На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Рубль – мировая валюта!

2008.01.25 , ИД "Трибуна" , просмотров 730

Сомнения в перспективах американской экономики и общая неуверенность породили консультации представителей денежных властей о возможности жесткой привязки друг к другу (с колебаниями не более чем на 0,5%) евро и иены как валюты крупнейшей экономики Юго-Восточной Азии.

Тогда доллар утратил бы роль мировой резервной валюты, так как мировые расчеты и особенно резервы начали бы перетекать в стабильные евро и иену, масштаб зоны использования которых превысил бы масштаб долларовой зоны.

Эту идею пока не удалось реализовать из-за позиции Китая, который не может признать главной валютой Юго-Восточной Азии иену (это даст Японии долговременные преимущества). Но в стратегической перспективе такое соглашение с Китаем (или тройственное соглашение еврозоны, Китая и Японии) возможно и означает катастрофу для США. США до недавнего времени стремились к ослаблению доллара для снижения бремени госдолга, а также дефицитов торгового баланса и бюджета. В последнее время этому стремлению противостоял, в первую очередь, Китай, для которого ослабление доллара означало сокращение экспортных доходов.

Однако ситуация «перевернулась»: напуганные американцы увидели, что чрезмерное ослабление доллара неприемлемо, так как грозит его положению как мировой резервной валюты. Кроме того, сдерживание китайского импорта в США лишит китайцев ресурсов для поддержки доллараи финансирования бюджетного дефицита США. C другой стороны, страны, ранее поддерживавшие доллар, увидели: такая поддержка лишает их материальных ресурсов, так как позволяет американцам эмитировать новые доллары для их скупки.

Возникшая неопределенность дает России шанс превратить рубль в мировую не резервную, но расчетную валюту, как это было сделано в конце XIX века. Ведь нестабильность ключевых валют и нервозность участников рынков создают потребность в появлении нового, гарантированно стабильного инструмента расчета. Прочность рубля позволяет сделать его таким при относительно небольших усилиях, что даст России колоссальное влияние в глобальном масштабе.

Проблема в том, что в сбалансированной открытой экономике превращение национальной валюты в мировую расчетную требует снижения инфляции до уровня не выше 0,5% в год и значительных социальных издержек. Положение спасает то, что российская экономика сегодня не сбалансирована и обладает колоссальным резервом прочности: если Центробанк прекратит скупку валюты для пополнения и без того чрезмерных резервов, рубль укрепится до неприемлемого уровня. В этих условиях некоторое увеличение эмиссии рубля даже для внутренних нужд безопасно, так как всего лишь позволит приблизиться к сбалансированности валютного рынка, не создавая угроз для стабильности рубля и сохраняя (хотя и постепенно уменьшая до технического уровня) скупку Центробанком поступающей в страну иностранной валюты.

Кроме того, вовлечение рубля в обслуживание международных расчетов объективно повысит спрос на него и позволит, по крайней мере во время расширения сферы международного обращения рубля, осуществлять его неинфляционную эмиссию (подобную американской). Она может направляться на решение социальных вопросов, модернизацию экономики и устранение других внутренних диспропорций, хотя и потребует в силу своей ограниченности интенсификации этих процессов.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук № 2 газеты "Трибуна" от 25 января 2008 года
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015