На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Москва. Михаил Делягин: Россию ожидает системный кризис

2008.08.21 , K2Kapital , просмотров 454

Комментирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: Люди и генералы, которые готовятся к прошлым войнам, всегда совершают ошибки. Повторение дефолта  1998 года сейчас невозможно.

Даже если на минуту представить, что все денежные фонды России - фонды нового поколения и т.д. - за рубежом будут в один день заморожены, все равно поступающих нефтедолларов хватит еще надолго. Пока созданная углеводородная подушка нас страхует.

Другое дело, если Россия будет продолжать вести себя также беспомощно и беззубо, как она это делает сейчас. При самом худшем варианте развития событий нас могут признать агрессором и заморозить все имеющиеся российские активы.  Вопрос о санкциях уже стоит. Пока не представляется реальным, что их могут применить на практике.

Однако вопрос может стоять в совершенно иной плоскости. Речь идет о надвигающемся системном кризисе, который для России неизбежен в течении ближайших 3-х лет.

Кризис постоянно отодвигается из-за "безумного" притока нефтедолларов. Цены на нефть в дальнейшем падать, к счастью для нас, не будут. Уже в ближайшие 2 недели цена достигнет $125. США лишь временно ввели ограничения на ее закупки. Доллар неизбежно опять пойдет вниз.

Системный кризис в России скорее всего будет представлять сочетание кризиса ликвидности банковской системы с кризисом устаревшей инфраструктуры. В первую очередь кризисом будет охвачен российский энергетический сектор.

Реформа в этой области, так “удачно” проведенная господином Чубайсом, сравнима по степени разрушительного воздействия с наркоторговлей. В итоге нас ждет комплексно разрушенная экономика. Дело не только в том, что для населения это обернется дальнейшим ростом цен на услуги ЖКХ и продукты питания. Цены и так здесь растут без всякого кризиса. Формально мы имеем пока рост зарплат, которые в реальном исчислении снижаются.  Нас  ждет комплексный кризис, поскольку насквозь пронизанное коррупцией государство абсолютно беспомощно.

Когда премьер-министр Путин на сегодняшнем заседании правительства говорит, что "мы должны действовать максимально аккуратно, быть готовыми к любому развитию событий, к любому развитию ситуации, включая и негативное", вероятно, он имеет в виду , что вскоре российских коррупционеров начнут спрашивать на Западе о происхождении их капиталов. Международная изоляция России в связи с кризисом на Кавказе может обернуться весьма неприятными последствиями.

Однако сегодня смысл заявления Путина связан не с честным предупреждением о каких-либо надвигающихся угрозах, а с несколько иным. Правительство обсуждало на своем заседании бюджет. Всегда возникает проблема, что доходы федерального бюджета искусственно занижаются. Ранее в оправдание этого придумывали предлог, что цены на нефть могут упасть до $27  за баррель.

Однако, чтобы сегодня не изобретал российский Минфин, сколько бы не занимались рождением новых фантазий на Ильинке, ну никак не могут цены на нефть упасть до такого уровня. Тогда нужно придумать что-то новое из разряда – готовьтесь к худшему, будет что-то ужасное. Наподобие того, как пугают детей неким Лямопопом, которого никто никогда не видел, но знают, что он ужасен.

Путин стремится защитить Кудрина, заодно оправдав занижение доходов федерального бюджета. Хотя не исключено, что он имел в виду и какие-то иные последствия для России, связанные с внешнеполитическим кризисом.

Алексей Леонидович (Кудрин – прим. K2Kapital) по уровню достоверности своих высказываний не очень далеко ушел от Саакашвили. Если бы российский вице-премьер и по совместительству министр финансов вслед за грузинским президентом начал бы в прямом эфире вдруг жевать свой галстук, я бы ничуть этому не удивился. Доверять словам Кудрина столь же нелепо, как и доверять словам Саакашвили.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015