На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

«Путин и Маккейн - прошлое, Медведев и Обама - будущее»

2008.06.24 , "Форум.мск.ру" , просмотров 468

Вопрос. Михаил Геннадьевич, Вы - один из жестких критиков правящей бюрократии, однако не предъявляете конкретных претензий президенту Медведеву. Чем это вызвано?

Ответ. Знаете, нормальный человек предъявляет претензии не потому, что ему кто-то не нравится, а потому, что этот кто-то что-то делает не так. Когда Медведев занимался Украиной, а потом «национальными проектами», его критиковали - и я, и мои коллеги.А за что его сейчас критиковать? Реальных полномочий у него мало, и в их рамках ошибок он вроде бы не делает.

В. Так и просидит марионеткой, пока Путин не попросит?

О. Думаю, Путин не попросит. Он не из тех, кто будет просить, зная, что получит отказ.

В. Что - он всерьез ушел?

О. Да он никуда не уходил, сидит как сидел, и власть у него. Но - пока. На Медведева работают формальные полномочия и время. Правительство не может решить наиболее острые проблемы, в первую очередь инфляции, возобновившегося обеднения масс, удушающей нехватки инфраструктуры. Оно не может их решить потому, что оно же их породило, и начать их решать для правительства - значит отрицать самого себя.

Простой пример: инфляция. Она порождена произволом монополий. Значит, чтобы ее снизить, надо обуздать произвол монополий. Уже на этом этапе придется заткнуть рты официальным пропагандистам, включая ряд министров, которые рассказывают сказки о монетарной причине инфляции, о том, что цены растут оттого, что у кого-то слишком много денег.

Знаете, у кого много денег, они за границей.

В. Ну, Кудриным больше, Кудриным меньше - какая тому же Путину разница?

О. Знаете, есть такая должность - «друг президента». Президента того уже нет, а друзья остались. И у Путина, хоть и в новом кресле, других нет. Но - далее: чтобы обуздать произвол монополистов, надо выяснить прозрачность структуры цен на них продукцию. А то получается, как с молоком: закупочная цена из-за неразумной политики упала вдвое, с 12 до 6 рублей за литр, а цена в торговле не то что осталась на 26 рублях, но еще и продолжила повышаться!

В этой ситуации надо раскрыть структуру цены. А это для правящей бюрократии катастрофа, потому что выяснится, какую долю в цене составляют взятки. Бизнес ведь платит взятки и поборы правящей бюрократии не из своих денег, а из наших.

А с другой стороны, раз раскрыть структуру цен монополистов - значит подорвать едва ли не основу нашего государственного строя, коррупцию, - значит, и сам монополист может ссылаться на взятки для обоснования роста своих аппетитов. И никто не узнает, кому захотелось купить «Майбах», - коррумпированному чиновнику или этому бизнесмену.

Таким образом, чтобы снизить инфляцию, надо ограничить коррупцию, - а эта задачка для правящей бюрократии нерешаемая.

А как система устроена? - «царь хороший, только бояре плохие». И во всех бедах винят бояр и жалеют царя. Соответственно, Председатель Путин поставил себя почти на место Чубайса, и у него начнутся из-за этого сложности.

В. Но бюрократия-то за него!

О. Бюрократия - за того, кто слабее: для холопа слабый начальник лучше сильного. А Медведев слабее хотя бы потому, что только пришел. Кроме того, подобно тому, как после Сталина бюрократия устала от террора как метода управления, так и после Путина правящая тусовка устала от силовых методов решения коммерческих споров. И она начнет уходить - к Медведеву.

И вместо силы искать права - хоть какого-то, хоть бледного подобия. А право - это сфера Медведева, и именно потому судьи сейчас - восходящая социальная страта, как в начале 2000-х прокуроры.

Да и интеллигенция тоже к Медведеву, летать не может, но ползком полти ползет.В. Это почему?

О. Медведеву объективно надо «отстраиваться» от Путина, показывать свою особость, самостоятельность. Поэтому идет поиск новых тем и людей, формирование новой «повестки дня», а это интересно и вселяет надежды. Кроме того, разговоры про инновации позволяют интеллигенции, особенно технической, на что-то понадеяться, а то и заработать денег, - и люди ценят даже надежду на это.

В. А знаете, очень распространено мнение, что это такая «борьба нанайских мальчиков», что Медведев просто занимает место и отдаст его по первой команде.

О. Хваточка у него есть, он Путина ученик достойный, да и у многих других многое перенял. И суть власти он понимает. Прямо сейчас Путин вернуться не может - неприлично, а потом, когда будет прилично, Медведев уже усядется, окрепнет. Боюсь, что с системным кризисом ему не справиться, но посмотрим - шансы у него все же есть.

Полномочий у него сейчас, как у принцессы из «Римских каникул», - но он будет их вытягивать на себя, а объективная ситуация ему помогает.

Так что с Обамой будет встречаться уже другой Медведев, мы с Вами его пока не знаем.

В. С Обамой?? Америка никогда не выберет негра!

О. Та Америка, которая не выберет негра, выберет Хиллари. Поймите же, что Обама воспринимается американским обществом как символ будущего, а МакКейн - прекрасного, заслуженного, уважаемого, но прошлого. Мало-мальски благополучное общество - а США именно таковы, несмотря на ипотечный кризис и большие финансовые проблемы, - всегда выбирает будущее, а не прошлое. Нужно учесть и то, что неоконсерваторы надломили внутри Америки что-то очень важное, какую-ту внутреннюю скрепу этого общества.

Они лучше всех чувствовали и выражали американские интересы, но вполне диалектически довели их до конца, до абсурда, до своей противоположности - и тем самым обесценили их в глазах их носителей, в глазах заметной части Америки.

И сейчас американское общество утратило способность к самозащите перед хаосом, особенно идущим из его собственных глубин.

Америка вновь утратила веру в свою правоту, - а это всегда и для всех чревато катастрофой.В. И в чем же будет американская катастрофа?

О. Пока - глобальный финансовый кризис, технологический рывок Китая и постепенная утрата долларом позиции мировой резервной валюты. Но Обама - американский Горбачев. Когда приходят Горбачевы, катастрофы приходят вслед за ними сами.

В. То есть России, как Вы когда-то писали, нужен Обама?

О. Да, ситуация не изменилась, но здесь у нас полное согласие, почти как в годы перестройки: России нужен Обама, а Америка его сама хочет. Всегда приятно, когда гармония интересов возникает не за наш счет.

В. И насколько же прочным будет положение такого Обамы?

О. Молодец, Аня, это главный вопрос. Огромное количество тех, кто будет голосовать за Хиллари, искренне ненавидят его. Без Хиллари они скрепя сердце поддержали бы МакКейна, а теперь принесут победу Обаме. Они принесут власть человеку, которого на дух не переносят, - четко понимая, что, если с тем что-то случится, президентом станет их лидер, Хиллари.

В. Вы намекаете, что Обаму могут убить?

О. Убить могут кого угодно. Но Обама после своей победы будет в опасности.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015