На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: «Я за свои вклады боюсь, потому что я не Дмитрий Медведев»

2008.11.05 , БелГазета , просмотров 404
Михаил Делягин: «Я за свои вклады боюсь, потому что я не Дмитрий Медведев»
 

Виктор МАРТИНОВИЧ


Российские автогиганты - на грани полной остановки. Сокращается выпуск продукции по всем товарным группам. Российский рубль лихорадит. Во многих московских компаниях работают антикризисные комиссии. Газеты публикуют списки профессий, ставших неактуальными в условиях кризиса (на первых позициях - банковские специалисты по кредитованию).


 Что на самом деле происходит в российской экономике? Что делать с российскими рублями, в которых некоторые из нас хранят свои сбережения? Почему в этих условиях Россия кредитует Беларусь и будет ли она это делать в дальнейшем? Об этом «БелГазета» решила поговорить с экспертом, степень компетентности, независимости и беспристрастности которого ни у кого не вызывает сомнений.

С основным разработчиком программы правительства России «О мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в стране» (осень 1998г.), одним из самых известных российских экономистов Михаилом ДЕЛЯГИНЫМ беседует обозреватель «БелГазеты».

- Президент России заявил, что не боится за свои банковские вклады. Боитесь ли вы за свои?

- Боюсь. Потому что я не Дмитрий Медведев. И, если банк сгорит, мне вернут RUR700 тыс. - ни копейкой больше. И то мне придется очень сильно побегать, чтобы получить RUR700 тыс.

- Насколько стабильны российские банки?

- У нас неизбежна чистка банковской системы, но это не страшно. Реальная проблема в том, что сейчас мы входим в депрессию, вместе со всем миром, и у нас будет резко сужаться спрос. К сожалению, наш бизнес к этому не готов. Вообще не готов.

- 29 октября курс рубля стал укрепляться по отношению к доллару. Некоторые экономисты заявили, что для роста доллара на фоне американского фондового кризиса не было оснований, что рубль будет расти и дальше. Так ли это?

- Это ни о чем не говорит. То, что мы сейчас видим, - колебание доллара относительно евро, а не его колебание на фоне рубля. Если доллар крепнет относительно евро, то относительно рубля доллар растет, евро падает. Когда наоборот - есть обратная тенденция. Сейчас этот процесс именно в стадии роста доллара по отношению к евро, оттого кажется, что рубль растет. Но о состоянии российской экономики это никоим образом не говорит.

- Какова ситуация в промышленности?

- У нас, конечно, не такой кошмар, как на Украине. Мы доменные печи не задуваем и, скорее всего, задувать не будем. Но в следующем году у нас будет очень небольшой рост, а может быть, и спад.

ЧТО ЖДЁТ МАЗ И МТЗ?

- Эксперты называют разные сферы, которых кризис коснулся прежде всего. Машиностроение, например. Какие другие области вы могли бы перечислить?

- Действительно, у нас уже останавливаются автомобильные производства. Резкое сокращение выпуска российских автомобилей - то, что лежит на поверхности. О другом говорить пока трудно.

- А что будет с нашими МАЗом и МТЗ?

- Их кризис коснется тоже. Просто потому, что во всем мире сокращается спрос. Причем сокращается очень сильно. Чтобы решить проблемы сбыта МАЗа и МТЗ, белорусского внутреннего рынка все равно не хватит.

- Financial Times написала о кризисе, переживаемом империей Олега Дерипаски. Другие олигархи тоже пострадали?

- Многие, очень многие из них уже сильно потеряли. Все, кто имел акции, вкладывал деньги в акции или вообще хранил свои капиталы в акциях, кто брал кредиты под эти акции, потеряли довольно много. Дерипаска - самый яркий пример.

- До этого говорили о том, что Олег Дерипаска может принять участие в акционировании ряда крупных предприятий Беларуси, в частности о его планах в отношении МАЗа. Что теперь станет с этими планами?

