На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Монополии ускоряют инфляцию

2008.04.04 , ИД "Трибуна" , просмотров 373

Инфляционная волна, еще прошлой осенью смывшая официально объявленную стабильность, продолжает нарастать. В марте инфляция сохранится на февральском уровне и достигнет 1,2%; в целом за первый квартал она составит 5% – в полтора раза выше показателя аналогичного периода прошлого года (3,4%), более половины уже повышенного прогноза Минэконом-развития на весь год (9,5%).

Официальные показатели инфляции рассчитываются столь сложным образом, что давно уже не имеют отношения к реальной жизни россиян. Росстат косвенно подтверждает это, рассчитывая индекс роста цен «минимального продуктового набора». Еще в 2006 году он превосходил официальную инфляцию незначительно – 9,2 против 9,0%. Но в 2007-м превысил ее почти вдвое, составив 22,3 против 11,9%. Это отражает (хотя и не полностью) как масштабы занижения официального уровня инфляции, так и то, что рост цен бьет в первую очередь по бедным.

Разговоры о том, что «во всем виноваты пенсионеры и бюджетники», так как цены якобы растут «по монетарным причинам», то есть потому, что у россиян слишком много денег, – ложь. Даже Минэкономразвития признает, что быстрее всего дорожают не те товары, цены которых зависят от объема денег населения, а те, которые люди будут потреблять при любых обстоятельствах: продовольствие, лекарства, услуги ЖКХ.

Удорожание продовольствия в мире – отнюдь не главный фактор выхода инфляции из-под контроля. Ключевая причина – нежелание государства исполнять свои обязанности как в противостоянии внешним факторам (меры по таможенной защите рынка проведены с недопустимым опозданием), так и в ограничении дикого произвола монополий, от естественных монополий и коммунальщиков до торговых сетей и рынков. Недаром основным «двигателем инфляции» стали плодоовощные товары, которых сама Россия производит вполне достаточно; так, цены на овощи только по официальным данным в январе выросли на 10,7%, в феврале 2008 года – еще на 7,1%.

Меры, обсуждаемые правительством, все чаще напоминают вежливое издевательство. Борьба с произволом монополистов при помощи бирж по торговле зерном и цементом (при том, что созданная для торговли нефтью биржа практически бездействует и никак не повлияла на цены на бензин) вызывает ощущение неудачной шутки. Так же, как и «снижение» НДС (оно будет дополнено отменой льготных ставок по социально значимым товарам, что приведет к их болезненному удорожанию). Необъяснимое с точки зрения здравого смысла (кроме как удовлетворением аппетитов лоббистов) повышение ввозных пошлин на сахар привело к его удорожанию за январь-февраль на 3,4%.

«Замораживание» цен на социально значимые товары, остановив потребительскую панику прошлой осени, при растягивании на несколько месяцев провалилось полностью: «замороженные» цены растут так же бодро, как и все остальные, а в марте 2008 года страну потряс скачок «замороженных» цен на хлеб, достигший в некоторых крупных городах двух раз! Возобновился даже рост цен на подсолнечное масло, уже подорожавшее прошлой осенью за два месяца почти в полтора раза.

Предполагаемое введение ограничения торговой надбавки показало свою недостаточность еще в 1990-е годы, так как торговцы через короткое время после введения этой меры начали перепродавать товар друг другу, «накручивая» за счет перепродаж его себестоимость.

Так что же делать в первую очередь? Только комплексное ограничение произвола монополий, как в производстве, так и в особенности в торговле, может ограничить рост цен. Первыми шагами должно стать обеспечение свободного доступа сельхозпроизводителей на рынки крупных городов (хоть под охраной войск, если понадобится обуздать торговую мафию) и предоставление антимонопольным органам существующего, например, в Германии права при резких скачках цен сначала возвращать их на исходный уровень, а потом уже проводить антимонопольные расследования. Безусловно, такие меры станут «стоп-краном» для инфляции. Но, как показывает практика последних месяцев, правительство упорно не хочет – или не может? – защищать коренные интересы граждан.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук № 12 газеты "Трибуна" от 4 апреля 2008 года
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015