На развитие региональных банковских систем повлияет кризис |
|
1997.11.24 , "Коммерсант"
, просмотров 974
Напомним, что для выведения сравнительного индекса привлекательности условий банковской деятельности используются пять частных индексов. Это индекс объемов финансовых потоков (характеризует объем средств, принадлежащих компаниям и частным лицам на данной территории), индекс концентрации финансовых потоков (объем финансовых потоков, соотнесенный с количеством банковских учреждений на данной территории), индекс количества филиалов (то есть число банковских учреждений в данном регионе), индекс доли кредитов в общем объеме банковских активов (показывает степень развития финансового рынка в регионе — чем меньше удельный вес простейшей банковской операции кредитования, тем выше уровень специализации местного финансового рынка) и индекс динамики банковских активов.
Второй квартал не принес существенных изменений в распределение российских регионов с точки зрения их привлекательности для банковской деятельности. По-прежнему наиболее "подходящим" местом для банков остается Московский регион, на 2-м месте — Урал, на 3-м — Западная Сибирь. Примечательно, впрочем, что положение Западной Сибири ухудшилось, и разрыв между нею и занимающим 4-е место Дальним Востоком заметно уменьшился.
Однако в перспективе сложившееся соотношение сил между регионами может претерпеть значительные изменения. Традиционное сезонное вливание в экономику "дешевых" денег (в этом году не менее 10 трлн руб. в июле-августе) раньше приводило к относительному улучшению положения банков. Но на этот раз жесткая реакция государства на падение курса рубля 11 октября (московский валютный рынок был практически "заморожен") существенно ограничила выигрыш банков.
В результате фактором, определяющим условия банковской деятельности в различных регионах, станет разворачивающийся кризис российской банковской системы. Прежде всего он ударил по мелким и средним банкам, расположенным в регионах-донорах и регионах-аутсайдерах. В настоящее время наиболее показательными могут считаться Омская область, где активы местных банков за II квартал 1994 года сократились на 40% и стали меньше, чем были по состоянию на 1 октября 1994 года, Орловская область, где активы местных банков увеличились за последний год лишь в 1,46 раза, что составило 35% от среднероссийского темпа роста, а также Ямало-Ненецкий округ и Воронежская область, в которых указанное соотношение составило соответственно 32% и 41%.
Ослабление банков ряда регионов облегчит вторжение туда более сильных банков, прежде всего из финансовых центров. Крупные банки получат возможность скупать банки, оказавшиеся в критическом положении. При этом создание филиалов "на ровном месте" как инструмент осуществления региональной политики отойдет на второй план. Наиболее популярной формой приобретения банка станет увеличение его уставного фонда с привлечением нового учредителя-покупателя (причем потеря банком самостоятельности не отражается официальной статистикой). Признаками наступления этого этапа, по-видимому, можно будет считать резкое ухудшение показателей развития банковских систем депрессивных регионов (банки, не представляющие заметного интереса) и снижение темпов создания новых филиалов в недепрессивных регионах (вызванное тем, что основная энергия банков-экспансионистов будет уходить на приобретение и санацию уже существующих банков). В течение 1994 года темпы увеличения числа филиалов снизились с 20 до 6% в квартал, но поскольку это явление не сопровождается резким ухудшением положения банковских систем потенциально депрессивных регионов, говорить о наступлении второго этапа банковского кризиса еще рано.