На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Развитие IТ-отрасли в России невозможно без участия государства

2012.11.21 , "Московские ведомости" , просмотров 1665

Государству следует более активно формировать «экосистему» IT-отрасли

В Москве только что  состоялось общее собрание – конференция Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). В рамках обсуждений злободневных вопросов - развитие IТ-рынка и взаимодействие с государством, предложения по вопросам стратегии развития IТ отрасли РФ.

"Московские ведомости" попросили Директора Института проблем глобализации Михаила Делягина прокомментировать итоги работы этой конференции:

-  Не так давно АПКИТ совместно с аналитиками McKinsey&Company подготовили доклад «О мерах по развитию ИТ в РФ. Подход бизнес-сообщества» в рамках исследовательского проекта по стратегическим направлениям развития IТ-отрасли в РФ в 2012-2020 годах. Он был подготовлен с целью отразить консолидированную точку зрения бизнес-сообщества отрасли IТ на стратегические направления развития IТ-отрасли в РФ и необходимых мерах государственной поддержки формирования отраслевой «экосистемы. Сегодня бизнес-сообщества» отмечает, что мировая IТ-отрасль сохраняет большой потенциал роста на долгосрочную перспективу, при этом, отечественная IТ-отрасль также обладает достаточно значимым потенциалом. 

Она может внести более заметный вклад в ВНП РФ в следующие 8 лет, но еще более важную роль информационные технологии должны будут сыграть в деле повышения эффективности и конкурентоспособности экономики страны в целом. Кроме того, информационные технологии являются одним из обязательных условий роста производительности труда, которая, в условиях неблагоприятной демографической динамики, является главным фактором сохранения существующих темпов экономического роста в РФ. Роль IТ в повышении эффективности государственного управления также трудно переоценить.

 - Какие же рекомендации даются в документе?

- Прежде всего, - ускоренное развитие IТ-отрасли требует активного содействия со стороны государства. При этом государство должно не ограничиваться проведением отдельных стимулирующих мероприятий, а реализовывать комплексную систему мер (программ), направленных на формирование благоприятной для развития IТ-отрасли «экосистемы». Она складывается за счет поддержания высокого уровня спроса на продукцию отрасли; обеспечения общих благоприятных условий ведения бизнеса и, особенно, технологического предпринимательства; наличия системы расширенного воспроизводства «человеческого капитала», прежде всего эффективной высшей школы; доступности финансовых ресурсов в целом и в форме венчурных и посевных фондов и, наконец, наличия развитой отраслевой инфраструктуры.

- А как дела обстоят на IТ - рынке в России?

В настоящее время наша страна отстает от конкурентов по развитию практически всех элементов «экосистемы» IТ-отрасли и более активное участие государства в ее формировании имеет большое значение. В зависимости от созданных в стране условий для развития IТ-отрасли, ее вклад в ВВП в 2020 году может составить от 1,3 до 4 %, а экспортная выручка, при средне-оптимистичном сценарии, превысить $27 млрд, что вдвое больше, чем объем экспорта вооружений РФ в текущем году. В правительстве страны есть ряд институтов, в компетенцию которых входят вопросы, касающиеся формирования «экосистемы» ИТ-отрасли, однако единого органа, наделенного достаточными полномочиями для реализации соответствующей комплексной программы, нет.

Отсутствует и сама программа развития «экосистемы» отрасли на долгосрочную перспективу. В случае принятия и реализации такой программы в рамках существующей структуры правительства, Минкомсвязи - единственному ведомству, которое имеет непосредственную ответственность за IТ как за отрасль, вероятно потребуется расширение полномочий для вовлечения других государственных институтов в процесс создания отраслевой «экосистемы» и координацию их участия в программе.

Мировой финансовый кризис вызван достижением территориальных пределов развития глобальных монополий. В прошлые времена проблема решалась открытием новых рынков, - по хорошему путем интеграции, по плохому – путем войны и развала государств. 

Но сегодня проблема в том, что на глобальном рынке сегодня развиваться уже просто некуда, - таких закрытых и удобных для экспансии рынков уже не осталось. Поэтому «Великая Депрессия» придет всерьез и надолго, - она еще не наступила, мы балансируем на ее грани и медленно к ней сползаем, - все усилия США, Евросоюза, Китая и Японии направлены на то, чтобы максимально оттянуть наступление этого момента. «Но я не верю, что этот процесс удастся остановиться – неважно чем, силами IТ-технологий или чем-то еще. 

