На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Что теперь будет-то?

1999.05.18 , "Коммерсант" , просмотров 704
Александр Музыкантский, министр правительства Москвы, префект Центрального административного округа. На несколько месяцев нам придется забыть о любом экономическом развитии. И это в лучшем случае. Мы еще не достигли даже докризисного уровня. Но это не конец света, и люди по-прежнему в театры ходят. А во время сентябрьского кризиса они три недели были пустыми.
       
       Лев Разгон, писатель. Войны не будет точно, не за что драться. Раньше крестьяне за землю воевали, а сейчас даже земля им безразлична. Евгения Максимовича я лично могу похвалить за то, что он был толковым министром иностранных дел, спокойно вел себя в разведке. Честно говоря, как премьер-то он ни черта не делал. Ни для меня лично, ни для в страны в целом.
       
       Валерий Драганов, член центрального совета движения "Отечество". Степашин будет премьером. И у него, как ни у кого другого, есть возможность собрать сильную команду профессионалов.
       
       Александр Починок, начальник департамента денежно-кредитного регулирования аппарата правительства. Банк России довольно долго сможет удерживать курс в пределах 24-25 рублей за доллар. На внешние выплаты в мае нам потребуется менее $1 млрд — такие деньги в России есть. Удержанию курса доллара должно способствовать положительное сальдо внешнеторгового баланса, рост цен на нефть и газ, усиливающий приток иностранной валюты в Россию.
       
       Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области. Нам теперь все придется начинать делать заново. К сожалению, это не общее рассуждение, ведь регионы попали в сложную ситуацию. Мы согласовывали-согласовывали с правительством массу так необходимых нам постановлений и программ, а теперь вся эта работа оказалась напрасной.
       
       Александр Лебедев, председатель правления Национального резервного банка. Хуже вряд ли будет. А достижения правительства Примакова — это мифы, внедренные в общественное сознание левым большинством Думы и взятые на вооружение правительством. Единственное, что достойно внимания, так это улучшение показателей с выплатами зарплат и пенсий. Однако причина этого прежде всего в росте курса доллара. А здоровая часть банковского сектора выжила скорее вопреки, а не благодаря политике правительства Примакова.
       
       Александр Жуков, председатель бюджетного комитета Госдумы. При неблагоприятном развитии событий возможна ситуация формального дефолта и неполучения бюджетом заложенных в него сумм. Отставка правительства — это большая нагрузка для любой страны, а для нашей особенно.
       
       Юлий Рыбаков, лидер партии "Демократическая Россия", депутат Госдумы. Хотелось бы, чтобы президент сделал следующий шаг и распустил красно-коричневую Думу. Ни в отставке Примакова, ни в роспуске парламента я не вижу ничего плохого. В нашей ситуации лучше по всем позициям начинать с нулевого старта. И выборы нового состава Госдумы лучше было бы провести уже в конце нынешнего лета. А вот назначение Степашина мне не очень нравится. Правительство должен возглавлять нормальный финансист типа Кириенко или Бориса Федорова.
       
       Андрей Соколов, актер, режиссер. Теперь не будет в правительстве человека, который производил впечатление порядочного. Но это и неудивительно — порядочные люди вообще большая редкость в наше время.
       
       Александр Суриков, губернатор Алтайского края. Будет меньше пенсий и зарплат. Оргвопросы по формированию нового кабинета отвлекут внимание от насущных проблем, и федеральному руководству вновь будет не до бюджетников, пенсионеров и посевной. Действия президента по отставке Примакова являются не столько ответом на импичмент, сколько вызовом всему обществу, всей России.
       
       Владимир Семаго, депутат Госдумы. Примаков был хорошим премьером и будет отличным президентом. Именно он поведет Россию в начале следующего тысячелетия.
       
       Владимир Винокур, артист. Из всех министров только Шойгу усидит на своем месте, он высококлассный профессионал и не зависит от правительственных игр. А остальным стоит побеспокоиться. У простого же человека жизнь от смены премьеров лучше не становится.
       
       Андрей Исаев, секретарь ФНПР. Есть большая вероятность, что слухи о запрете деятельности КПРФ станут реальностью. Верховный суд отменит это решение президента, но уже после парламентских выборов.
       
       Карен Шахназаров, президент киноконцерна "Мосфильм". Денег у нас будет меньше — доллар уже пополз вверх. Отставка Примакова — это безответственное решение. Примаков был очень хорошим премьером, все обвинения в топтании его правительства на месте безосновательны.
       
       Сергей Борисов, президент Российского топливного союза. Да ничего особенного — моя личная жизнь с российскими премьерами никак не связана. Я ее не отсчитываю от премьера до премьера.
       
       Джуна Давиташвили, доктор медицинских наук. Что бы ни было, мы должны быть все вместе — коммунисты, демократы, селезневы, лужковы, зюгановы и т. д. Помочь надо Степашину, он достоин и справится.
       
       Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика". Очевидно, что Дума не утвердит Степашина и импичмент состоится. С моей точки зрения, отставка Примакова — бред. Никто никогда не отправляет в отставку правительство, поддерживаемое парламентом и популярное в обществе, к тому же в период относительного подъема. Нас ожидает конституционный тупик. Развитие ситуации может пойти чрезвычайным образом, как осенью 1993 года.
       
       Борис Стругацкий, писатель. А у меня наконец исчезло ощущение, что у власти коммунисты. И что бы ни было, это лучше, чем состояние стабильности как при клинической смерти.
       
       Михаил Делягин, общественный директор Института проблем глобализации. Скачков доллара не будет, и курс не прыгнет выше 25 рублей. Фондового рынка тоже не будет — нельзя вкладывать в страну, в которой за 14 месяцев отправляют в отставку три правительства, из которых два — без объяснения причин. Не будет ЧП и разгона Думы, не будет отставки Скуратова, быстрого утверждения нового правительства и свержения президента. Не будет простых отношений с миром, ибо более антиамериканского шага, чем отставка правительства сразу после того, как оно договорилось с МВФ и Всемирным банком, мы не делали со времен карибского кризиса.
       
       Николай Рыжков, лидер парламентской группы "Народовластие". Ельцин этим своим решением вверг в хаос всю страну. Нас всех ждут темные времена.
       
       Владимир Шаинский, композитор. Примаков вернется. А может, сам это и затеял, чтобы столкнуть президента с Думой. Без него все выглядит уж слишком неопределенно. И будет сформировано новое правительство, и возглавит его Евгений Максимович. И позиции его укрепятся.
       
       Аркадий Мурашев, президент Ассоциации ипотечных банков. Досрочные выборы. И плакали наши летние отпуска. А для дел это довольно безразлично. Ничего серьезного правительство Примакова не начало. Правда, для долгосрочной стратегии это и хорошо. Как гражданин, я предпочел бы потерпеть еще год, чтобы стало совсем плохо и это подстегнуло бы народ на выборах. Может, тогда выберут достойного президента и хорошую долгосрочную программу. А то, что наши политики предпочитают двигаться в рамках правового поля,— большой шаг вперед.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015