На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Москва. Михаил Делягин: ипотечный кризис России не грозит

2008.08.28 , K2Kapital , просмотров 422

Комментирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: Цены на российскую недвижимость определяют 2 обстоятельства. Во-первых, монополия строительных компаний на рынке в сочетании с безумной коррумпированностью связанных с ними чиновников. Во-вторых, жилье в России – это единственная область доступных инвестиций.

 

Цена на жилье – производное от цены на нефть. Здесь, конечно нет прямой зависимости, но растут доходы отдельных категорий граждан. Деньги надо куда-то вкладывать, а других товаров нет.

 

Болгария, бывшая Югославия с их недешевым, но по сравнению с Москвой копеечным рынком недвижимости выглядит относительно малопривлекательными. Туда, как говорится, не наездишься.

 

Конечно, в стоимость строительства также входят нефтяные цены, но в России совершенно другие закономерности. Растет в цене нефть – растет стоимость квадратного метра. Стоимость барреля нефти снижается, а цена на квадратные метры продолжает оставаться на прежнем уровне.

 

Снижения цены на жилье ожидать не приходится. Хотя на неофициальном уровне оно происходило, когда удавалось договариваться с риэлторами в частном порядке.

 

Точными данными сколько квартир в новостройках стоят нереализованными не располагаю, но с учетом ситуации на вторичном рынке могу предположить, что достаточно много. Значительно более надежно ведь приобретать уже готовое вторичное жилье, чем связываться с инвестициями в новостройках. Так вот здесь много примеров, когда вполне достойные и с юридической точки зрения “чистые” квартиры не могут продать их владельцы по 1,5 – 2 года. Дело в том, что по цене, по которой оценивают жилье риелторы, их никто не берет, а снижать самим цену вроде бы как-то и неловко.

 

Впрочем, и ипотечный кризис России также не страшен. У нас совершенно иная система, которая никак не связана с кредитными организациями. Это, во-первых. Во-вторых, в Америке слишком много иных возможностей для инвестиций помимо недвижимости. В те же ценные бумаги в России, которые завтра же обесценятся, вкладывать деньги опасаются.

 

Даже ипотечные кредиты наши граждане стараются не брать, поскольку предоставляются они на очень тяжелых условиях. Правда, общий уровень невозврата по таким кредитам незначителен. Такие заемные средства возвращаются банку в среднем за 3 года. Некоторые наши предприимчивые граждане научились брать сразу  несколько ипотечных кредитов на покупку  одновременно 3-х квартир. При этом 2 из них продавались, а вырученные средства с лихвой окупали стоимость всех предоставленных кредитов одновременно с учетом начисленных процентов.

 

Еще раз повторюсь – высокая цена на жилье в Росси существует просто потому, что нашим гражданам не на что больше тратить деньги. Других сравнимых по общественной ценности товаров  не существует в России.

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015