На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Либеральная теория не даст бизнесу развиваться

2008.03.11 , ИА "Альянс Медиа" , просмотров 344
Дмитрий Медведев должен будет выбрать одну из двух моделей развития России, заявил на пресс-конференции, состоявшейся 11 марта в РИА «Новости», директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

   «Либеральная модель зовет нас вернуться в 90-е гг., что на практике будет означать лишь усиление спекуляции и коррупции. Либеральная теория по-прежнему считает, что бизнес может сам собой урегулировать ситуацию, а государство может в этом случае исполнять функции «ночного сторожа». Но я не помню трезвых ночных сторожей», - подчеркнул М.Делягин.

   Либерализм в экономике не сможет создать обстановку доверия между государством, обществом и бизнесом, считает он, и обеспечить бизнесу условия для развития «голым либерализмом» не представляется возможным.

   М.Делягин пояснил, что единственной альтернативой такому пути может служить модернизация инфраструктуры силами государства. Только оно способно осуществить данную задачу. "Философски, свобода и есть развитая инфраструктура, - когда вы можете сделать выбор, по какой из благоустроенных трасс поехать. Бизнес не может развиваться там, где нельзя подключиться к электросетям по разумной цене", - заключил он.

   По его данным, в России четвертый год сокращается число дорог с твердым покрытием, сокращается и количество грузовых перевозок по дорогам страны.

   «Потому что дураки и дороги несовместимы», - отметил М.Делягин.

   Реформа образования, по его мнению, лишь закрепляет существующую безработицу: 35% безработных в России – люди до 30 лет, и это несмотря на жесточайшую дискриминацию всех людей в возрасте от 45 и особенно женщин от 35 лет.

   «Государство должно еще и умно вложить собранные пенсионные средства, чтобы гражданин России мог потом на них существовать, а не вкладывать деньги в непонятные нанотехнологии вместо создания социальной базы», - добавил М.Делягин.

   Он также считает, что у Дмитрий Медведева сейчас нет никакой социальной базы: «Те люди, которые за него проголосовали, голосовали фактически за Путина и против Зюганова с Жириновским».

   Наиболее активным и раздраженным слоем населения России сейчас являются те люди, уровень потребления которых аналогичен уровню потребления среднего класса.

   «Именно такие люди, а их в России около 15%, видят, что их права потребителей ничем не гарантируются и ничем не защищены – в магазине им могут вместо пищи продать отраву, и потому они постоянно пребывают в состоянии стресса: они своим трудом достигли благосостояния, но никаких гарантий от государства им не предоставлено», - заметил М.Делягин.

   По его мнению, для того, чтобы сделать из них опору власти, достаточно просто изобразить, что их права потребителей не являются для государства пустым звуком. А для этого требуется восстановить судебную систему России, то есть снимать судей с должности по обвинению в коррупции, установить государственный контроль за качеством продукции, поощрять самоорганизацию потребительских сообществ, что является корневым элементом гражданского общества.

   «Все революции 90-х гг. были революциями потребительскими – люди хотели носить джинсы и майки с любыми надписями вместо того, чтобы жить в талонно-распределительной системе, а объединениями любителей аквариумных рыбок с кактусоводами гражданского общества не построить», - считает М.Делягин.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015