На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин, экономист: беда идет, откуда не ждали

1997.04.26 , "Коммерсант" , просмотров 736
   — Сегодня Россия озабочена исключительно текущими проблемами. Провал бюджета, продолжающийся рост неплатежей, переток экономики в "теневую" сферу, разложение государства и продвижение НАТО на Восток — этот перечень, кормящий бесчисленных наблюдателей и аналитиков, можно продолжать до бесконечности.
       Однако главное ждет нас "за поворотом". Самая большая опасность для сегодняшней России — приближающееся разрушение действующих основных фондов в результате их физического износа. Даже в наиболее эффективной отрасли — нефтепереработке — степень физического износа сегодня превышает 70%. Угрожающе высока она в таких жизненно важных отраслях, как трубопроводный транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство.
       При сохранении сегодняшнего механизма управления финансами и сегодняшней финансовой политики действие систем жизнеобеспечения будет кое-как поддерживаться до тех пор, пока физический износ не приблизится к 100%. После этого "латание дыр" станет невозможным, так как ничего, кроме дыр, не останется, и произойдет лавинообразное разрушение систем жизнеобеспечения.
       Для их ремонта потребуется столь же лавинообразное выделение денег, которое при неподготовленности государства разрушит слабую систему контроля за ними и приведет к инфляционному шоку. О всплеске коррупции и превышении обычного уровня массовых бедствий я уже не говорю.
       Теория предсказывает и практика подтверждает, что обычно разрушение вследствие износа происходит на пике нагрузки, то есть в тот момент, когда системы жизнеобеспечения задействованы наиболее активно и наиболее важны. Для России это отопительный сезон.
       Чтобы избежать крайне нежелательного катаклизма, необходимо создать реальную систему государственного контроля за государственными деньгами, уже в 1997 году проведя налоговую и бюджетную реформы. Паллиативы типа жилищно-коммунальной реформы не помогут — они принесут относительно небольшую экономию и, кроме того, с их проведением можно просто не успеть.
       Налоговая и бюджетная реформы четко прописаны в послании президента. Смысл налоговой реформы — перераспределить налоговое бремя с тех, кто не может спрятаться, на всех субъектов экономики, и за счет этого снизить его, сделать приемлемым для отдельного предприятия.
       Смысл бюджетной реформы — расходование денег налогоплательщиков в интересах налогоплательщиков, а не разнообразных лоббистов и коррупционеров.
       Эти реформы немедленно дадут средства, которые можно будет направить на ремонт систем жизнеобеспечения. Подчеркиваю: без бюджетной реформы, без создания жесткой системы контроля эти деньги пойдут на ремонт не систем жизнеобеспечения в России, а вилл в Швейцарии.
       Налоговую и бюджетную реформы можно провести быстро. Однако под давлением корпоративных интересов их раз за разом откладывают как минимум с 1994 года. Сегодня откладывать больше некуда — в 1998 году уже может просто не остаться времени.
       Промедление в этом вопросе подобно игре в "русскую рулетку" для всех россиян — в том числе и для тех, краткосрочные интересы которых вынуждают их противодействовать налоговой и бюджетной реформе.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015