Проблема в том, что глобальные монополии, злоупотребляя своим положением, ведут дело к сжатию спроса. Снижение коммерческого спроса можно какое-то время компенсировать растущим государственным спросом, но бесконечно это откладывать нельзя. Существуют по большому счету лишь два выхода из сложившегося долгового кризиса: признание накопившихся долгов безнадежными и их списание, что означает срыв мировой экономики прямо сейчас; повышение цен для того, чтобы инфляция обесценила долги (но проблема в том, что глобальные долги растут быстрее инфляции). При этом, каждый политик в мире больше всего боится ответственности, все дружно боятся принимать решения и просто тянут время.

Если переходить к России, то наши проблемы сравнительно более просты, - по его мнению коррупция стала основой государственного строя. И если посмотреть, как работает наша макроэкономика, никакая модель, которая не учитывает структурное несовершенство (назовем это так), просто не может описать ситуацию. У нас сложилось два основных клана – условно «бывшие либералы» и условно «бывшие силовики», которые борются друг с другом. Первые отбирают деньги у всех у кого только можно и направляют их на развитие своего собственного бизнеса, вторые отбирают деньги у этого бизнеса. Все довольны, а бизнес стал дойной коровой для обоих кланов. Понятно, что такая модель развития превращает экономику в инструмент освоения наследства Советского Союза и легализации на Западе благосостояния правящих элит, в принципе не предусматривает развития. Поэтому еще в 2005 году наше 

Правительство дало задание лучшим экономистам проработать параметры развития экономики, при которых можно будет обеспечить социально-политическую стабильность. Их ответ был – ежегодный рост российской экономики не менее 5,5 %, ниже этого уровня такую стабильность поддерживать уже будет невозможно. Стоит отметить, что таких темпов развития Россия не видела уже с четвертого квартала 2008 года и вряд ли увидим в ближайшем будущем. 

 - Какие еще негативные тенденции имеются в нашем обществе?

В последнее время набирают силу две крайне негативные тенденции: корпоративная безответственность и отсутствие экономического роста при повышении цен на нефть. Все это привело к тому, что все группы влияния стали «есть» самого слабого – то есть население, реальные доходы которого за первые 10 месяцев этого года снижались даже по официальной статистике. Соответственно Россия будет иметь дальнейший рост напряженности, а коррупционная природа государства не позволит решить проблемы, - ведь именно они являются источником обогащения. В целом, г-н Делягин уверен, что к осени 2013 года Россия постепенно будем сползать к системному кризису, который сложно предсказать, что в условиях грядущей мировой депрессии делает наши перспективы незавидными. Все это приведет к сжатию спроса и дезорганизации инфраструктуры. 

 - Соответственно, возникает закономерный вопрос, - как в этих условиях можно зарабатывать?

- Я считаю, что в условиях депрессии единственный способ выживания заключается в переходе от пассивной эксплуатации существующего спроса к его активному созданию. Разумеется, значительную помощь окажет сам характер информационных технологий. Причем, можно выделить два направления: снижение издержек и непосредственно сами новые рынки. Системы управленческого учета, адаптированные к современным возможностям потребителя, - это сразу же откроет феноменальные возможности для роста. 

Второе направление – электронные системы принятия решений (согласование, урегулирование споров, наказание за ошибки и т.д.) для снижения воровства, повышения скорости принятия решений и возможности внутреннего неформального контроля. Кроме того, это системы удаленного лечение и обучения, а также биологизация интерфейса и повышение его интуитивности.

- А как насчет новых рынков? 

Новые рынки включают в себя системы наблюдения, контроля и анализа поведения (спрос на такие системы будет расти из-за повышения напряженности в обществе) в широком смысле, начиная от анализа поведения человека в топе до составления его психологического профиля поведения в социальных сетях.

Далее это компьютерные игры как инструмент управления, комплекс онлайн-услуг по уходу от дискомфортной реальности, макрорегиональная система расчетов и сервисы для создания локальных расчетных систем, а также интегральные системы оплаты, которые снижают «порог действия» до неощутимого уровня..

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015