На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Поле битвы после победы

1997.06.04 , "Власть" , просмотров 718
Возможные варианты
       Вариантов на будущее только два: экономика при Ельцине или экономика при Зюганове.
       Итак, Ельцин. Победа Бориса Ельцина вполне реальна, несмотря на региональные успехи коммунистов. Дело в том, что реальные доходы населения — главный политический показатель — растут вполне ощутимо: 4% в феврале, 5% в марте, 3% в апреле. Если в мае рост доходов сохранится, то благодаря существенному смягчению финансовой политики с 1 мая (снижение обязательных резервов коммерческих банков увеличит их ликвидные активы на 8 трлн рублей) и меньшему по сравнению с апрелем объему выплат по внутренним займам, это существенно улучшит социально-политическую ситуацию и сделает победу Ельцина на выборах более вероятной.
       Нынешний президент имеет перед своим соперником огромную фору: он ассоциируется со стабильностью. Не очень хорошей, но плохая стабильность лучше не только хорошего хаоса, но даже и хорошей неизвестности. Сохранение Ельцина у власти успокоит бизнес как в России, так и за рубежом, что приведет к активизации инвестиционных процессов, компенсирующих ухудшение экономической конъюнктуры. А это значит, что уже в начале 1997 года российская экономика получает шанс переломить тенденцию, ведущую к хаосу.
       Зюганов. Возьмем и поверим Зюганову. Допустим на миг, что эксперты клевещут и на него и на его экономическую политику. Поверим в его намеки на то, что он сумеет-таки дистанцироваться и от своей партии, и от значительной части финансирующих его капиталов, жаждущих передела собственности. Поверим в то, что он сумеет избежать разрыва с МВФ, поддержать стабильность и осуществлять по возможности наиболее эффективную политику.
       Смешно: это будет сегодняшняя политика Ельцина. Но проводимая в существенно худших условиях. Ведь Зюганов коммунист, а деловой мир всегда и везде боится коммунистов. Поэтому новому президенту придется встречать осенний кризис без возвращения бежавших капиталов в экономику России, без инвестиционной поддержки развитых стран, без собственной команды, которой у него — в отличие от его партии — сегодня просто нет. То есть вообще без каких-либо серьезных ресурсов. А это означает, что иного пути, чем идти в фарватере курса, определяемого нынешним аппаратом его партии, у него не будет.
       Наиболее разумная линия поведения, на которую можно надеяться в этих условиях, — это воспроизводство в России рыжковской политики образца 1988-1989 годов. То время вызывает ностальгию, причем не только у "левых": максимальный уровень жизни и первоначальные накопления, сделанные многими сегодняшними акулами бизнеса. Однако именно осуществлявшаяся тогда политика "бега на месте" ввергла СССР в экономический кризис и в конечном счете привела к развалу страны. Сегодня у России нет резервов прочности СССР образца 1988 года: она придет к краху не за четыре года, а за три-шесть месяцев. Реальна только эта альтернатива проводимому ныне экономическому курсу. Справиться в таких условиях с управлением страной без применения систематического насилия будет нельзя.
       
Реальный кризис
       Кто бы ни победил на предстоящих президентских выборах, ему придется иметь дело со все той же экономикой и с теми же экономическими проблемами, что и сейчас. Вопреки обнадеживающим оценкам Минфина и экспертов МВФ реальные перспективы российской экономики во втором полугодии не вселяют оптимизма. Получившее огласку письмо министра экономики Виктору Черномырдину, рисующее весьма мрачную картину экономической ситуации как до, так и после выборов, свидетельствует о том, что экономическая победа, в противоположность политической, может быть одержана только в более или менее долгосрочной перспективе.
       Среди основных причин ухудшения ситуации следует назвать все еще сохраняющий часть своего влияния фактор сезонности. В конце лета — начале осени экономика традиционно сталкивается с проблемами. Так, в относительно благополучном прошлом году экономику потрясли: банковский кризис конца августа, резкое обострение бюджетного кризиса в августе-сентябре и нарастание кризиса неплатежей.
       Вторая причина — последствия длительного недофинансирования экономики в результате системного финансового кризиса. Только в первом квартале 1996 года недофинансирование из федерального бюджета составило 25,3% по сравнению с запланированным.
       Третья причина ухудшения экономической конъюнктуры предстоящей осенью связана с реализацией неудовлетворенных из-за выборов интересов субъектов экономики. Крупные структуры бизнеса, принесшие на алтарь общественной стабильности свою заинтересованность в росте цен, после выборов постараются наверстать упущенное. В топливно-экономическом комплексе, например, цены жестко контролируются с 1 октября 1995 года, что резко ухудшило инвестиционную ситуацию в отрасли, являющейся "становым хребтом российской экономики".
       Сочетание всех этих факторов вне зависимости от исхода выборов, кадровых перестановок и поиска виноватых неизбежно будет угрожать дезорганизацией государственного аппарата. Оно усилит давление, направленное на разрушение главного, что было создано: механизма обуздания инфляции и отказа от централизованного кредитования бюджетного дефицита. При Ельцине, однако, есть все шансы этого избежать.
       
МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015