- Думаю, происходящее эти планы аннулирует. В этом можно не сомневаться.

В целом в российской промышленности ситуация пока стабильная. Но увольнения будут в следующем году. Пока же рабочих отправляют в административные отпуска. В строительстве ситуацию поддерживают при помощи прямых госдотаций. В следующем году силы на это закончатся. Тогда-то и начнется самое интересное.

«РУБЛЬ БУДЕТ СЛАБЕТЬ ПОТИХОНЕЧКУ»

- Какова персональная роль российского руководства в том, что сейчас переживает Россия?

- Россия сейчас страдает от того, что, имея деньги, ее руководство не занималось модернизацией экономики, не занималось развитием. Если бы мы модернизировали промышленность за счет нефтяных доходов (еще не поздно начать!), мы пострадали бы от кризиса, но не сильно. Как Китай, например, где фондовый рынок упал в полтора, а не в четыре раза. Мы не стояли бы перед лицом полного краха всей финансовой системы.

- Правда ли, что во многих московских офисах сейчас работают антикризисные комиссии?

- Это действительно так, но в этом нет ничего страшного. Антикризисная комиссия - это когда ситуация на рынке резко ухудшилась, нужно резко менять стратегию. Во всех умных компаниях такие комиссии действительно работают. Банкротств же пока нет.

- Что будет с курсом рубля?

- Рубль будет медленно-медленно ослабляться. При этом не нужно смотреть на доллар, не нужно смотреть на евро, нужно следить за соотношением этих трех валют, за корзиной. Но поскольку государство поддерживает банки, и эти накачанные государством рубли поступают на валютный рынок, то рубль будет слабеть потихонечку.

«У НИХ ТАМ ПРОСТО ЗАВИСЛИ ДЕНЬГИ»

- Россия продолжает политику кредитования других государств. С Беларусью ведутся переговоры о двухмиллиардном кредите. Не сорвется ли его предоставление в последний момент?

- Беларусь - наш стратегический союзник. Здесь без вариантов, кредиты вам мы давать будем. Здесь причина не в кризисе или его отсутствии, а в условиях, на которых стороны договорятся.

- Для российской экономики $2 млрд. не деньги?

- Лучше их потратить на себя. Беларусь ведь не Исландия. Беларусь - страна, которая с нами тесно связана. Нам лучше потратить деньги на стабилизацию Беларуси, чем потом на устранение последствий дестабилизации в Беларуси. Нам обойдется дороже, если у вас произойдет дестабилизация. По крайней мере точно дороже $2 млрд.

- А почему Россия вдруг поддержала Исландию? В чем был ее интерес?

- В ситуации с Исландией нет интересов России, есть интересы конкретных крупных олигархов, очень тесно связанных с государством и отчасти находящихся на госслужбе. У них там просто зависли деньги. По крайней мере я это могу объяснить только так. Если бы мы просто хотели показать всему миру и себе самим, какие мы крутые, не было бы никаких переговоров с Исландией. Для того чтобы послать флот Чавесу, не нужно было никаких переговоров. Коль скоро ведутся переговоры, переговоры непростые, которые до сих пор не закончены, значит, там были какие-то конкретные интересы, которые нужно соблюсти.

Исландия - страна, где один из наиболее низких уровней коррупции в мире. Там очень трудно объяснить, почему российские деньги следует направить на конкретную помощь каким-то конкретным банкам. Которые очень интересуют определенных держателей счетов в этих банках…

ПОДЕШЕВЕЕТ ЛИ ГАЗ ДЛЯ БЕЛАРУСИ?

- Раньше говорилось, что российская экономика - нефтяная. Когда нефть резко упала в цене, никто почему-то не вспоминает о сырьевом факторе, все говорят об «объективных последствиях мирового кризиса». Почему?

