На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Банковский кризис замедлил процесс специализации

1997.02.16 , "Коммерсант" , просмотров 803
  Понятно, что такие критерии, как глубина специализации банковских учреждений и сложность выполняемых ими операций, практически невозможно определить количественно. Однако для косвенной оценки достаточно выделить простые банковские операции и определить их долю в общем объеме. Наиболее распространенная из примитивных операций — кредитование — в рамках существующей статистической базы поддается самостоятельному и полному учету. Соответственно, об уровне качественного развития банковской системы можно судить на основе доли предоставленных кредитов в общем объеме операций банковских учреждений: чем выше доля кредитов в активах, тем менее специализированной и более примитивной является банковская система данного региона.
       Экономические районы России четко разделяются по рассматриваемому показателю. Лидерами специализации являются финансовые центры России: Москва и Северо-Западный экономический район, доля кредитов в активах которых значительно ниже среднероссийского уровня. Примечательно, что если банки Северо-Запада неуклонно повышают свою специализацию относительно среднероссийского уровня, то у московских банков наблюдался колебательный процесс, сменившийся во II квартале стабильным снижением специализации (этот поворот связан с чрезмерно жесткой финансовой политикой). Вероятно, эти изменения отражали ухудшение положения московских банков, которые, вследствие высокоразвитости рынков, первыми, еще в апреле 1995 года, ощутили на себе серьезное ухудшение конъюнктуры.
       Вторую по уровню специализации группу образуют Урал и Западная Сибирь. Банки этих регионов развиваются в целом успешно, опираясь на мощный промышленный фундамент. Тенденции периода чрезмерного ужесточения финансовой политики во II квартале 1995 года и здесь противоположны. Так, в Западной Сибири специализация банков снизилась, что связано с ухудшением условий деятельности экспортных предприятий. Усиление специализации банков Урала, впервые вошедших в одну группу с западносибирскими, отражает общее оживление несырьевой промышленности России.
       По этой же причине резко повысилась специализация банков целого ряда регионов, относящихся к группе "середняков". Здесь прежде всего следует обратить внимание на рывок, совершенный банками Северо-Кавказского региона. Бывшие безусловными аутсайдерами по уровню специализации в силу крайней слабости и неквалифицированности банковской системы региона, во II квартале 1995 года эти банки совершили беспрецедентный рывок и вплотную приблизились к переходу в группу относительно высоко специализированных банков, объединяющую Урал и Западную Сибирь. Причина рывка — массированное финансирование чеченского конфликта, превратившегося в 1995 году в "черную дыру" российской экономики.
       Бесспорным аутсайдером в III квартале 1995 года стал Северный экономический район, в наибольшей степени ориентирующийся на поддержку государства. Возможно, это обстоятельство связано с усилением государственного финансирования, не носящим, однако, сезонного характера: в III квартале 1994 года уровень специализации банков Северного экономического района, наоборот, вырос.
       Рассматривая Россию в целом, мы видим, что неуклонное снижение показателя доли кредитов в активах, наблюдавшееся с января 1994 года вплоть до середины 1995 года и свидетельствующее о росте специализации банковской системы, сменилось во время перехода банковского кризиса в открытую стадию небольшим повышением. Оно отражает примитивизацию и частичную дезорганизацию банковских операций, естественную в условиях кризиса доверия и носящую, скорее всего, временный характер.
       Помимо адаптации банковской системы к новым условиям, восстановлению прежней тенденции должно способствовать банкротство "безнадежных" банков, где доля кредитов в активах, как правило, значительно выше, чем в среднем по России (в первую очередь — за счет "безнадежных" кредитов). Нарастающая переориентация банковского сообщества на работу с ценными бумагами (преимущественно государственными), по сути дела уже превратившая большинство формально универсальных банков в обычные специализированные финансовые компании, также ведет к снижению общероссийского показателя доли кредитов в активах банковских системы.
       Принципиально важно, что с точки зрения привлекательности того или иного региона для развертывания в нем банковской деятельности показатель уровня специализации банковских операций нельзя рассматривать однозначно — плохо или хорошо. Хорош тот или иной уровень специализации для банковской экспансии или нет, зависит не от самого уровня, а в первую очередь от стратегии экспансии.
       С одной стороны, банки, способные не просто пользоваться результатами высокого развития, получат наибольшую выгоду именно при проникновении в регионы с низким уровнем специализации банковских учреждений (конечно, при прочих равных условиях). Они имеют возможность практически единолично творить банковскую систему региона, с самого начала формируя ее "под себя", и надолго обеспечить тем самым на данной территории свою лидирующую роль. Однако сегодня, в условиях системного кризиса российских финансов, одним из проявлений которого является обострение банковского кризиса, можно с уверенностью утверждать, что в России нет ни одного банка такого типа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015