На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

УСКОРЕНИЕ НЕИЗБЕЖНОГО

2004.02.25 , "Новые Известия" , просмотров 432
Ответ на вопрос, почему сняли Михаила Касьянова, более или менее ясен. А вот почему выбор пал именно на Виктора Христенко как на временного премьера? Ведь одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главы правительства был Алексей Кудрин. Правда, его назначение стало бы несчастьем для России, таким же, каким в свое время было назначение Сергея Кириенко. Нынешний министр финансов, к сожалению, не знает, что в России, кроме финансового рынка, есть еще и реальный сектор экономики. Знаете, как в Грозном, на домах пишут: «Здесь живут люди». Вот наши либеральные фундаменталисты не знают, что в России тоже живут люди.

Впрочем, были и другие кандидаты на пост премьера. И все же в «победителях» оказался Виктор Христенко. Похоже, выбор президента пал на него потому, что Христенко – человек, обладающий минимальными политическими амбициями, и в то же время действительно работоспособный человек, в отличие от того же Алексея Кудрина. Он решал достаточно сложные проблемы в топливно-энергетическом секторе, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в реформе естественных монополий. За время своей деятельности он продемонстрировал весьма неплохие качества, правда, совершенно недостаточные для того, чтобы руководить правительством.

Что еще привлекает к себе внимание в заявлении президента об отставке правительства? Это вопрос о том, какой будет новая структура федеральной исполнительной власти. Президент, несомненно, будет менять нынешнюю структуру кабинета. Какие-то министерства и ведомства будут ликвидированы, какие-то объединены, какие-то, может быть, созданы заново. Такие изменения в правительстве станут своего рода элементом избирательной кампании президента. Это вполне разумно и рационально, потому что свидетельствует о начале президентом предвыборной подготовки.

Ну и конечно, вопрос, который сегодня волнует всех: когда будет создано новое правительство? Я думаю, кабинет сформируют еще до выборов. В течение недели Владимир Путин внесет в Думу предложение по кандидатуре премьер-министра, и в недельный срок после назначения председатель правительства представит главе государства предложения по новой структуре федеральных органов исполнительной власти. На самом деле премьерские карьерные инициативы также будут подготовлены Кремлем. Это будет второй волной пиаровской подготовки к президентским выборам. Потенциальный электорат будет говорить, что президент не просто уволил одного и назначил другого – он еще успел за поразительно короткие сроки полностью поменять кабинет министров страны.

Но в любом случае, вчерашняя отставка правительства – это просто ускорение неизбежного. Ни к чему страшному и трагическому она не приведет. Президент в очередной раз продемонстрировал, кто в доме хозяин. Финансовые рынки немного испугались этой демонстрации, однако в ближайшие дни они успокоятся, а к концу недели наверняка вернутся на исходные позиции. Так что с этой стороны дела обстоят не так уж плохо.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015