- Нефтяная составляющая российской экономики была и остается преобладающей. Просто если вспомнить о нашей зависимости от нефти, то все разговоры о том, что Россия, поднимающаяся с колен, страдает от мирового кризиса, превращаются в безответственный и безграмотный блеф. Чтобы не вспоминать о том, что государство блефует, эту тему тактично решили опустить.

- Будет ли снижаться цена на газ, реализуемый Россией третьим странам? Беларуси, например?

- Это зависит не от ценовой конъюнктуры, а от межгосударственных соглашений. Я не знаю, что будет, например, в следующем году. Я думаю, что все уже «утрамбовано» соглашениями, никаких изменений не предвидится. Но в перспективе, полагаю, цены на газ в принципе будут отвязываться от цен на нефть. Не потому, что этого хочет «Газпром» или этого хочет Россия. Это объективная тенденция. Просто во всем мире спрос на газ и спрос на нефть формируются совершенно различным образом. Когда-то они были товарами-субститутами, но сейчас из-за технологического прогресса перестали таковыми являться.

«ДЛЯ ЕВРОПЫ БЕЛАРУСЬ - СОВЕРШЕННО НЕНУЖНАЯ ТЕРРИТОРИЯ»

- Беларусь получает огромные кредиты от России, но просьбы о миллиардных кредитах, адресованные Европе, пока отклоняются со ссылкой на кризис. Почему? Европа беднее России?

- Европа лучше считает деньги. Кроме того, Беларусь является стратегическим союзником России, а не Европы. Для нас Беларусь - ворота на Запад, пропуск к нашим рынкам сбыта в Германии и Франции. Через Беларусь проходит европейский импорт в Россию. А без этого импорта нам придется нелегко. Я говорю не об импорте ширпотреба, а об импорте оборудования.

Для Европы Беларусь - совершенно ненужная территория, с которой имеет смысл заигрывать, только чтобы позлить Россию. Никакого экономического эффекта от сотрудничества с вашей страной у Европы нет. По сравнению с Россией очевидна разная степень заинтересованности, соответственно, разная степень мотивации, разная степень затрат, на которые готовы идти.

- После войны в Грузии Россия может отказаться от прагматичной экономической политики в отношениях с соседними странами?

- Нефть и газ могут продаваться Беларуси дешево. Но не по-ельцински - «за просто так», а в обмен на что-то другое. Причем не деньги. Например, Иран очень дешево продает нефть Китаю. Но в обмен на то, что Китай модернизирует иранскую армию. Вот вам пример. Такие формы стратегического обмена могут быть и между Беларусью и Россией.

- Чего же хочет Россия от Беларуси? Какой интерес мы для нее представляем? Что можем предложить для такого обмена?

- В первую очередь транзит.

- Приватизацию газонтранспортных предприятий и магистралей?

- В том-то и дело, что уже не «приватизацию». Потому что денег нет, с деньгами проблемы. Сейчас речь идет скорее о сохранении контроля над транзитом. Чтобы не было, как на Украине, когда сегодня газ пускают, а завтра закручивают вентиль. О конкретных формах будут договариваться.


 СПРАВКА «БелГазеты». Михаил Делягин родился в 1968г. в Москве. В 1992г. с отличием окончил экономический факультет МГУ. В 1990-93гг. - аналитик группы экспертов президента России. Руководил аналитическим центром группы «Коминвест». В 1994г. - главный аналитик аналитического управления президента России. В 1997г. - советник по экономической безопасности вице-премьера Куликова; с июня 1997г. - советник первого вице-премьера Бориса Немцова. За выступления в СМИ, расцененные как «антиправительственная пропаганда», был уволен за день до дефолта 17 августа 1998г.

С октября 1998г. по май 1999г. - советник первого вице-премьера Маслюкова. С мая по июль 1999г. - замруководителя секретариата первого вице-премьера Николая Аксененко. С марта 2002г. по август 2003г. - помощник премьера Михаила Касьянова. С 1998г. - директор Института проблем глобализации. Действительный государственный советник II класса.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015