На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: "Осетинский кризис" - это тест России на государственность

2008.08.09 , Forum.msk.ru , просмотров 487

- Михаил Геннадьевич, как бы вы квалифицировали происходящее сегодня в Южной Осетии - война это или еще нет, между кем идет противостояние, короче - кто виноват и что делать?

- Наверно было бы неправильно называть это войной, хотя западные СМИ уже прямо говорят о войне, причем между Россией и Грузией - разумеется, в роли агрессора выступает Россия. На самом деле Россия с Грузией не воюет, и тем более неправильно было бы говорить о противостоянии русского и грузинского народов. С подачи США в мире прижилась формула подобной войны - «антитеррористическая операция». По идее мы и должны были бы предлагать мировому общественному мнению этот вариант - вот, есть террористический режим в Тбилиси, которые намерен провести геноцид осетинского народа, а в перспективе и абхазского, а, поскольку в непризнанных республиках большинство составляют граждане России, то наша страна спасает эти народы от уничтожения и так далее...

- Но это по формуле почти дословно совпадает с позицией Гитлера, который захватил Чехословакию под предлогом защиты судетских немцев.

- Так западные СМИ это уже и отыгрывают. Я же говорю, как надо было поступать, как готовиться, а не как оно вышло у Кремля. Тест на государственную зрелость Медведев не прошел, уже когда поехал отдыхать во время развития осетинского кризиса. Чтобы не выглядеть как агрессор и не исполнять римейк захвата Чехословакии Гитлером надо было поступать в точности так, как в подобных ситуациях поступают США, Израиль. Нанесение точечных авиаударов, блокирование территории с суши и с моря, создание гуманитарного кризиса - вместо этого мы видим ввод танковой колонны через Рокский тоннель, ну прямо а-ля Павел Грачев в 1994-м году. Ничего не забыли и ничему не научились?

- Ну, честно говоря, многие, например, Белковский, ожидали еще худшего. Что Россия по обыкновению, «сдаст» Южную Осетию и будет готовить к сдаче Абхазию.

- Ну, в чем-то не разочаровали, но судя по тому, как идут дела, ура-патриотический восторг может быстро смениться на другие настроения. Где хваленые чудеса военной техники от Сергея Иванова? Складывается впечатление, что Россия не была готова к операции вторжения. Во всяком случае, на Войну в заливе или вторжение НАТО в Афганистан пока совсем не похоже. Если господин Иванов может только исполнять роль преемника, а более скромной роли руководителя оборонно-промышленного комплекса не может, то - автомат в зубы и командовать ротой в Цхинвали, искупать кровью, так сказать...

Вообще же надо четко понимать - Россия в глазах мирового общественного мнения уже проиграла при любом сценарии. Если бы не вмешалась в захват Цхинвали грузинскими государственно-террористическими формированиями - то она бы предала осетин. Если вмешалась - то она агрессор и повторяет сценарий с судетскими немцами. Если воюет плохо - то она колосс на глиняных ногах. Если хорошо - то угроза прогрессивному человечеству. В такой ситуации адекватным поведением является просто не обращать внимания на «мировую общественность», как Брежнев - ввел войска в Афганистан, захватил Эфиопию, зачистил Польшу. Не любили, но уважали - даже не очень боялись, но уважали.

- Но в лицах Путина и Медведева мы брежневских черт, конечно, не наблюдаем. И помнится, Гришин с Промысловым, в отличие от «патриота» Лужкова, особняков в Лондоне, на территории вероятного противника, не покупали. И задачи у старого советского руководства были, видимо, абсолютно отличными от задач нынешней «элиты».

- Я же не говорю, что они все делают верно. Я говорю, как бы надо было поступать, а как - не надо. В информационно-пропагандистском плане мы этот конфликт по-всякому проиграли. Значит, надо наплевать и постараться не проиграть в других вопросах. Сейчас будут говорить о защите осетин от Тбилиси - это у нас. И о войне между Россией и Грузией - у них. Они заранее «заточены» на очень тенденциозное освещение событий - как и наши СМИ, только они профессиональней и мощней. Так вот, надо понимать, что не просто за спиной режима Саакашвили стоят США, надо понимать, что вооруженные формирования Саакашвили, вооруженные и обученные США - это и есть западный агрессор, что это не злобный Саакашвили напал и кого-то убил, а это - прямая, хотя и пока локальная, агрессия Запада против российской государственности. Не против Путина и Медведева лично и их окружения, а против того, чтобы на пространстве Евразии существовала такая вот своеобразная государственность как наша.

- А стоит ли так плотно ассоциировать себя с государственностью, во главе которой разная кремлядь?..

