На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

На базе СПС, «Гражданской силы» и ДПР создана новая либеральная партия «Правое дело»

2008.11.17 , Комментарии.ру , просмотров 382
Как Вы прокомментируете итоги учредительного съезда партии «Правое дело»?

Старая площадь создала еще одну марионетку. Еще менее жизнеспособный гомункулюс, чем "Справедливая Россия". Жаль, туда вошли не все наши либералы - тогда получилась бы прелестная братская могила, к офисам которой по праздникам можно было бы возлагать венки.

Как Вы оцениваете программу партии? Каковы её плюсы и минусы? Чьи интересы она отражает в первую очередь? На какой электорат может рассчитывать партия «Правое дело», и в частности, может ли она рассчитывать на лояльность электората образовавших её партий?

Программа мне неизвестна, но Гозман, Титов и прочие, как кажется, недалеко ушли от Шохина и компании, которые в критический момент просили правительство отменить двухмесячное выходное пособие, чтобы олигархи могли сэкономить и выбросить своих работников на улицу вообще без средств к существованию. Электорат этого политического эквивалента навозной кучи - либеральные фундаменталисты, то есть люди, искренне и публично гордящиеся своим одобрением геноцида собственного народа, в который превратились либеральные реформы.

Думаю, что до половины электората СПС может поддержать этот новый политический труп; что касается остальных двух "партий", то о существовании у них какого бы то ни было электората мне не известно ничего.

Что Вы можете сказать об утверждённом составе руководящих органов партии? В чьих руках будут сосредоточены главные рычаги влияния?

Очень символично, что главой московского отделения этого цирка без колес стал Чичваркин, который на одном из Лондонских экономических форумов провел панель на тему "Роскошь как национальная идея России". Думаю, этот человек в этой партии на своем месте.

Реальная власть будет у Гозмана, который оформит сеть региональных отделений, и у Титова, который предоставит для этого региональные структуры "Деловой России" и выбьет из ее членов деньги на эту "партию".

Георгия Бовта, думаю, скоро съедят - просто потому, что он приличный и порядочный человек.

Насколько сильна будет зависимость партии «Правое дело» от нынешней власти? Какие силы могут оказывать на неё влияние и через какие механизмы?

Зависимость от Старой площади этой "партии" будет абсолютной, еще круче, чем у "Едим Россию". Механизм прост: прямой приказ руководству партии.

Что Вы ожидаете от новой партии? Сможет ли она занять достойное место в российской политике? От каких факторов это будет зависеть?

Достойное место в политике она занять не сможет, так как сама по себе является недостойной. Но этому околополитическому отстою смогут нарисовать некоторое количество голосов, и я не удивлюсь, если на региональных выборах она обставит "Справедливую Россию": в руководстве страной, как говорят, не очень богатых людей нет, а богатые скорее поддержат псевдоправых, чем псевдолевых.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015