На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Видимо, у Дворковича проблемы с должностью и карьерой

2012.09.19 , "Накануне.RU" , просмотров 1335

1

Самый дорогой в мире товар - это не газ, не нефть. Об этом уверенно заявил на международном форуме "Ялтинская европейская стратегия" вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. "Это бюджетный дефицит США. Всему миру необходимо экономическое развитие этой страны, необходимо, чтобы американская экономика оставалась сильной, и мы за это платим. Платим высокую цену", - сказал он.

Человек по каким-то причинам просто стал искренен. Почему? Возможно, у него появились проблемы с должностью и карьерой, и поэтому он пытается заручиться американской поддержкой, а то, не дай Бог, уволят к чертовой матери.

Нам важно иное, слова Дворковича обнажили то, о чем неоднократно говорил я и многие другие: среди наших младореформаторов много людей, которые совершено искренне полагают, что фраза "то, что хорошо для General Motors - хорошо для России" - фраза очень правильная. И, кстати, ирония в том, что эти же люди понимают и разделяют мнение многих американцев, что фраза "то, что хорошо для General Motors - хорошо для Америки" - фраза неправильная.

Лично меня очень порадовало, что господин Дворкович готов к тому, чтобы Россия оплатила решение американских бюджетных проблем. Я обрадовался тому, что это феноменальное заявление сделано. Только в нашей с вами стране после такого чиновник может остаться на своем посту и чувствовать себя хорошо.

Конечно, в словах вице-премьера есть некий экономический смысл, потому что если долговой кризис США перейдет в открытую форму, то рухнет вся мировая экономика и мир свалится в глобальную депрессию. Но это верно не только для проблем США, но и для европейских дел и китайских, американцы отнюдь не одиноки. Дворкович выражает не только свое мнение, но суть всей государственной политики современной России, потому что неиспользуемые средства государственного бюджета не направляются на модернизацию России, и 7 трлн руб. в федеральном бюджете валяются без движения, поддерживая американскую финансовую систему, а модернизации как не было, так и нет, есть только некоторое количество воровских проектов разного рода.

Другое дело, раньше чиновники стеснялись вот так открыто выражать то, чем они занимаются. Почему не сдержан Дворкович, можно только гадать: перегрелся на солнце или стремится перед выборами США заручиться поддержкой за океаном.

Однако, для американских проблем российский экономический ресурс - ничто, и даже если господин Дворкович высосет Россию досуха, Америке это поможет продержаться месяц или полтора. Если мир свалится в глобальную депрессию, единственный способ выжить в этой глобальной депрессии - опираться на собственный рынок и на те рынки, которые можно присоединить к себе. Россия в настоящее время даже собственный рынок не контролирует, поскольку ее руководство не занимается модернизацией. И я уверен, что теоретически у нас есть шансы успеть, но только не с такими вице-премьерами, как Дворкович. Возможность модернизации появится, только если состав правительства будет оздоровлен, и если процесс оздоровления будет распространен на посты премьера и вице-премьера.

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин для Накануне.RU

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015