На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: Падение цен на нефть неизбежно

2008.08.12 , rusenergy.com , просмотров 742

Нынешний экономический кризис, как и всякий кризис, развивается волнообразно. На данном этапе волна кризиса, начавшаяся в США, дошла до Европы, где материализовалась рядом банкротств. Однако, в то же самое время, из США это колебание мировой экономики уже ушло. В связи с этим доллар США укрепляется относительно евро, что, совершенно естественно, приводит к снижению цены на нефть.

Вторым фактором, долгое время удерживавшим цены на нефть на высоком уровне, была уверенность мирового сообщества в военных действиях США против Ирана. Эта акция, совершенно очевидно, готовилась около двух с половиной лет. На протяжении этого времени рынок ожидал нападения, которого не произошло. И в момент, когда биржевые игроки окончательно разуверились в возможности удара США, из нефтяного ценообразования исчезла так называемая "военная премия".

Резкое повышение цен на продовольствие вызвало естественную реакцию ряда игроков мировой биржи, которые решили, что минеральное сырье более дорожать не будет. Это, безусловно, выступило весомым фактором частичного перераспределения интересов.

Говорить о тренде низких нефтяных цен не приходится, так как, по прогнозам, осенью случится новый виток мирового экономического кризиса. Однако цена на нефть, вероятнее всего, может удержаться на низком уровне в свете китайской модернизации.

На данном этапе правительство Поднебесной осознало, что природные ресурсы при нынешнем уровне технологий расходуются крайне неэффективно и все равно не могут удовлетворить нужды стремительно растущей китайской экономики. Повышение технологического уровня производства, естественно, может создать видимость снижения спроса Китая на нефть и, следовательно, некоего превышения предложения на рынке.

Ситуация снижения рубля по отношению к евро и доллару США естественна в связи с, во-первых, колебаниями цены на нефть, а во-вторых, с событиями в Южной Осетии. Однако говорить о дальнейшем падении российской валюты нельзя, так как сербский сценарий локального конфликта не повторился.

С точки зрения международного права Путин и Медведев никак не могут оказаться в положении Милошевича, никакой речи о санкциях против России в данный момент не идет и не может идти, поэтому инвесторы приостановили вывод своих капиталов из российской экономики.

Сегодня рынок стабилизировался в первую очередь потому, что все обвинения, предъявленные российскому руководству, в военных преступлениях оказались безосновательными. Этим можно объяснить и стабилизацию с ростом на 1,18% индекса РТС, и рост "Газпрома" на 5,64%.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015