На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Пирамиде доллара приходит конец

2008.03.03 , Газета "Вечерняя Москва" , просмотров 448
Падение доллара продолжается. В минувшую пятницу бакс в России свалился ниже отметки в 24 рубля, вернувшись на позиции 1998 года. Не лучше его дело обстоит и на мировых рынках – на сегодня за 1 евро дают уже 1,52 доллара. Ситуацию комментирует директор Института глобализации Михаил Делягин:
   Россияне, привыкшие за 17 лет к тому, что американский доллар является мерилом всего и вся, в шоке!.. На самом деле, многие экономисты давно предупреждали, что американская финансовая система становится похожа на классическую «пирамиду» аля памятный всем нам «МММ-инвест». Слишком долго США печатали свои деньги, не обеспеченные вообще ничем.
   В принципе, в современном мире за бумажными деньгами действительно может не быть материального обеспечения. Раньше таковым было золото и товарные запасы, потом на первое место вышли «виртуальные» – технологии и пропаганда. От золотого и товарного обеспечения долларов Америка отказались еще в середине прошлого века. Федеральная резервная система США (ближайший аналог нашего Центробанка) взяла на вооружение новую пропагандистскую доктрину – доллар должен стать мировой резервной валютой. Дескать, технологическое лидерство Штатов – это само по себе жесткая «удавка» для экономик других стран. Чтобы покупать высокие технологии, эти страны должны будут расплачиваться долларами. Пока они будут покупать доллары, американская валюта будет расти в цене. И так далее… Сила Америки не в танках, не в золотом запасе и даже не в Билле Гейтсе. Сила Америки прежде всего в Голливуде и CNN. Именно в этом ответ на вечный вопрос о необеспеченности доллара. Он обеспечен – только не золотом, а состоянием умов в мире. А их состояние, в свою очередь, устойчиво поддерживается в нужной форме за счет колоссального технологического отрыва США от остального мира.
   Давайте забудем про Голливуд – наше кино в последнее время становится ничуть не хуже. Взглянем на то, как в последние десятилетия США распорядились своим технологическим лидерством. То есть тем, что давало им отрыв от всего остального мира. Для начала Штаты перевели огромную долю реального сектора своей экономики в другие страны. В первую очередь в Китай, Индию, Юго-Восточную Азию.
   Казалось бы, логичный ход – рабочая сила там куда дешевле, вот пусть азиаты и шьют для Америки одежду, собирают электронику, строят автомобили и станки. А Штаты будут продавать им новые научные разработки. Естественно, за доллары.
   Увы, эта логика оказалась невечной. Пока за американскую валюту можно было действительно купить самые современные технологии, она была реальным товаром для всего мира. Как только технический прогресс начал притормаживать и потерял свое качественное развитие, интерес к ней стал резко снижаться. Сегодня можно придумать мобильный телефон размером с зажигалку. Кофеварку с дистанционным управлением. Разговаривающую с вами бутылку газировки… Смысл тот же – никакое улучшение технических свойств товара не поднимает его на качественный уровень. Добавьте сюда еще вот какой факт. Вслед за ушедшим в другие страны производством туда потянулась и наука. Сначала прикладная, а потом и фундаментальная. На сегодняшний день уровень собственных научных разработок в тех же Китае и Индии находится на высочайшем уровне.
   Что остается? Тупо «крутить» деньги. Можно сколько угодно хохотать над американскими банкирами, которые выдавали деньги на покупку жилья кому угодно, хоть безработным неграм, в результате своими руками сотворили ипотечный кризис в США. А что им еще было делать-то?..
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015