- Россия не Дания, не Швеция и даже не США. Без государственности Россия существовать не может, она исчезнет как цивилизационное явление прямо на глазах. Путины уходят, а государство, которое и есть Россия, должно остаться. Так вот, война формирований Саакашвили против миротворческого контингента РФ в Южной Осетии - это война Запада на уничтожение России. Не вся война, конечно, но маски должны быть сброшены.

- То есть можно рассчитывать, что Запад и, прежде всего США, к сбрасыванию масок будет не готов?

- В общем, примерно так. Но все в общем-то, ясно - Совет безопасности ООН не смог принять вообще никакого решения - под давлением США. Вооруженные формирования Саакашвили вооружены кем? Более того, можно ли себе представить, что Саакашвили вел бы себя так, как сейчас, не имея твердых гарантий поддержки? И ведь он ее уже получил!

На самом деле в военном плане нужно было действовать в точности так, как действуют США и их союзники - у нас перед глазами опыт Балканской войны, опыт Ирака. Но наши стратеги не могут даже толком собезьянничать.

Во вторых, нужно требовать признания Грузии агрессором и на этом основании требовать исключения грузинской сборной из программы Олимпийских игр.

В третьих, нужно было требовать категорически от третьих стран, в первую очередь от США, Украины не вооружать потенциального агрессора. Сегодня - требовать международных санкций против Грузии и запрета на любые поставки вооружений в эту страну.

- Ясно, что это требование не будет выполнено.

- Но вопрос будет поставлен - Россия против милитаризации региона. Надо напоминать, что Грузия с помощью США довела свой военный бюджет до величины, нереальной для такой слабой экономики, как грузинская - США методично вооружали агрессора, а не помогали маленькой стране защищаться.

- Да, можно добавить, что грузинские вооруженные формирования, которые готовили американские инструкторы, обучались как коммандос - это вооруженные формирования, предназначенные для наступательных, а не оборонительных операций.

- Совершенно верно. Далее - необходимо полностью разорвать все дипломатические отношения с режимом Саакашвили. На этом основании должны быть интернированы все граждане Грузии, находящиеся на территории России.

- А это не перебор? Все-таки с грузинским народом русский народ не воюет и воевать не должен.

- Режим Саакашвили тратит огромные суммы на милитаризацию, а внутриэкономическая ситуация мало отличается от гуманитарной катастрофы, в которой оказалась Грузия в 90-х. Важнейший итог этой политики для народа - это необходимость для огромной массы трудоспособных граждан зарабатывать на жизнь в качестве гастарбайтеров, главным образом в России, конечно. По некоторым оценкам это до миллиона человек - режим Саакашвили воюет с Россией, а чуть ли не треть его народа кормится в той самой России, от честных рабочих-строителей до Кутаисской бригады карманников и группы грузинских воров в законе, живущих постоянно в Москве и Петербурге. Эти люди должны быть интернированы - нет, ни в коем случае никуда никого не следует высылать, увеличивая тем самым мобилизационные резервы Тбилиси. Им должна быть предложена работа - на тех объектах Сибири и Дальнего Востока, где испытывается нужда в рабочих руках. Опять-таки, исключительно по желанию - нет желания, сиди в лагере для перемещенных лиц и жди, пока избранный тобой президент не закончит воевать против страны, в которой ты кормишься.

Ну и, разумеется, надо наконец признавать Южную Осетию и Абхазию. А то ведь непонятно, на каком основании российские танки входят на территорию Грузии - именно как территория Грузии воспринимается мировым общественным мнением и Южная Осетия, и Абхазия.

- Кстати, тогда получится, что Южная Осетия и Абхазия - это единственная государственность в Грузии, которая признается РФ. Но есть еще и экономические последствия военных действий в Цхинвали.

- Есть. Это падение российской биржи разом почти на 120 пунктов. То есть это обвал, это не «Мечел» поругать на заседании правительства. Фондовый рынок очень чувствителен к политике - если бы операция в Южной Осетии прошла четко и эффективно, а главное быстро - рынок отреагировал бы ростом. А так - глубокое падение. Мне кажется, находящийся в Китае премьер Путин просто об этом аспекте военной кампании не подумал. Рынки не верят в успешность Кремля, и это плохо для него. Я думаю, что в ближайшее время мы будем наблюдать череду серьезных ошибок, поскольку во всем этом «осетинском кризисе» серьезного плана, серьезной проработки не чувствуется. Я уже говорил, что это серьезное испытание для всей российской государственности, и первый этап этого испытания она выдерживает плохо. Боюсь, что дальше будет только хуже.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015