На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: новый кризис в России неизбежен

2004.03.09 , Русская служба "Би-би-си" , просмотров 432
Подходит к концу первый срок президентских полномочий Владимира Путина, в ближайшее воскресенье в России пройдут выборы президента страны.

Чего удалось достичь Путину в социально-экономической сфере? Зачем понадобилось менять правительство до выборов? Что ждет Россию в течение ближайших четырех лет, когда президентом, скорее всего, вновь будет Путин? В состоянии ли российское руководство справиться с грядущими угрозами?

На эти и другие вопросы Би-би-си ответил председатель попечительского совета института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин. С ним беседовал сотрудник bbcrussian.com Владимир Эленбоген.

Би-би-си: Каковы основные итоги развития социально-экономической сферы первых четырех лет пребывания Владимира Путина в Кремле? Чего тут больше: управленческого мастерства или благоприятной конъюнктуры?

Заслуги государства здесь [в экономических успехах последних лет] нет - это результат дороговизны экспортного сырья (не только нефти) и усилий российского бизнеса, особенно в потребительских отраслях
Михаил Делягин: Успехи исключительны: экономический рост превысил 30%, инвестиционный - в 1,6 раза, рост реальных доходов населения - в полтора раза. Инфляция упада втрое, чистый отток капитала - в 7,5 раз, золотовалютные резервы достигли уровня, при котором их величиной уже никто не интересуется: она гарантирует валютную стабильность.

Однако заслуги государства здесь нет - это результат дороговизны экспортного сырья (не только нефти) и усилий российского бизнеса, особенно в потребительских отраслях.

Би-би-си: Ваша оценка отставки правительства незадолго до выборов и назначения Фрадкова премьером?

[Смена правительства] - рекламное мероприятие, направленное на привлечение внимания общества к политической сфере и увеличение явки на президентских выборах
М.Д.: Это рекламное мероприятие, направленное на привлечение внимания общества к политической сфере и увеличение явки на президентских выборах.

Цель достигнута: явка превысит 60%. Цена - превращение конституционной процедуры назначения нового правительства после выборов в фарс и угроза делегетимизации власти.

Би-би-си: Чем должно заняться новое правительство в первую очередь?

М.Д.: Как ни парадоксально, цели обозначил президент: модернизация экономики и борьба с бедностью. Но в устах нынешнего руководства это не более, чем лозунги (Ельцин говорил об этом же еще в 1991 году).

Нынешнее государство не зависит от населения и выполняет волю олигархов (правда, уже не коммерческих, а силовых)
Страна захлебывается от денег, и они должны быть направлены на обеспечение прожиточного минимума всем, на гарантирование сохранности пенсионных взносов населения за счет направления их на модернизацию инфраструктуры, в первую очередь ЖКХ, на поиск и массовое внедрение в практику высокоэффективных технологий, разработанных еще в СССР.

Это азбука, это лежит на поверхности, но нынешнее государство не зависит от населения и выполняет волю олигархов (правда, уже не коммерческих, а силовых). Это предопределяет его разрушительную неадекватность и импотенцию.

Би-би-си: Стоит ли ожидать серьезных перемен в экономической политике Путина во время второго президентского срока? Если да, то какого свойства?

Путин форсирует разрушительные либеральные реформы, сводящиеся к уступкам бизнесу и созданию новых видов бизнеса без учета интересов населения
М.Д.: Путин форсирует разрушительные либеральные реформы, сводящиеся к уступкам бизнесу и созданию новых видов бизнеса без учета интересов населения (классические примеры - реформа электроэнергетики, создающая новый бизнес за счет создания предпосылок для резкого роста тарифов и снижения надежности энергосистемы; и пенсионная реформа, отбирающая у граждан 6% доходов и передающая их в управление игрокам фондового рынка, не несущим никакой ответственности за результаты своего управления), чтобы стать в глазах Запада незаменимым - своего рода новым Чубайсом.

Однако параллельно будет осуществляться развитие системы неформального давления силовых структур и связанных с ними олигархов на частный бизнес. В результате плоды либерализации достанутся преимущественно бизнесменам, связанным с силовыми структурами; ущерб же от них понесет все население.

Би-би-си: Как долго, по-вашему, продлится "экономическое чудо" последних четырех лет в России? Не грозит ли России новый кризис наподобие августа 1998 года?

Кризис неизбежен, причем хуже августа 1998 года, так как девальвация будет с высокой степенью вероятности дополнена распадом инфраструктуры, в первую очередь ЖКХ
М.Д.: Кризис неизбежен, причем хуже августа 1998 года, так как девальвация будет с высокой степенью вероятности дополнена распадом инфраструктуры, в первую очередь ЖКХ.

Полагаю, что он произойдет в 2006-2007 годах: весной следующего года существенно снизятся мировые цены на нефть, и после этого нашего запаса прочности хватит на один-два года. При особо благоприятных условиях кризис может быть "перетащен" через президентские выборы 2008 года.

Би-би-си: По силам ли российскому руководству справиться с последствиями возможного глобального ухудшения конъюнктуры мирового рынка сырья и энергоносителей для их производителей и экспортеров?

Нынешнее российское руководство не демонстрировало способности к эффективному управлению чем бы то ни было
М.Д.: Нынешнее российское руководство не демонстрировало способности к эффективному управлению чем бы то ни было. Продолжение подбора кадров не по профессиональному, а по земляческому и корпоративному признаку и по личной преданности будут усугублять ситуацию. Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры будет для него фатальным.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015