На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Комментарии экспертов на сайте "Агентство Комментариев" по факту убийства Магомеда Евлоева-часть I

2008.09.05 , Ингушетия.ру , просмотров 447
  

Ингушетия.Ru,  05.09.2008 11:42 

       ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ 
  Оригинал см.на сайте Комментарии.ру
Обозреватель газеты «Московская правда»

Султанов Олег Азизович

 

Как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в Ингушетии? Чем вызвано наличие резко противоположных версий?


Ситуация в Ингушетии была сложна и до гибели Евлоева, но физическая ликвидация владельца оппозиционного сайта явилась еще одним очень жестоким показательным примером того, как не должна действовать власть на территории проживания мусульман. Это «загадочная смерть», которую я считаю умышленным убийством, станет важнейшим событием в ингушской политической хронике 2008 года. Я не утверждаю, что в субъектах РФ, заселенных, в основном, христианами, не происходят «загадочные смерти», но в целом реагирование общества на политические убийства, например, в той же Москве абсолютно иное, чем в Ингушетии, которой, как и любой мусульманской республики, присуща религиозно-общинная однородность.

Вспомним, как отнеслось наше столичное общество к «домашнему» расстрелу Анны Политковской. Учитывая огромные масштабы Москвы, — никак. Какая-то мразь хладнокровно лишила жизни женщину, являвшуюся гуманитарным узлом многих общественных противоречий, журналиста, критика которого была не по нраву властям. А громадная Москва даже не всколыхнулась, общественно-политическую активность проявили только те силы, которым у нас в стране закрыт доступ к СМИ, и которых эти самые СМИ долбают по полной государственной программе на предмет насаждения в России единой «правильной» идеологии.

Ингуши — люди другого мира. Их взгляд с минарета на убийство соплеменника, говорившего правду, в корне разнится от взглядов вождей, обозревавших веками с башен Кремля масштабные баталии, в которых счет людским потерям шел на тысячи и миллионы.

Потому налицо и резко противоположные версии о причинах смерти Евлоева.


Каким образом, на Ваш взгляд, нужно квалифицировать данное деяние: причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление; причинение смерти по неосторожности или убийство?


Квалифицировать причины гибели ингушского общественного деятеля будут соответствующие правоохранительные структуры. Мое личное мнение: Евлоева намеренно убили люди, злоупотребившие своим служебным положением. Если дело дойдет до суда, то судебное следствие обязано будет выяснить имена заказчиков этого преступления. Однако, скорее всего, за решетку отправится какой-либо сержант милиции, который (как выяснит суд) недобросовестно ухаживал за своим табельным оружием, в результате чего и произошел непреднамеренный выстрел.


Как Вы прокомментируете заявление ингушских оппозиционеров о возможном выходе Ингушетии из состава РФ? Насколько это реально?


Я не могу прокомментировать заявление ингушских оппозиционеров о возможности выхода Ингушетии из состава РФ. Ведь общеизвестно (в пределах Старой площади, Кремля, Охотного ряда, Большой Дмитровки и Лубянки), что в России в целом оппозиции нет, а есть малочисленная кучка отщепенцев, безуспешно пытающихся подорвать своей псевдодемократической болтовней крепкие основы новой российской государственности, заложенные общенациональным лидером Владимиром Владимировичем Путиным, и развиваемые всенародно избранным президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым.


Каковы Ваши прогнозы по дальнейшему развитию ситуации?


Мои прогнозы? Полного сближения в политических взглядах между главой Ингушетии господином Зязиковым и родственниками, соратниками убитого Евлоева не произойдет, а наоборот, — противоборствующие тенденции будут усиливаться. Вполне вероятно, посетители сайта, владел которым Евлоев, вспомнят безбожника Ленина, полагавшего, что некоторые освободительные движения иногда выступают в форме борьбы религиозной идеи против какой-либо другой идеи. И, не дай Бог, если благодаря «мудрости» официальной ингушской власти, в этой республике будет продолжать копиться протестный потенциал, представители которого, сгруппировавшись около могил, где похоронены жертвы «загадочных смертей», выдвинут свою программу улучшения жизни в Ингушетии…

____________________


Руководитель Института проблем глобализации

Делягин Михаил Геннадьевич


Как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в Ингушетии? Чем вызвано наличие резко противоположных версий?


Ингушетия поставлена на грань взрыва полной недееспособностью нынешнего президента. Он преодолел угрозу возникновения муcульманского самоуправления и последующего перехвата власти, но сделал это варварскими способами и, главное, не удержал под контролем свои правоохранительные органы, в результате чего они воспринимаются многими ингушами как «эскадроны смерти».

Наличие противоположных версий вызвано наличием противоположных интересов и неспособностью ряда аналитиков рассматривать явления комплексно, с разных сторон.


