На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Спекулятивный капитал и налог

2008.03.05 , ibk.ru , просмотров 581
Миниинтервью

Спекулятивный капитал и налог

Нарастание экономической напряженности в мире тревожит многих. Часть экспертов предсказывает кризисные явления в российской экономике еще в текущем году из-за резкого вывода спекулятивного капитала и последующего за этим падения котировок на фондовых рынках. Насколько глубоки могут быть последствия этого? Будет ли государство ограничивать вывод капитала, например, налоговыми мерами?

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:


- Напряженность, очевидно, даст о себе знать в апреле, после обнародования отчетности по I кварталу. Так же, возможно, будут последствия, связанные с китайской Олимпиадой, после проведения которой КНР может изменить отношение к доллару США. Осенью текущего года, когда распродажа активов увеличится, котировки фондового рынка падут. Тем не менее, думаю, в этом году ждать системного кризиса не нужно. Дестабилизация валютного рынка пока мало вероятна, но ощутить негатив придется. В текущем году роль сдерживающего фактора сыграют ощутимые золотовалютные резервы, нефтяная "подушка безопасности".

Спекулятивный капитал в России облагается совершенно незначительными налогами, что, конечно, увеличивает уязвимость от его оттока. Своевременно ли компенсирует этот отток государственными активами власть – пока вопрос. Увеличение налога на спекулятивный капитал было бы адекватным шагом экономической политики, но маловероятно, что он будет сделан: как известно, Медведев принадлежит к либеральному клану и, соответственно, придерживается либеральной идеологии.


Андрей Басацкий, начальник аналитического отдела ОАО "Русские инвесторы":

- Конечно, увеличение налогообложения уменьшает волатильность на рынке, но ввод подобных мер, законов всегда способствует большей осторожности игроков и выводу капитала еще до принятия этих мер. Тому есть пример из Восточной Азии. Сейчас для России я вижу совершенно излишней подобную меру. Россия имеет достаточно крепкие позиции и этот прогнозируемый отток даже способен принести некий оздоровляющий эффект. А, во-вторых, дело не в том, что котировки падут из-за вывода капитала; они падут из-за общих макроэкономических явлений. Такая реакция неизбежна и естественна в современных реалиях. Эти вещи не лежат в плоскости какой-то "теории заговора" и не связаны непременно с выводом спекулятивного капитала, но связаны с естественной переоценкой рисков.  

05.03.2008

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015