На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: "Проводить экономические форумы сегодня модно"

2008.10.06 , Независимая газета , просмотров 425

– Михаил Геннадьевич, в России появляется все больше региональных экономических форумов. Оправданно ли их количество?

– Действительно, проводить форумы сегодня модно. И, как и любая мода, нередко она доходит до абсурда: у нас проводится очень много конференций, в том числе и региональные экономические форумы, которые не имеют ни малейшего смысла. Скажем, если мы где-то в Костроме соберемся говорить о глобализации, это будет просто бесполезным занятием. Экономический форум нужен и интересен, если для этого мероприятия есть предмет обсуждения. Например, Санкт-Петербургский экономический форум – это площадка для разговора о будущем России. Понятно, для чего нужен Байкальский экономический форум, – за Уралом несколько другая Россия, и там свои специфические проблемы.

В принципе в каждом макрорегионе тоже может быть свой экономический форум и даже коммерсанты одной деревни могут собираться на конференцию, чтобы обсудить местные проблемы. Нужно лишь, чтобы проблемы четко формулировались и могли быть решаемы именно данным составом участников. Еще нужно понимать, что организация конференций – неплохой бизнес, это очень рентабельно. К тому же у многих руководителей, особенно у тех, у которых есть проблемы в регионе, заметен комплекс неполноценности. Им хочется себя проявить, засвидетельствовать свое величие. И проведение форума – самый простой ход для самопиара.

– Какие наиболее значительные форумы в регионах можно отметить сегодня?

– Санкт-Петербургский, Байкальский, Нижегородский, Красноярский. Еще можно назвать Сочинский, но только условно, потому что он сделан «под Олимпиаду», а до этого существовал для того, чтобы принуждать бизнес инвестировать в Южный федеральный округ. Кстати, принуждение бизнеса к определенным региональным программам – тоже функция всех этих форумов, но у меня язык не повернется назвать ее экономической.

– О статусе форума обычно судят по статусу гостей. Посещение мероприятия президентом или премьер-министром может стимулировать экономическую деятельность в регионе или это скорее знак благосклонности к его руководителю?

на уровне президента и премьер-министра нельзя. Если в регион приезжает президент, понятно, что в любом случае это некоторое поощрение для губернатора. Если, конечно, глава государства не приезжает его снимать. Если президент прибывает на экономическую конференцию, это, во-первых, повышает статус руководителя региона, во-вторых, статус бизнесменов, которые участвовали в форуме, и, в-третьих, повышает статус экономики данного субъекта Федерации. Для бизнесменов, разумеется, всегда интересно прорваться к высокому начальству и что-то попытаться ему рассказать. Однако может быть не особенно известный региональный форум, не звездный, но собирающий бизнесменов, которые в действительности решают вопросы. Они встречаются друг с другом на этом собрании и заключают соглашения, договариваются о правилах ведения бизнеса – это может быть безумно удачный форум. И он будет в тысячу раз полезней, чем форум, на который приехало высшее начальство, чиновники отсидели с умным видом и никто ничего толкового не сказал.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015