Каким образом, на Ваш взгляд, нужно квалифицировать данное деяние: причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление; причинение смерти по неосторожности или убийство?


Как минимум — убийство по неосторожности. Однако факт ссоры Евлоева с Зязиковым, предшествующей его смерти, вызывает большую тревогу в связи с возможностью причастности к этой смерти не только министра внутренних дел республики, но и самого ее президента. Как минимум, должен быть получен ответ на вопрос о том, каким образом оружие милиционера было снято с предохранителя (раз Евлоев летел в самолете, у него не могло быть с собой оружия, и его задержание при наличии численного перевеса милиционеров должно было быть осуществлено без угрозы оружием).


Как Вы прокомментируете заявление ингушских оппозиционеров о возможном выходе Ингушетии из состава РФ? Насколько это реально?


Это не реально, но может привести к кровавому хаосу в республике. Этим заявлением ингушские оппозиционеры полностью перечеркивают свою моральную и фактическую правоту и ставят себя на одну доску с такими покойниками, как Дудаев и Масхадов.

Я надеюсь, что эти слова — всего лишь выплеск эмоций, жест отчаяния, а не начало реализации продуманного еще до смерти Евлоева плана (ибо подобные планы, как правило, финансируются извне — стратегическими конкурентами России).


Каковы Ваши прогнозы по дальнейшему развитию ситуации?


Заявление о намерении выхода из состава России, к сожалению, по крайней мере, на время исключает возможность увольнения Зязикова и содержательного расследования действий так называемых «правоохранительных» органов Ингушетии. Без его замены или нейтрализации, например, присылкой кого-то вроде Козака, Ингушетия может стать зоной войны малой интенсивности.

Скоординированность попытки геноцида южных осетин, предпринятой грузинским подражателем Гитлеру, выдвижение МакКейном идеи независимости Чечни и дестабилизация Ингушетии вызывает большую тревогу, однако при нормализации ингушской власти нормализуется и ситуация в республике.

____________________



Сопредседатель «Молодежного Яблока», член Бюро партии «Яблоко»

Яшин Илья Валерьевич


Я уверен, что Путину-Медведеву совсем не наплевать. Каким бы «своим» Зязиков ни был — то, что происходит в Ингушетии, бьет по репутации федералов и лично президента и премьера. Неспособность Кремля заставить ингушские власти хотя бы изобразить видимость законности разъедает хваленую «вертикаль власти», как серная кислота металл.

Зязиков в очередной раз нагло дает понять, что ему плевать с высокой колокольни и на российские законы, и на то, что о нем думают в Кремле. Он сам себе закон.

В противостоянии Зязикова с Евлоевым федеральный центр недвусмысленно дал понять республиканским властям, что разгром Ингушетии.ру Кремль не поддержит. Зязиков демонстративно посылает Кремль на три буквы, и после долгих судебных разбирательств зязиковские головорезы просто убивают человека.

Это прямой вызов Путину и Медведеву. Зязиков просто говорит таким образом: Я здесь хозяин. Делаю, что хочу. Надо посадить — посажу, надо убить — убью. И не лезьте ко мне, не ваше дело.

Если Кремль спускает ситуацию на тормозах, Кавказ неминуемо взорвется. Может быть, не сейчас, может быть, не завтра. Время не пришло: денег в стране много, платят из федерального бюджета кавказским республикам щедро при тотальном отсутствии контроля. А вот когда власть даст слабину — нынешние кремлевские «свои сукины дети» подпалят Кавказ, сомнений нет.

Уверен, что и Путин, и Медведев прекрасно это понимают. Только, похоже, сделать ничего не могут.

____________________




Руководитель Автономной некоммерческой организации "Правозащитная организация "МАШР"

Муцольгов Магомед Адамович


Как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в Ингушетии?


Ситуация в нашей республике очень тяжелая, я бы сказал, взрывоопасная. И в первую очередь вина за происходящий в Ингушетии произвол лежит на руководстве республики. Федеральная и региональная власть последние годы, как минимум, оставляет без должного внимания преступления, совершаемые спецслужбами и силовыми структурами. На самом деле, если быть объективным, то власть просто закрывает глаза на особо тяжкие преступления, совершенные сотрудниками спецслужб и силовых структур, и еще ужаснее, что власть не редко пособничает преступникам, создавая условия для не раскрытия совершенных преступлений и ухода от ответственности лиц, совершивших эти преступления.


Чем вызвано наличие резко противоположных версий?


Наличие резко противоположных версий вызвано интересами сторон. Очевидно, власть пытается представить совершенное убийство человека как роковую случайность, а их оппоненты, родственники и друзья убитого, требуют справедливого разбирательства без всяких политических интриг и банальной подтасовки очевидных фактов. В данном случае необходимо реальное открытое расследование на самом высоком уровне с участием депутатов, независимых СМИ и правозащитников.


