На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Уровень банковской конкуренции в России

1997.03.25 , "Коммерсант" , просмотров 775
 Динамика индекса концентрации свидетельствует о том, что наиболее острая конкуренция наблюдается в Северо-Кавказском экономическом районе. Здесь в силу ряда исторических и культурных особенностей существует особенный тип банковского развития, характеризующийся большим количеством мелких банков, имеющих незначительное число филиалов. Естественно, что конкуренция между ними является исключительно острой.
       На втором месте по остроте конкуренции — Поволжье. Следует подчеркнуть, что если Северный Кавказ всегда отличался крайне низкой концентрацией финансовых потоков, то Поволжский экономический район, напротив, еще в первом квартале 1994 года находился на среднероссийском уровне, играя роль своего рода водораздела между экономическими районами с высокой конкуренцией и районами с высокой концентрацией финансовых потоков. Резкое уменьшение уровня концентрации в этом районе, произошедшее во втором квартале 1994 года, скорее всего связано с тяжелым положением сконцентрированной в этом регионе оборонной и обрабатывающей промышленности. Спад производства привел в первой половине 1994 года к относительному сокращению финансовых потоков Поволжья (индекс финансовых потоков уменьшился со 118% в начале года до 112% в конце первого квартала и до 104% — в конце первого полугодия). Соответственно, этот спад производства привел к увеличению конкуренции между банковскими учреждениями.
       При этом в более выгодном положении оказались, конечно, инорегиональные банки, которые в большинстве случаев могли предположить более разнообразные и качественные услуги, чем местные. Этот потенциал, по-видимому, также был реализован во II квартале 1994 года и стал второй причиной увеличения конкуренции в Поволжье. В то же время значительно мягче стала финансовая политика. Денежная масса увеличилась за второй квартал 1994 года на 50,7%, по сравнению с 27,1% за первый, 30,6% — за третий и 19,1% — за четвертый кварталы 1994 года. Значительные средства, влитые в народное хозяйство, попали в тот период не только сельскохозяйственным, но и оборонным предприятиям. В борьбе за эти средства инорегиональные банки использовали свои потенциальные преимущества перед местными, что повысило привлекательность Поволжья с точки зрения размещения банковских филиалов и привело к некоторому ускорению этого процесса.
       Естественно, что сокращение индекса объема финансовых потоков при весьма значительном росте индекса банковских учреждений (со 112% до 120%) привело к сокращению концентрации финансовых потоков и росту межбанковской конкуренции. Схожее снижение концентрации финансовых потоков (и, в общем-то, по тем же причинам) происходило в Западно-Сибирском и Северном экономических районах (последний можно считать рекордсменом по уровню концентрации).
       Противоположные процессы наблюдались в Московском регионе, где банковский кризис привел во II квартале 1994 года к резкому ухудшению положения мелких банков, не пользующихся значительным доверием, и концентрации финансовых потоков в более надежных финансовых учреждениях. Выделение государственных средств в 1994 году в значительно меньшей степени, чем раньше, порадовало московские банки: основная часть средств шла напрямую на места и попадала на расчетные счета и депозиты уже из рук предприятий и местных администраций, выбирающих из числа инорегиональных банков лишь самые крупные и наиболее надежные.
       Достаточно высокая концентрация сохранялась в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Это произошло в первую очередь в силу преобладания крупных структур, а также из-за географической удаленности от "центра банковской экспансии" — Москвы. Немного отставал от них Северо-Западный экономический район, где в Санкт-Петербурге формируется второй финансовый центр России. Сравнительно небольшое количество банковских учреждений контролирует там довольно значительные финансовые потоки; слабая развитость банковского рынка выражается как в относительно низком количестве мелких банков, так и в отсутствии банковской экспансии в иные регионы, без чего становление действительно крупного банка сегодня попросту невозможно. 
       
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015