На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Коррупция - это реальная основа государственного строя

2008.11.18 , Forum.msk.ru , просмотров 835

... Какая система у нас сегодня построена? Есть такая уродливая конструкция - военно-полицейский феодализм. Когда у нас еще были губернаторы, был чудесный анекдот на эту тему. Губернатор победил на втором сроке. Собирает своих ближних и говорит: «Ну, что, ребята? Все наши проблемы решены. Пора теперь о народе подумать». Ему отвечают: «Да, душ по сто пятьдесят на человека пока достаточно». Вот это система, которая у нас сложилась.

Ее специфика в том, что она замешана на коррупции. Коррупция - это реальная основа государственного строя. И поэтому государство с ней ничего сделать не может. Сама страдает от нее. Видит, что коррупция является угрозой существования государству и отдельно взятым чиновникам. Чиновник не может реально бороться с коррупцией никакой. Не потому, что он это его личный корыстный интерес, не только поэтому. Потому что он совершает конституционное преступление - подрыв основы государственного строя. Это очень серьезно.

Насчет модернизации. Я был сильно удивлен, что это слово употребили. Вообще-то, демократическая модернизация невозможна. У нас действительно построена демократия. Она действительно сувенирная. Она обслуживает людей, которые имеют миллиард долларов личного капитала в деньгах, либо в административном статусе. Вот для них действительно есть некоторая специфическая демократия. Для остальных ее нет и быть не может.

Авторитарная модернизация невозможна, потому что элита сложилась за счет осознанного грабежа населения в том числе. И чувство ответственности, для авторитарной модернизации необходимое, недоступно.

Разговор о модернизации  преследует две цели. Первая. Это форма идеологического отстраивания от Путина и нашего силового клана, который сильно развивается. Разговоры будет продолжаться не только потому, что интеллигенция надеется заработать на этих разговорах. Нет. Это способ идеологической отстройки одного клана от другого. И второе. Это обоснование распыла денег. Здесь заговорили об откате от демократии. Я долго не мог понять, сколько же процентов этот «откат». Пока не понял, что это отступление, а не тот «откат», который существует в экономической теории сегодня у нас. Потому что госкорпорации, авианосцы и все остальное - это просто обоснование распила денег.

Эффект модернизации лучше всего выражен крылатым анекдотом. Я пытаюсь найти автора, но не могу. «Попытки Запада поставить Россию на колени позорно провалились. Она как лежала, так и лежит».

Насчет устойчивости. Коллеги, надо понять, что у нас не кризис. У нас начало депрессии. Это не на недели и не на месяцы. Это на годы. И не только у нас, но и во всем мире. И люди, которые сейчас захватывают чужой бизнес с воплями восторга, надеясь на рост, как было в 1999 году. И мечтают, что мы сейчас захватываем чужое богатство. Они захватывают чужие проблемы, как в 1992-1993 годах. Когда они это поймут, это будет дополнительный фактор дестабилизации.

Мы прошли через первую волну сжатия спроса. Это кредитный спрос. Когда уже все оказалось на грани и 18 сентября нас несколько часов отделяло от штурма вкладчиками сберкасс. Если бы наши руководители не собрались ночью с 18 на 19 сентября, утром спасать было бы нечего. У нас будет вторая волна, связанная со сжатием экспорта. Потом третья, связанная со сжатием государственных расходов. При этом, государство не сознает, что происходит. Я говорил с большим количеством очень умных, очень правильных людей, работающих на государство. Основное занятие государства - воровство. Оно способствует примитивизации сознания. И эта примитивизация зашла очень далеко.

Например, такая чудесная антикризисная мера, как покупка Министерством регионального развития нового здания за 3 млрд. руб. И публичная клятва нашего руководства не допускать снижения цен на жилье. Они искренне думают, что это антикризисная мера. Принципиальный отказ от контроля за помощью банков, которые выливаются на валютный рынок как 1998 году и обеспечивают девальвацию. Рост грабежа населения и бизнеса. Потому что коррупционные потоки «пересыхают», нужно как-то их наверстывать. Это все приведет к тому, что благосостояние среднего класса будет перетираться жерновами роста цен за монополизм. А с другой стороны, ухудшение условий жизни. Рост сепаратизма - само собой. У нас и русские регионы заваливают угрозами массового протеста. Это будет системный кризис.

Единственная вменяемая цель в системном кризисе - это его смягчение, перевод из режима краха и хаоса в режим институционального перехода. Есть маленькая проблема. Поскольку у нас основная часть населения бедна, более 80%, без политической партии левой в своей основе сделать здесь ничего нельзя. Проблема не в слове «политическая партия». Проблема в слове «левая в своей основе». Потому что, если кто не понял, как наша прогрессивная часть российского общества относится к слову «левый» и вообще к социальным интересам, чтоб никого не обижать, я расскажу историю про Америку. Вы ее знаете.

Американцы заинтересовались: как сделать так, чтобы русские полюбили демократию. Ответ простой: надо сделать так, чтобы демократия защищала социально-экономические права, которые наиболее близки основной массе бедного населения. Очень уважаемый человек погладил меня по руке и сказал: «Михаил, вы не беспокойтесь. Мы это в стенограмму не внесем». Типа, никто не узнает, как вы опозорились

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015