На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: "Новые власовцы"

2008.08.25 , Forum.msk.ru , просмотров 981

В СИСТЕМНОМ КРИЗИСЕ К ВЛАСТИ МОГУТ ПРИЙТИ «НОВЫЕ ВЛАСОВЦЫ» - И ЭТО БУДЕТ ПОХУЖЕ ГОРБАЧЕВА, - считает известный российский экономист, председатель Редакционного совета ФОРУМ.мск Михаил Делягин

Вопрос. Михаил Геннадьевич, в своем блоге Вы назвали представителей российской интеллигенции, защищающих в спорах о Южной Осетии позиции руководства Грузии, «новыми власовцами». У нас тут в Севастополе возникло некоторое желание уточнить...

Ответ. А что уточнять-то? Если рассматривать идейных власовцев, а не людей, которые просто спасали свою жизнь, то их идеология разительно совпадает с идеологией многих современных российских пропагандистов.

Сталин был плох? - плох. Значит, любой его враг по определению хорош, его надо поддерживать. Гитлер напал на Сталина? - отлично, значит, Гитлер хороший и надо поддерживать Гитлера, и нам совершенно неважно, что он собирается делать с нашим народом.

У многих сейчас логика точно такая же: Путин плох? - конечно же, плох, и дай бог, чтобы только это. Значит, любой противник Путина по определению хорош, и надо его всеми силами поддерживать.

Саакашвили противник? - значит, поддержим Саакашвили и будем цитировать грузинскую пропаганду как истину в последней инстанции.

Кадыров строит собственную государственность, которая непонятно каким образом может быть интегрирована с общероссийской? - значит, будем превозносить его до небес и рассказывать любые небылицы про любых его противников.

Россия участвует в глобальной конкуренции, противостоя США, принципы которых столь хорошо продемонстрированы в тысячах навязших в зубах ситуаций, включая Ирак и Косово? - прекрасно, значит, будем априори считать любое слово любого российского чиновника, не совпадающее с оценкой CNN или госдепартамента, наглой ложью, тем более, что наши клептократы действительно лгут грубее и потому прокалываются чаще. И вообще, глобальная буржуазия лучше национальной, потому что сильнее, а «бабло», как известно, «побеждает зло».

В этом нет ничего нового: подход «чем хуже режиму, тем лучше интеллигенции» в полной мере реализовывался, например, в конце 80-х - начале 90-х, когда многие московские и питерские интеллигенты приложили огромные усилия для разжигания межнациональных конфликтов на том же Кавказе - просто потому, что эти конфликты ослабляли Советскую власть.

Кстати, я знаю немало людей, и во власти, и в оппозиции, которые с большим уважением относятся к власовцам и искренне считают, что они сражались за правое дело и служили фашистам в интересах нашей страны и нашего народа.

В. Но Вы ведь знаете, что эксперты «Хьюман райтс уотч» насчитали в цхинвальском морге только 44 жертвы - так что сравнивать Саакашвили с Гитлером все же сложно...

О. Это хорошо, что сравнение наших прогрузинских и проамериканских кликуш с власовцами уже не вызывает у вас возражений.

Что касается «Хьюман райтс уотч» - напомню, что этнической чистки невайнахского (в основном русского) населения Чечни, периодически переходящей в геноцид, перед первой чеченской и между первой и второй чеченскими войнами эта организация, если мне не изменяет память, не заметила в принципе. Так что заметить 44 трупа в разрушенном городе - это для нее уже большой прогресс.

Однако, насколько известно, своих наблюдателей в Цхинвали у нее не было - они просто прозвонились врачам, и те ответили, сколько тел у них в морге, точнее, в подвале соседнего дома, так как больница была разрушена. Мысль о том, что на жаре трупы не тащат через простреливаемый город для учета, а хоронят, как в первую войну, «на месте» - во дворах, равно как и мысль о том, что бюрократии, в том числе правозащитной, свойственно считать трупами только опознанные тела, - могут прийти в голову лишь человеку, стремящемуся к истине, а не ослепленному ненавистью к стране, в которой его угораздило родиться.

В. А Вы не боитесь солидаризироваться с правящей бюрократией?

О. Клептократией, Анечка, клептократией: мы нашли, наконец, верное название и теперь будем использовать его.

Если какая-нибудь «кремлядь» скажет, что солнце восходит на востоке, что трава зеленая и 2х2=4 - Вы тоже будете гневно опровергать его лживые заявления из страха солидаризоваться с ним?

Клептократ не может защищать интересы страны, потому что он вор, и наши стратегические конкуренты крепко держат его «за карман» - за счета и недвижимость за границей. Поэтому он не может последовательно защищать интересы своего народа - и разоблачать надо не те редкие случаи, когда он вдруг почему-то случайно защищает эти интересы, а те массовые и повседневные случаи, когда он их предает.

В данном случае - не тогда, когда государство спасает граждан России от истребления, а тогда, когда оно отказывается наказывать инициаторов попытки геноцида и, соответственно, обрекает своих граждан на ее повторение.

А то у нас уже развелись навозные кучи аналитиков, на голубом глазу пересказывающих, как истину в последней инстанции, истерики грузинской пропаганды о том, что это, оказывается, Россия начала войну и Россия же разрушила Цхинвали, с которого грузины пылинки сдували, а российская армия вошла в Южную Осетию еще до начала военных действий! Оказывается, это российские войска вошли в Верхнее Кодори, а не абхазы - при том, что российскими войсками там и не пахло! Оказывается, ямадаевский батальон - как можно судить, это распространяется из желания подольститься к Кадырову - чеченцы же вырезали в Южной Осетии чуть ли не поголовно, вся Чечня завалена похоронками - при том, что у них убито не более одного человека, а, скорее всего, вообще нет убитых! Давайте тогда мы гитлеровскую пропаганду о себе как недочеловеках и унтерменшах тоже будем повторять - это конопля одного сорта.

И слишком часто видны попытки в стиле рубежа 80-х - 90-х годов разжечь с новой силой межнациональную ненависть. Вплоть до того, что берут описания событий 1992 года - например, осетино-ингушского конфликта - и ставят их без указания даты в раздел «новость». Как такое назвать? Что за это делать?

Пока я придерживаюсь принципов гуманизма, но он не должен оборачиваться своей противоположностью.

В. Но почему же Вы выступаете против, как Вы их называете, «власовцев» - ведь в неизбежном системном кризисе у них есть все шансы прийти к власти?

О. Не понял вопроса. Вы долго там на Украине уже, Анечка, пора возвращаться, воздухом здешним подышать...

В. И все же.

О. Потому что стремлюсь к пользе для своей страны и своего народа, а не к власти как таковой - как, надеюсь, и Вы. Стремился бы только к власти - из нее бы не уходил. А власовцы, как и любые предатели, придя к власти, никакой пользы никому, кроме своих хозяев, принести не могут. История прихода во власть «демшизы», например, тому очень яркий пример.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015