На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Девальвация рубля - реальная перспектива

2008.10.17 , dpmoney , просмотров 458

dpmoney: Возможно ли сегодня падение курса рубля?

Михаил Делягин: Да, возможно. Международные резервы банка России, которые раньше назывались золотовалютными, за первые три дня октября сократились на $10 млрд. За следующую неделю, к 10 октября, они сократились еще на $15,5 млрд. Только вчера Банк России потратил на поддержку рубля еще $4 млрд. Почему? Потому что Банк России поддерживает российскую банковскую систему, давая ей рубли. В условиях кризиса банковская система естественно берет эти рубли, относит их на валютный рынок, покупает на них валюту и выводит эту валюту из страны. Это то, что было в 1998 году, то, что любой нормальный человек должен был предвидеть и зафиксировать, что банк, получающий финансовую поддержку от государства, должен находиться под жесточайшим финансовым контролем, во-первых, и, во-вторых, ему должны быть полностью запрещены все финансовые спекуляции, особенно валютные. То есть покупка-продажа валюты – только для нужд внешней торговли при контроле за контрактами. Это самоочевидная вещь. В 1998-м году, когда руководители Банка России сделали то же самое, они все просто попрятались, и по телевизору за них отдувалась девочка-секретарь, которая разводила руками, закатывала глазки и говорила: "Ну, кто же мог подумать? Мы дали банкам сотни миллиардов стабилизационных рублей, а они на них купили валюту!" Несмотря на то, что в наше правительство входят люди, которые активно участвовали в подготовке дефолта, насколько можно судить, тем не менее, опыт дефолта их нисколько не научил, и они делают те же самые глупости. Они не контролируют те деньги, которые они дают на поддержку банковской системы. Это преступление. Должностное. Но, поскольку у нас чиновников за должностные преступления не наказывают, а наказывают только за нелояльность, а глупость наоборот всячески поощряется, особенно корыстная глупость, которая позволяет наваривать деньги, то, скорее всего, ситуация, при которой идет слив денег через валютную биржу, будет сохраняться. И в конце концов, когда Банку России надоест терять по $4 млрд в день, он начнет ослаблять рубль. В нормальной ситуации, в нормальной экономике ослабление рубля нужно, потому что он слишком крепкий. Но у нас сейчас ослабление рубля вызовет панику. Это будет крайне неприятное явление. Крайне неприятное. И поэтому сейчас оно недопустимо. Но у нас оно может быть, потому что нервы у Банка России не железные, и денег у него, хотя и как у дурака махорки, но махорка у дурака, как известно, кончается быстро. Хотя, говорить о девальвации 3-4-кратной, как было во время дефолта – нет, не надо.

dpmoney: Какова вероятность развития такого сценария?

М.Д.: Нет, этот сценарий разворачивается на наших глазах. Он может быть пресечен Банком России. Для этого достаточно начать осуществлять финансовый контроль над банками, получающими его помощь. Это означает, что нужно ограничить коррупцию. А поскольку коррупция является основой современного государственного строя, который в последние восемь лет создан в Российской Федерации, попытка реального, не на словах, а на деле, ограничения коррупции, является конституционным преступлением – попыткой подрыва государственного строя. Вряд ли господа Игнатьев и Кудрин на это пойдут.

dpmoney: Каков предел, до которого возможно ослабление рубля в ближайшее время?

М.Д.: Я думаю, на 10-15%. Но не мгновенно, а постепенно. К концу года. Но, понимаете, это не прогноз. Рубль может и не девальвироваться вообще. Малейшие проблески разума в головах Кудрина и Игнатьева, и никакого ослабления рубля не будет, потому что будет введен нормальный финансовый контроль. Но я, к сожалению, неплохо знаю эти головы, и опасаюсь, что никаких проблесков там не будет наблюдаться. Если же все будет так, как сейчас, то надо ждать 30 рублей к новому году.
Дмитрий Гуня

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015