Каким образом, на Ваш взгляд, нужно квалифицировать данное деяние: причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление; причинение смерти по неосторожности или убийство?


Я считаю, что это политическое убийство.


Как Вы прокомментируете заявление ингушских оппозиционеров о возможном выходе Ингушетии из состава РФ? Насколько это реально?


Население Республики Ингушетия уже давно определилось — мы РЕСПУБЛИКА в составе Российской Федерации! Но на сегодняшний день в республике, к сожалению, появились и такие высказывания как объявление суверенитета. Покамест это единичные случаи, но все может измениться в худшую сторону, если в Кремле не примут правильные решения. В последние годы из-за бездействия властей, поставных похищений и убийств на территории республики, не редко совершенных сотрудниками спецслужб и силовых структур, и при этом их безнаказанность, население республики потеряло доверие к власти на всех уровнях. А потеря доверия населения — это самое худшее чего может добиться власть. Подобные действия ведут к радикализации общества и возникновению сепаратистских настроений. Очевиден тот факт, что подобные действия власти ведут к развалу нашей страны. Чтобы не допустить развала сегодня необходимо срочно пересмотреть политику на Северном Кавказе и заняться реальным решением накопившихся проблем (соблюдение Конституции РФ, обеспечение безопасности населения, решение социальных проблем и вложение огромных средств для борьбы с безработицей).


Каковы Ваши прогнозы по дальнейшему развитию ситуации?


Ситуация на Северном Кавказе непредсказуема.

____________________



Президент Международной правозащитной ассамблеи, канд. техн. наук

Арутюнов Михаил Георгиевич


Чтобы понять причину произошедшего преступления – убийства Магомеда Евлоева, следует обратиться, как это не покажется странным, к 1944 году, когда ингушский народ, как и чеченцы и многие другие народы были поголовно выселены с их исконных территорий и депортированы в Казахстан и Среднюю Азию. Одновременно была ликвидирована Чечено-Ингушская АССР, а её территория поделена между Грузией, Дагестаном, Ставропольским краем и Северной Осетией. К Северной Осетии отошел Пригородный район г. Владикавказа.


После смерти И.Сталина и выступления Н.Хрущева на XX съезде КПСС рядом указов Президиума Верховного Совета СССР реабилитируют репрессированные в годы войны народы и восстанавливают, в частности, Чечено-Ингушскую АССР. В 1991 г. Верховный Совет России принимает закон «О реабилитации репрессированных народов», которым предусматривается территориальная реабилитация, т.е. возвращение репрессированным народам отобранных у них территорий. Этим самым подразумевалось и возвращение в состав ЧИ АССР Пригородного района. Естественно, что после образования Республики Ингушетия, территория Пригородного района должна была бы войти в состав Ингушетии. Но, к сожалению, этого не произошло.


Попытки Ингушетии добиться возвращения ей Пригородного района закончились в 1992 году варварскими действиями незаконных вооруженных формирований Южной Осетии при активной поддержке российских войск по этнической чистке не только Пригородного района, но и всей Северной Осетии от ингушей и их изгнанием из Республики. При этом сотни ингушей погибли, дома уничтожены, а десятки тысяч оставшиеся в живых оказались на положении беженцев. Государство не нашло возможность оказать им действенную помощь и поддержку, в отличие от помощи пострадавшему в результате грузинской агрессии в 2008 году юго-осетинсткому населению.


За 15 и более лет настроение людей в Ингушетии мало изменилось. По-прежнему ингуши не могут смириться с потерей их исконной территории по вине сначала Союзных, а затем Российских властей, которые, судя по всему, не собираются восстановить справедливость. Это вызывает недовольство ингушского народа, усугубляемое еще и тем, что в свое время его национальный лидер Руслан Аушев был вынужден отказаться от участия в президентских выборах Ингушетии, а нынешний президент М.Зязиков не пользуется доверием и не может стабилизировать обстановку в Республике.


Об этом говорит хотя бы тот факт, что население Ингушетии провело негласный референдум, собрав около 100 тыс. подписей, требуя отставки М.Зязикова и возвращения к руководству Республикой Руслана Аушева.


В результате изложенного и по другим причинам в Республике возникло оппозиционное движение, лидером которого был убитый Магомед Евлоев. О мотивах его убийства можно только догадываться, но, безусловно – сегодня Ингушетия на грани взрыва, и бездействие центральных властей может привести к непредсказуемым последствиям.


Подводя итог, считаю, что истоки нынешней и, не исключаю, будущих трагедий лежат в нежелании или в неспособности центральных властей решить территориальный вопрос о Пригородном районе в соответствии с высшими принципами справедливости и, в том числе и в соответствии с действующим законодательством РФ.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015