На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: Деноминация возможна

2008.02.21 , открытая электронная газета Forum.msk.ru , просмотров 545

Михаил Делягин: Деноминация возможна

2008.02.21

В свете ведущихся в последнее время разными серьезными людьми разговоров о деноминации, тем более после эмоционального опровержения слухов о деноминации самим В.В.Путиным, который опровергнуть-то опроверг, но вот "землю есть из горшка с геранью" так и не стал, грядущее "обрезание нулей" стали рассматривать уже не предположительно, а вполне уверенно. Если сам президент опровергает, значит, точно будут грабить... Естественно, с этим вопросом редакция ФОРУМа.мск обратилась куда ближе - к председателю своего Редакционного совета, известному экономисту д.э.н М.Г.Делягину.

- Михаил Геннадьевич, считаете ли вы возможным и необходимым проведение деноминации в РФ? Кто выиграет, а кто проиграет от ее проведения?

- Деноминация возможна и она имеет смысл. Проведенные исследования показали, что подготовка к ней велась и зашла достаточно глубоко - сегодня можно с высокой долей уверенности утверждать, что было даже напечатано достаточно существенное количество новых денежных знаков. Их дизайн, по-видимому, представляет собой совмещение дизайна купюр СССР образца 1961 года (номинал, цвет, элементы рисунка) и современных евро (общее впечатление от купюры). Вместе с тем это не означает, что эти купюры поступят в оборот в ближайшие годы: пример купюры в 5 тысяч рублей образца 1997 года показывает: купюры могут «ждать своего часа» долгие годы.

Насколько можно судить, идеей готовившейся деноминации было укрепление у граждан России уверенности в завтрашнем дне накануне замены президента при помощи уменьшения масштаба цен и доходов в 100 раз и возврата одновременно к советской и европейской символике.

- Но что-то произошло, вернее не произошло? Время для этой операции с нулями оказалось упущено.

- Эта затея была сорвана выходом инфляции из-под контроля осенью 2007 года. Понятно ведь, что в условиях ускоряющейся и даже просто высокой инфляции деноминация бессмысленна - особенно если учесть, что торговля округляет цены в большую сторону, что ведет к некоторому обычно незначительному, но все же ускорению инфляции, неприемлемому в ситуации, когда даже ее официальный уровень и так превысил прогноз почти в полтора раза. Мелкие монеты при деноминации обычно сохраняют свой номинал, что мизерным образом повышает благосостояние беднейшей части общества. Однако это в прямом смысле слова копейки, к тому же распределенные случайно - достаточно вспомнить фильм «Менялы».

Идеологи деноминации не подумали о том, что она окажет крайне раздражающее влияние на общество. Приведение номиналов купюр к советскому уровню обнажит чудовищное падение доходов и рост цен по сравнению с советским уровнем. Скажем, проезд в метро Москвы сейчас стоит 19 рублей, а при покупке карты на 10 поездок - 15,5 рублей. При возврате к советскому масштабу цен люди увидят, что стоимость проезда выросла выросла более чем втрое - с 5 копеек до 15,5-19 копеек.

В то же время средняя начисленная зарплата в России в 2007 году - 13.518 рублей, средняя назначенная пенсия - 3.086 рублей, в том числе в Москве - 5,3 тыс.руб.. А в 1985 году средняя зарплата в СССР была чуть меньше 200 руб/мес, а к 1987 году доросла до 214,4 рублей. Пенсия же при максимальном трудовом стаже составляла 132 рубля; хорошо помню, как пенсия в 94 рубля для крупного города считалась очень скромной даже в начале 80-х годов.

При сопоставлении люди увидят, что даже номинальная - без учета роста цен и выросших налогов - зарплата при «путинском процветании» в полтора раза ниже, чем в 1985 году, а пенсия - так и вовсе ниже более чем втрое.

- То есть деноминация планировалась как чисто идеологическое мероприятие, и идеологические причины не дали ее провести?

- Ну нельзя же все время плевать на мнение граждан. Массовое ограбление людей, бывшее сутью реформ в 90-е годы и остающееся таковым и по сей день, станет значительно более откровенным и наглядным и перечеркнет всю бравурную риторику, в которой, как цветки в проруби, плавают официальные лица. Поэтому проведение деноминации сегодня представляется серьезной ошибкой...

- Ну вот и Путин то же самое говорит, что не нужно деноминировать...

- Но нет такой глупости, на которую не была способна нынешняя правящая бюрократия. Думаю, что деноминации не будет лишь до осени. А там все зависит от интенсивности мирового финансового кризиса, способствующего кризису ликвидности в российской банковской системе. Если проблемы будут существенными, государство может пойти на ограничение наличного оборота денег, «загнав» расчеты в банковскую систему; это легче всего будет прикрыть проведением деноминации.

Однако реального вреда она не нанесет, так как ограничения коснутся только значительных сумм наличных, с которыми большинство россиян просто не имеют дела. Небольшая же часть высокообеспеченных людей, которую эти ограничения коснутся, сможет оплачивать свои покупки карточками (хотя цены в магазинах, где их принимают, обычно выше, чем на рынках, но для богатых эта разница не существенна) или получать наличные рубли при помощи покупки и продажи валюты, теряя на комиссии.

- В советское время граждане имели дело практически только с наличными деньгами, а безналичные расчеты были уделом предприятий. Теперь же все смешалось, физические лица проводят безналичные операции, юридические часто пользуются в основном наличными...

- Хочу подчеркнуть, что эта мера имеет смысл только при достаточно высоком лимите на получение наличных. Сейчас у нас контроль за переводами начинается с 600 тыс.руб.; думаю, лимит может быть установлен на уровне не ниже одной десятой от этой суммы, то есть 60 тыс.руб.. Понятно, что 90% россиян такого ограничения просто не заметят.

Впрочем, и эта мера вполне бессмысленна, так как панические слухи о деноминации уже загнали существенную часть «подматрасных» вкладов в банки, заметно поддержав их ликвидность.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015