На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: Россия может отказаться от НДС

2008.04.17 , Annews.ru , просмотров 494

 

Россия может отказаться от налога на добавленную стоимость (НДС) по примеру США, сказал в среду Агентству национальных новостей директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Повышение по службе чиновников администрации президента, выбравших себе в качестве опознавательного знака требование замены НДС на налог с продаж (впервые веденный при Михаиле Горбачеве и отмененный в 2004 году) активизировало обсуждение этой идеи», - сказал Делягин.

По мнению экономиста, сторонники налога с продаж концентрируют внимание на недостатках НДС и том, что в США такого налога нет.

«Причина отсутствия НДС в США заключается в децентрализованности их налоговой системы (как и государства в целом), которая просто не позволяет собирать НДС. В России не для того 8 лет выстраивали «вертикаль власти», чтобы теперь признать ее отсутствие таким изощренным способом», - сказал он.

По его словам, НДС - важнейший налог: в 2007 году он обеспечил 37% налоговых поступлений федерального бюджета (налог на прибыль - 17%, ЕСН - 11%), причем сумма поступлений выросла в полтора раза - максимальный рост для всех налогов.

«Любые изменения должны осуществляться с осторожностью; кавалерийские же наскоки недопустимы в принципе», - заявил Делягин, отметив, что от налога с продаж по сравнению с НДС коммерсанты легко уходили.

«Реальная проблема НДС - административные издержки, которые несет каждый плательщик любого налога: НДС платят все, а налог с продаж - только конечные продавцы, что освобождает остальную экономику от административных издержек. Однако административные издержки логично снижать не отменой налогов, а обузданием коррупции и нормализацией деятельности налоговых органов, которую в ее нынешнем виде даже Путин охарактеризовал как налоговый терроризм», - сказал Михаил Делягин.

«Самое интересное во вновь оживившейся дискуссии то, что замена НДС налогом с продаж в обозримом будущем невозможна в принципе - просто потому, что в современных условиях ощутимо ускорит и так высокую инфляцию, - считает экономист. Он добавил, что пропагандисты замены НДС налогом с продаж (в их числе - заместитель Министра экономического развития и торговли Станислав Воскресенский) уже осознали это.

При этом он подчеркнул, что «шумиха вокруг НДС вольно или невольно отвлекает внимание государства и общества от реальных, наиболее болезненных проблем налоговой системы - необходимости нормализовать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и Единый социальный налог (ЕСН)».

«Сегодняшнее положение, сложившееся в России (когда прибыль облагается сильнее сверхдоходов граждан) стимулирует не производительные инвестиции, а непроизводительное потребление. На практике это означает необходимость введения прогрессивной шкалы подоходного налога, при которой беднейшая часть общества (с доходами до двух прожиточных минимумов) не платит подоходный налог вообще, а люди с доходами, например, от 600 тысяч рублей в месяц платят налог по повышенной ставке», - сказал Михаил Делягин.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015