На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: Будь попытка геноцида направлена только на управленцев, ее стоило бы всемерно поддержать

2008.09.02 , Forum.msk.ru , просмотров 358
Анна Иванова 2008.09.02

- Михаил Геннадьевич, мы надеемся, что в России уже несколько поостыли от восторга по поводу присоединения Абхазии и Южной Осетии к "энергетической империи", и начинают задумываться, за счет чего эти новые независимые государства будут жить? Грубо говоря, зачем Россия их приобрела?

- Я полагаю, что ввод российских войск в Южную Осетию и последующие события носили, в общем, не меркантильный характер. Абхазия и тем более Южная Осетия не имеют для созданной в России «экономики трубы» сколь-нибудь заметного значения. Однако их вынужденная обстоятельствами поддержка перед лицом попыток геноцида со стороны Грузии (в отношении Абхазии - к сожалению, долгое время непоследовательная) является катализатором несырьевого и не прозападного развития России.

- А в чем вы видите эти признаки?

- Защитив (хотя с опозданием, непоследовательно и политически неэффективно) своих граждан, российское государство: доказало своим гражданам, что оно существует; показало своей клептократии, что не является ее собственностью (что оказалось неприятной неожиданностью) и ради национальных интересов готово подставить ее зарубежные активы под санкции Запада; показало Западу границу, за которую не может отступать, даже если его представителям этого очень хочется; дало стимул формированию российского общества как наднациональной и надрелигиозной общности - на основе патриотизма. Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия взяла на себя ответственность за их будущее развитие. По степени их успеха и интенсивности прогресса и потенциальные союзники, и потенциальные конкуренты России будут судить о ее дееспособности.

- Насколько экономики Абхазии и Южной Осетии схожи между собой и насколько к ним могут быть применимы общие подходы?

- Принципиальное хозяйственное и политическое различие Абхазии и Южной Осетии требует рассматривать их порознь и проводить принципиально различную политику в их отношении. Стихийное развитие объективно превратит Абхазию в военно-политического партнера России на Черноморском побережье Кавказа, а в экономическом плане - в ее курортный и отчасти сырьевой придаток.

Движение по этому пути будет колоссальной ошибкой, чреватой не только будущим осложнением отношений, но и утратой имеющихся хозяйственно-управленческих возможностей. Россия должна выстроить в Абхазии недостающие самой России элементы своей собственной экономики - не только в курортном, но прежде всего в технологическом и финансовом плане, пользуясь простотой управленческих процедур, отсутствием блокирующих технологический прогресс производственных и управленческих монополий, а также общей потребностью в развитии любой ценой.

Модернизация Абхазии должна стать генеральной репетицией и созданием вынесенных вовне (и потому защищенных от российской клептократии и монополий) инструментов модернизации самой России.

- Абхазию вы видите в составе РФ?

- Ни боже мой! Постановка задачи присоединения Абхазии к России сейчас недопустима. Причины - ошибки прошлого (включая грубое вмешательство в ход президентских выборов, сплотившее абхазскую элиту вокруг идеи независимости от России) и слабое развитие республик Западного Кавказа, порождающего в них определенную напряженность, которая в силу близости народов Западного Кавказа может быть усугублена даже обсуждением идеи о присоединении Абхазии.

- А что Южная Осетия, в чем, так сказать, специфика?

- Южная Осетия как субъект экономики не существует в силу незначительных масштабов, разрушенности экономики и качества хозяйственного управления, которое таково, что, будь попытка геноцида направлена только на управленцев, ее (за редким исключением) стоило бы всемерно поддержать. Задача экономической политики в ее отношении мне видится как хозяйственная подготовка воссоединения осетинского народа в рамках Российской Федерации, включая вывод Южной Осетии на финансовое самообеспечение. Сейчас вопрос присоединения не актуален - это регион, настолько деградировавший за постсоветский период, что речь тут идет о полном восстановлении почти с нуля. 

- То есть на ваш взгляд Абхазия гораздо "интересней"?

