На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

О «левых» любителях «грузинского Гитлера»

2008.08.15 , Forum.msk.ru , просмотров 665

 

Каждый акт обострения глобальной конкуренции - от колебания фондовых рынков до войн в Чечне и Южной Осетии - ставит перед российской оппозицией один и тот же вопрос: кому она является оппозицией - правящей клептократии, взявшей Россию в заложники в глобальной конкуренции, или же самой России?

И разные люди раз за разом отвечают на него по-разному.

К сожалению, даже среди левых находится некоторое число персонажей, которые, из всего творчества Ленина восприняв в основном клеветнические инсинуации в его адрес, стремятся почувствовать себя «маленькими Лениными» (а на самом деле - очень маленькими Макиавелли») и громко кричат о необходимости в любой ситуации желать поражения именно своему собственному, а не какому-либо другому правительству, вне зависимости от того, кто прав, а кто виноват.

При этом их не волнует (или же они сознательно приносят свою совесть и честь в жертву галлюцинациям, принятым ими за убеждения), что в ряде случаев, как, например, в случае с бандитским нападением выродков грузинского народа на Южную Осетию, они начинают открыто и публично поддерживать геноцид и солидаризироваться с преступлениями против человечества и организующими их новыми Гитлерами.

В той степени, в которые данные лица, кликушествующие с воплями «превратим войну империалистическую в войну гражданскую», еще способны воспринимать информацию, пробивающуюся сквозь пелену их «принципов», хочу обратить их внимание на следующее:

1. Левые убеждения (не говоря уже об интернационализме) в той части, в которой они являются именно убеждениями, а не позой и фразой, несовместимы с одобрением и потаканию геноцида в любой форме. Соответственно, нормальный левый не может протестовать против пресечения геноцида, даже если он осуществляется несимпатичным ему режимом и неэффективными методами. (Напомним, что во времена Ленина, выдвинувшего приведенный выше лозунг, речь шла об империалистической войне за передел рынков, но не о геноциде).

2. За последние 90 с лишним лет глобальная конкуренция довольно существенно изменилась. В частности, сложилось довольно устойчивое мировое разделение труда между странами, при котором одни страны (и, соответственно, их народы) выступают в роли мировых капиталистов и менеджеров, то есть совокупных угнетателей и эксплуататоров, другие - в роли бесправных наемных работников, а третьи - в роли никому не нужных бомжей и нищих.

Тот, кто в этой ситуации, не имея ни малейшего шанса взять власть в свои руки, объявляет безоговорочным врагом свое собственное государство, становится врагом не столько правящей клептократии, сколько своей страны.

Он на деле стремится (возможно, неосознанно) к подавлению своего народа уже не национальной, но глобальной буржуазией, что означает качественное усиление эксплуатации и объективно солидаризируется с ее глобальными конкурентами. Таким образом, псевдолевая поза и фраза, формально направленные против национальной буржуазии, объективно делает ее носителей союзниками значительно более страшного эксплуататора - буржуазии глобальной и двойными предателями своего народа (как народа в целом и как его эксплуатируемой части).

Вместо борьбы с национальной буржуазией и клептократией за благо своего народа эти «левые» борются с ними за благо глобальных корпораций - против своего народа, за еще большее его угнетение и закрепощение.

Истерический страх хоть в чем-то солидаризироваться с правящей клептократией не только превращает поддавшихся ему в кликуш, не только делает их смешными и нелепыми, вынуждая их набрасываться на свои правительства даже в тех редких случаях, когда они делают или утверждают что-то разумное, но и превращает этих «левых» в обслугу глобальных эксплуататоров, значительно худших и беспощадных, чем национальные. Такие «левые» кликуши, думая, что выступают против гнета национальной буржуазии, на деле толкают свою страну в положение совокупного пролетария или нищего, - под тысячекратно более сильный гнет.

Подлинные левые должны неустанно критиковать и разоблачать свое правительство не за следование национальным интересам (когда такое случается), но за неизбежные (в силу буржуазного и коррупционного характера этого правительства) нерешительность и непоследовательность при их отстаивании, а также за их извращение (когда это имеет место).

Применительно к ситуации с Южной Осетией это означает критику российского государства не за пресечение геноцида, развязанного грузинскими бандитами при поддержке пособников международного терроризма в руководстве США, Украины и ряда других стран, но за непозволительные медлительность, слабость и ограниченность действий при его пресечении, приведшие к излишним жертвам и разрушениям.

3. Все изложенное было достаточно подробно и убедительно рассмотрено десятками марксистских исследователей применительно к странам «третьего мира» (в который отброшена сегодня Россия). Игнорирование реальности и прошлых достижений марксистской мысли, нормальное для либералов, невозможно для здоровой части левых, принципиальное отличие которых заключается именно в том, что их идеология основана в первую очередь не на интересах того или иного класса (как, например, у правых), но на подлинно научном, объективном анализе человеческого развития.

Михаил Делягин, председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015