На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Холодная ярость среднего класса

2004.05.19 , "Новые Известия" , просмотров 466
Уже неделю пенсионная реформа вновь находится в подвешенном состоянии. «Зависла» она после того, как во время своего повторного утверждения Госдумой на посту премьера Михаил Фрадков заявил, что правительство может отказаться от намеченного им исключения из накопительной пенсионной системы россиян в возрасте от 37 до 50 лет, и пообещал учесть интересы людей при замене льгот деньгами.

Слова об учете интересов граждан, вероятнее всего, просто словами и останутся. А вот намерение сохранить накопительную пенсию для «среднего возраста» стоит дорого, ибо вновь открывает в Пенсионном фонде дыру, пробитую снижением начальной ставки Единого социального налога (ЕСН).

Очевидно, что премьер не хотел просто задобрить депутатов – это просто незачем делать. За его назначение «верные друзья» из «Единой России» и ЛДПР проголосовали бы, даже если бы он вообще не сказал ни слова. И все же Фрадков обозначил свою позицию. Хотя, даже если он не согласен с людоедскими планами своего же кабинета и озвученные им решения действительно готовятся, логичней было бы сообщить о них в момент их принятия. Поступок председателя правительства разумен лишь при условии, что он вступил в борьбу с «либеральными фундаменталистами». Тогда силы неравны – премьер выступает против всего экономического блока назначенного президентом кабинета. Чтобы хоть как-то уравнять их, Фрадков вынужден публично заявлять о своих намерениях как о почти принятых решениях. Цель – превратить общество в союзника и опираться на него в борьбе с собственными министрами.

Вместе с тем известно: разум и совесть влияют на поведение политиков лишь в силу политической необходимости. Похоже, искушенный в аппаратных играх премьер осознал масштабы общественного раздражения, прорывающегося струйками раскаленного пара даже сквозь плиту информационной блокады. Он увидел явное недоверие к его правительству со стороны игроков фондового рынка, который начал падать еще в благополучной второй половине апреля и в итоге рухнул на 20%. Он осознал холодную ярость «среднего класса», вновь обманутого отменой накопительной пенсии и повышением ставки ЕСН с 20 до 26% для лиц с доходом от 270 до 850 долларов в месяц. Он оценил политическое значение писем пенсионеров, посылающих президенту по 300 рублей с пожеланием «купить себе чего-нибудь вкусненького».

Наконец, Фрадков просто не согласился на уготованную ему роль «козла отпущения». В игре, в которой либеральные фундаменталисты выступают по отношению к обществу в роли коллективного «злого полицейского», он пытается сыграть роль полицейского «доброго». Возможно, он забыл или ему не объяснили при назначении, что эта роль просто по должности принадлежит президенту.



Автор – научный руководитель Института проблем глобализации.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015