- Конечно, там другая в уровнеовм отношении ситуация - там наличествует вполне состоявшаяся государственность, там есть экономика - скудная сегодня, слабая, но с реальным потенциалом. Давайте оценим: площадь Абхазии - 8,7 тыс.кв.км., длина береговой линии (основной потенциал развития) - 214 км. Из-за войны и блокады население сократилось с 525 тыс.чел. по переписи 1989 года до более 215 тыс.чел. (по переписи января 2003 года наличное население - 214 тыс.чел.; существующая до сих пор путаница возникла из-за расхождения оценок властей Грузии - 180 тыс.чел. и Абхазии - 320 тыс.чел.), проживающее в 7 городах, 4 поселках городского типа и 512 селах. 44% наличного населения (по переписи 2003 года) - абхазы, по 21% - армяне и грузины (включая менгрелов и сванов), 11% - русские, 1% - греки.
Более четверти населения получает различные пенсии и пособия; в 2007 году перерегистрация пенсионеров сократила их число на 5 тыс.человек.

Абхазия располагает запасами каменного угля (более 5,3 млн.т.), торфа, доломита, мрамора, гранита, известняка, габбро-диабазов, мела, туфа, торфа, барита, доломита, свинца, разнообразных стройматериалов. Общая площадь земель сельскохозназначения - 421,6 тыс.га.

По водообеспеченности Абхазия занимает одно из первых мест в мире: на квадратный километр территории приходится более 1,7 млн.куб.м. речного стока в год. Общая длина 120 рек - более 5 тыс.км.. В основном это стремительные горные потоки, что является потенциалом развития малой гидроэнергетики.

Лесом покрыто 57% территории (497 тыс.га); оценка общего объема запасов древесины сократилась за последние 5 лет со 103 до 83,1 млн.куб.м..

Абхазия обладает колоссальным объемом рекреационных ресурсов. Около 200 пансионатов, домов отдыха, санаториев, гостиниц, детских оздоровительных баз расположено во всех климатических зонах - от субтропической до альпийской. Имеется большое количество термальных и минеральных источников.

Все это вполне значимо для построения сбалансированной национальной экономики: относительно небольшое население при значительных ресурсах.

- Вы ничего не сказали о внешнеэкономическом потенциале республики, а это для страны у моря довлльно значимо.

- Прежде всего, Абхазия - зона особых интересов России и Турции, в которой живет полумиллионная абхазская диаспора. Торговля уже сегодня обеспечивает 60% ВВП, а сотни тысяч туристов, посетивших страну в 2007 году (источники называют от 0,4 до 1,5 млн.чел.; правдоподобней первая оценка), принесли треть налоговых доходов и 40% экспортной выручки. Однако все это - только потенция, а не реализованные преимущества.

Принципиально важно, что экономика Абхазии в целом высокоубыточна: в I квартале 2008 года прибыль по экономике в целом - 59,0 млн.руб. - составила лишь 53,4% от убытков (110,4 млн.руб.), которые выросли на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Даже полное (а не на 54,7%) выполнение плана по прибыли не привело бы к покрытию убытков: отрицательный финансовый результат составил бы 2,5 млн.руб. (2,3% от суммы убытка). Прибыль превысила убытки лишь в 2 регионах из 8: в г.Сухум и в Гальском районе. Рост платных услуг населению в I квартале 2008 года составил 45,4% (259,7 млн.руб.). Розничный товарооборот вырос на 52,2% (до 294,7 млн.руб.).

Все это, мягко говоря, очень скромно. Особенно сами объемы - в национальной экономике прибыль первого квартала, вдумайтесь, меньше 3 милллионов долларов. При таких оборотах, конечно, оргпреступности нет - ей не интересно. Это большой плюс. Среди первоочередных задач - декриминализация торговли и контроль за правоохранительными органами. Хотя российские автотуристы восторгаются корректностью абхазских автоинспекторов, вопросы там есть и большие, а по мере роста оборотов криминализация правоохранительной системы будет нарастать. Но, повторю, тут есть с чем работать - как и в каких направлениях, мы поговорим завтра.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015