На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Об обиженной агрессивности профессионально «православных»

2012.05.12 , просмотров 2662

Кирилл Фролов - "православный" эксперт

Дорогие коллеги,

         К своему изумлению, обнаружил, что ряд моих высказываний о ситуации в РПЦ и вокруг нее были неверно истолкованы, в том числе и близкими мне людьми. В связи с этим должен отметить:

  1. Я с неизменным глубоким уважением отношусь ко всем гуманистическим религиям и верованиям (включая атеизм) и их институциям, в первую очередь к православию и к РПЦ МП, и приношу искренние извинения всем истово верующим, затронутым моими высказываниями.

  2. Моя озабоченность ситуацией в РПЦ МП вызвана тем, что, объективно призванная быть одним из ключевых факторов стабилизации и нормализации общества, она превращается в фактор его дестабилизации и радикализации. Агрессивная клерикализация государства вредит не только ему, но и самой церкви. Ситуация, когда ряд говорящих от ее имени лиц отталкивает людей, принадлежащих по рождению к русской, православной по своей сути культуре, не только в атеизм, но и в ислам, не говоря уже о протестантизме, представляется мне неприемлемой.

  3. Увы, попытки корректно, но честно обсудить имеющиеся проблемы автоматически воспринимаются рядом указанных лиц как повод для оскорблений, унижений и провокаций. Так, приглашенный на круглый стол о том, должна ли церковь уважать права атеистов, «православный» эксперт К.Фролов, согласившись, начал затем в ультимативном тоне требовать от меня публичного отказа от выражения своей тревоги в адрес современного положения РПЦ, о котором он якобы умудрился узнать в последний момент. При этом «православный» эксперт всячески подчеркивал, что ни о каких извинениях не может быть и речи, а он жаждет «лишь» указания на то, что меня-де неправильно поняли. Разумеется, столь хрупкая психика заслуживает бережного отношения и отзыва приглашения г-ну Фролову - просто из опасения, что он сумеет услышать что-либо нежелательно возбуждающее его если не на самом круглом столе, то по дороге на него или обратно. Однако «православный» эксперт все же нашел способ возбудиться и обвинить меня в отказе удовлетворить его «требования» об «извинении» и отречении, - которые он, говоря с сотрудницами моего офиса в льстивой и елейной манере, естественно, не высказывал.

  4. В связи с изложенным описанный круглый стол пройдет без «православного» эксперта, считающего униженные извинения и отказ от своей точки зрения категорическим условием обсуждения современных проблем православия и РПЦ. Мою же позицию легко изучить на http://delyagin.ru/articles/27766.html - она остается неизменной, а если что остается неясным, я с удовольствием отвечу в комментах.

 

на фото - "православный" эксперт Фролов.

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015