На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

"Новые правые" во главе с Гозманом будут столь же свободны в выборе своей политики, как наложницы в гареме свободны в выборе сексуального партнера

2008.10.05 , Комментарии.ру , просмотров 378

2 октября политсоветы СПС, "Гражданской силы" и ДПР одобрили решения о роспуске партий и их вхождении в новую партию либерального толка, создаваемую под эгидой Кремля. На 15 ноября все три организации запланировали проведение съездов, которые должны юридически оформить их самороспуск. А уже 16 ноября планируется провести учредительный съезд новой организации.

При этом, известно, что лидер ДПР Андрей Богданов не войдёт в руководящие органы новой партии, а бывший лидер «Гражданской силы» Михаил Барщевский заявил о том, что вовсе уходит из политики. Помимо этого, о своём выходе из СПС заявил бывший глава правительства России Егор Гайдар. Напомним, что ранее ряды СПС покинул экс-лидер партии Никита Белых.

Лидерами новой партии скорее всего станут: Леонид Гозман - от СПС, глава ассоциации «Деловая Россия» Борис Титов - от «Гражданской силы» и политолог Георгий Бовт - от Демократической партии. Именно они будут вести дальнейшие переговоры о формате объединения партий. Несмотря на нерешенность еще многих вопросов, потенциальные партийцы намерены принять участие уже в весеннем цикле региональных выборов.

Как Вы прокомментируете данное событие? О чём свидетельствует появление интереса у власти к праволиберальному флангу российской политики?

Российская клептократия испугалась собственной смелости, проявленной в ходе войны с Грузией, и стремится всячески задобрить Запад, загладив свою "вину" перед ним. При этом она стремится показать, что является большими европейцами, чем сами европейцы; это и обуславливает пристальное внимание к правому флангу. Там конструируется псевдоправая партия "в пару" "Свободной России", которая является "псевдолевой" - это реализует давнюю мечту бюрократов со Старой площади сделать "все, как у людей" - правящую центристскую партию при наличии левой

Как Вы оцениваете перспективы нового проекта? Насколько реальны шансы новой партии оказаться в следующей Думе? От чего это будет зависеть?

Рано говорить о 2011 годе; думаю, до него нам предстоит пройти системный кризис, а в нем будет не до творчества составителей политических кроссвордов. Разворачивающийся сейчас обычный финансовый кризис повлияет на политику больше, чем любые административные фантазмы.

По какому принципу были выбраны лидеры новой партии? Будет ли этот выбор успешным?

По принципу покорности. Этот принцип недостаточно хорош даже для наполнения гарема - нужна еще, как минимум, красота; точно так же он недостаточен и для наполнения политического гарема Старой площади.

Единственно, не понимаю, что там делает Георгий Бовт; но, в любом случае, ему желаю успеха.

С чем, на Ваш взгляд, связан выход Егора Гайдара из состава СПС? Какие другие известные личности могут выйти из составов объединяющихся партий?

Гайдар, думаю, считает себя лично свободным человеком, а не наложницей чинуш со Старой площади.

Мне неизвестны яркие политические личности, оставшиеся в этих партиях; думаю, они просто неприемлемы для кукловодов со Старой площади.

Будет ли эта партия свободна в определении политической повестки и принятии политических решений?

Не более чем наложница свободна в выборе сексуального партнера, а также времени и формы общения с ним.

Какие трудности могут возникнуть на пути создания новой партии? Какие структуры партий могут отказаться от слияния в новом проекте? Может ли до середины ноября измениться расстановка сил? Могут ли проявиться факторы риска, которые не позволят осуществиться плану создания институциональной правой силы?

Денег и административного ресурса у Старой площади хватит, а ничего больше для подобных прожектов, как показал опыт "Справедливой России", и не нужно.

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015