое ближайшее время примет во втором и третьем чтениях президентские поправки в Конституцию России об изменении срока полномочий президента Российской Федерации и Госдумы, и это будет означать, что следующий президент сможет руководить страной не 4 года, как сейчас, а целых 6 лет. Наблюдатели задаются вопросом: кто же в дальнейшем первым воспользуется этой возможностью баллотироваться на очередных выборах главы государства – премьер Владимир Путин или президент Дмитрий Медведев? На эту тему размышлял директор Института проблем глобализации, известный экономист Михаил Делягин.

 

Михаил Делягин: Я не думаю, что Медведев удлинял президентский срок для Путина. Может быть, Путин так думает. Может быть, какие-то эксперты так думают, но я не думаю, что так думает Медведев. Он не производит впечатление человека, который будет, заняв главный пост в стране, работать на дядю, пусть даже на очень доброго.

 

Мумин Шакиров: В кулуарах Государственной Думы говорят о том, что премьер Путин придет в нижнюю палату на должность ее спикера. Не исключил такого расклада заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Москалец. Однако, по словам Владимира Жириновского, такой вариант для Путина «будет хуже»: «Тогда на него будет ложиться ответственность за какие-то неполадки в работе Госдумы, он будет оставаться сверху и над нижней палатой, и над правительством через партию и будет заниматься стратегическими вопросами».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015