На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Прогноз на будущее

2008.08.21 , "Аргументы недели" , просмотров 589
ОПЕРАЦИЯ, вероятно, спланирована американскими аналитиками. Цель – втянуть Россию в войну и дискредитировать ее как агрессора для передачи решения вопроса о Южной Осетии и Абхазии в международный арбитраж. Тот гарантированно будет исходить из презумпции территориальной целостности Грузии и занимать антироссийскую позицию из-за потребности Запада в газопроводе по трассе нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан.

 Россия будет принуждаться к этому угрозой международных санкций. Она уже втянута в конфликты не только с Украиной (где может дойти до отключения российской базы от электричества), но и с Западом, единым, как против Милошевича.

 В декабре Грузия и Украина войдут в программу присоединения к НАТО. Причем они получат защиту НАТО, как если бы уже стали ее членами. Украину намечено принять в НАТО в 2011–2012 годах, Грузию – в 2009–2010-м.

 Проект «Южный поток» похоронен, а «Северный поток» заморожен на годы. Развитые страны Европы имеют запасы газа на 3–4 месяца, что позволяет им приостановить поставки газа из России, вызвав у нас технологическую и финансовую катастрофы.

 Положение России ухудшится после провокаций в Гори: грузинские военные в российской форме перед камерами будут громить город. Возвращение российских войск для поддержания порядка будет расценено как новая агрессия России против Грузии, прикрытая предварительной провокацией. Можно лишь посоветовать жителям Гори покинуть город на время с четверга по субботу.

 Современная российская бюрократия в силу своей недееспособности будет принуждена к сдаче Абхазии и Южной Осетии. Это вызовет ускорение изгнания русских с Северного Кавказа и исчезновение России как фактора влияния на Кавказе.

 Провокационный характер нападения Саакашвили доказывает отсутствие попыток разбомбить Рокский тоннель. Грузины позволили себе реализацию собственных интересов (в частности, истребление жителей Цхинвала, где погибло от 1500 до 1690 человек). Что, в свою очередь, привело к их лишним потерям (убито около 400, ранено от 1 до 1,5 тыс.), но в целом план выполнен.

 Похоже, Саакашвили получил гарантии двух сортов. Полномочные представители высшего политического руководства США обещали ему политическую и информационную поддержку (на первом этапе, когда Грузия как агрессор была наиболее уязвима в пропагандистском плане, в виде замалчивания сообщений о самом возникновении войны). С другой стороны, ряд американских руководителей среднего звена, близких к неоконсерваторам, похоже, не имея на то прав, дали Саакашвили гарантии военной защиты. Естественно, они были нарушены, что и вызвало его публичную истерику и жевание галстука в прямом эфире.

 Но он все равно стал национальным героем, получил безоговорочную поддержку Запада. И скоро получит 2–2,5 млрд. долл. на развитие экономики. Грузинская армия будет модернизирована и через 2–3 года (как раз к моменту, когда Россия будет «дожата» до сдачи Абхазии и Южной Осетии) станет сильнейшей в регионе (и будет превосходить Российскую армию).

 Этой осенью следует ожидать военного «решения карабахского вопроса» силами азербайджанской армии.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015