На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Ингушский Майдан разогнан ингушскими "эскадронами смерти"

2008.09.03 , Forum.msk.ru , просмотров 369

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе возмущена убийством владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Миклош Харасти заявил, что смерть Евлоева стала кульминацией организованной властями кампании, цель которой - заставить замолчать единственный критический голос в регионе. По мнению Харасти, убийство Евлоева свидетельствуют об ухудшении ситуации в области свободы СМИ в России.

Между тем, ингушская милиция, применив дубинки, разогнала участников демонстрации оппозиционеров, собравшихся в Назрани в связи с убийством владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местных правозащитников.
Как сообщил глава правозащитной организации «Машр» («Мир») Магомед Муцольгов, милиционеры прибыли в 5.30 утра на главную площадь города и разогнали 50 спавших там человек. В милиции в комментариях агентству отказали.

Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах Ингушетии также подтвердил информацию о разгоне митинга. «Примерно в 4 часа утра свыше 800 сотрудников МВД Ингушетии и прикомандированных из других регионов разогнали толпу митингующих - примерно 150-200 человек. При этом применялось огнестрельное оружие - стреляли в воздух, а также использовались дубинки. Вначале митингующие пытались оказать сопротивление, но были смяты подавляющим числом милиционеров. В результате инцидента дорогу удалось освободить, никто как из митингующих, так и милиционеров, не пострадал», - рассказал собеседник. По его словам, задержанных в ходе митинга не было. «Их просто разогнали», - сказал источник.

Между тем, источник в федеральных правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что собравшиеся разошлись сами. По его словам, «в течение с 20 часов понедельника в Центральном муниципальном округе Назрани на улице Муталиева около 150 местных жителей перекрыли движение транспорта, требуя объективного расследования гибели владельца сайта «Ингушетия.ру»», - сказал источник. О разгонах митинга не упоминалось.

 


 От редакции: Председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин ответил на вопросы СМИ по поводу ситуациив Ингушеи, сложившейся после убийства М.Евлоева.

- Как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в Ингушетии? Чем вызвано наличие резко противоположных версий?

- Ингушетия поставлена на грань взрыва полной недееспособностью нынешнего президента. Он преодолел угрозу возникновения мусульманского самоуправления и последующего перехвата власти, но сделал это варварскими способами и, главное, не удержал под контролем свои правоохранительные органы, в результате чего они воспринимаются многими ингушами как "эскадроны смерти".

Наличие противоположных версий вызвано наличием противоположных интересов и неспособностью ряда аналитиков рассматривать явления комплексно, с разных сторон.

- Каким образом, на Ваш взгляд, нужно квалифицировать данное деяние: причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление; причинение смерти по неосторожности или убийство?

- Как минимум - убийство по неосторожности. Однако факт ссоры Евлоева с Зязиковым, предшествующей его смерти, вызывает большую тревогу в связи с возможностью причастности к этой смерти не только министра внутренних дел республики, но и самого ее президента. Как минимум, должен быть получен ответ на вопрос о том, каким образом оружие милиционера было снято с предохранителя (раз Зязиков летел в самолете, у Евлоева не могло быть с собой оружия, и его задержание при наличии численного перевеса милиционеров должно было быть осуществлено без угрозы оружием).

- Как Вы прокомментируете заявление ингушских оппозиционеров о возможном выходе Ингушетии из состава РФ? Насколько это реально?

- Это не реально, но может привести к кровавому хаосу в республике. Этим заявлением ингушские оппозиционеры полностью перечеркивают свою моральную и фактическую правоту и ставят себя на одну доску с такими покойниками, как Дудаев и Масхадов.
Я надеюсь, что эти слова - всего лишь выплеск эмоций, жест отчаяния, а не начало реализации продуманного еще до смерти Евлоева плана (ибо подобные планы, как правило, финансируются извне - стратегическими конкурентами России).

- Каковы Ваши прогнозы по дальнейшему развитию ситуации?

- Заявление о намерении выхода из состава России, к сожалению, по крайней мере на время исключает возможность увольнения Зязикова и содержательного расследования действий так называемых "правоохранительных" органов Ингушетии. Без его замены или нейтрализации, например, присылкой кого-то вроде Козака Ингушетия может стать зоной войны малой интенсивности. Скоординированность попытки геноцида южных осетин, выдвижения МакКейном идеи независимости Чечни и дестабилизации Ингушетии вызывает большую тревогу, однако при нормализации ингушской власти нормализуется и ситуация в республике.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015