На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Валютные торги в Москве (коммент)

1997.10.14 , "Коммерсант" , просмотров 696
Вчерашнее резкое падение курса доллара позволяет в несколько ином свете взглянуть на его не менее мощный рост во вторник. В частности, экономист Михаил Делягин высказал вчера Ъ свою версию развития событий, согласно которой ЦБ в начале недели сознательно "отпустил" курс доллара. По его мнению (как и по мнению экспертов Ъ), задачей Центрального банка был планомерный перевод доллара на новый уровень, стимулирующий экспортеров, ограничивающий товарный импорт и в идеале создающий условия для вытеснения последнего импортом капитала. Однако плавный вывод курса на этот уровень, да еще осенью — в период максимальных инфляционных ожиданий — был технически трудно осуществим. Валютные игроки начали бы оказывать спекулятивное давление на курс, и его сдерживание обошлось бы ЦБ слишком дорого. (Так и произошло. Спекулятивные действия банков на бирже в какой-то момент переродились в основной курсообразующий фактор. — Ъ)
       Поэтому было выработано своеобразное know-how повышения курса доллара: Центральный банк кардинально сократил свое присутствие на бирже, дав игрокам возможность установить курс на произвольно высоком уровне. После этого была проведена краткосрочная небольшая по объемам валютная интервенция, в результате которой курс снизился до запланированного уровня, а заодно и спекулянтам был нанесен сильный удар. (В результате вчерашнего падения курса доллара проиграли прежде всего небольшие банки, включившиеся в активную биржевую игру на самой последней стадии роста курса. Крупные же банки, в силу ли своей большей осведомленности или по причине большего опыта, вероятнее всего, еще позавчера успели вовремя "развернуться на продажу". — Ъ)
       Таким образом, главная задача ЦБ — вывод курса на новый уровень — была реализована и при этом весьма "малой кровью" (для удержания курса 1:3081 во вторник ЦБ должен был бы покрыть разницу в $311 млн, реально же во вторник-четверг было потрачено гораздо меньше, тогда как сегодняшний курс даже "лучше", чем в понедельник). Побочный эффект этой стратегии — рост цен. Однако, по мнению Михаила Делягина, инфляционное воздействие роста курса будет минимальным. В прошлом году его рост в 2,5 раза привел к дополнительному росту инфляции на 12-15 процентных пунктов. А инфляционный эффект нынешнего роста курса не превысит 2-3 пункта.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015